8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Теперь с новой УК |

С 1 февраля жильцы многострадальной новостройки обрели новых управленцев дома, но за капремонт заплатить все-таки придется.

Теперь с новой УК
Закончилась «война», длившая-ся несколько месяцев между большей частью собственников жилья дома № 58 на улице Вернадского с управляющей компанией «ГазСервис-1». 
Этой УК пришлось уйти, уступив место ООО «ЖилКом», предложенному советом МКД. 
Прошло не одно собрание собственников жилья, на котором высказывались претензии прежней «уравляйке» и ее директору Надежде Катаевой. Конечно, компания выполняла свои обязательства перед жильцами, однако не сдержала ряд обещаний, данных им. Так, жильцы давно просили установить лестницу в сторону лесопарка, видеокамеры по периметру дома. Обещание последовало, но жители за три года от УК «ГазСервис-1» так ничего и не дождались.
– Кроме того, нам отказали с проведением гарантийного ремонта (аудиозапись разговора на эту тему имеется), – говорит представитель председателя совета МКД Анна Бодорин. – При усадке нашего дома, сданного в эксплуатацию в 2015 году, появились трещины в подъездах и ряде квартир. Также в некоторых боковых квартирах из-за дефектов в межпанельных швах зимой достаточно прохладно, но устранить эти недостатки прежние управленцы нам предлагали за счет средств не застройщика, а самих жильцов. 
На наш взгляд, «управляйка» незаконно пользовалась помещением под номером 103, двумя колясочными, за которые должна была платить дому арендную плату, но этого не делала. Сейчас новая компания возвращает нам эти помещения, берется установить видеокамеры, на которые уже выделены деньги дома со строки «Текущий ремонт», лестничный марш на восточную сторону. Кроме того, от «ЖилКома» поступило предложение оборудовать входные группы козырьками от дождя, чего у нас нет, стоками воды, а детскую площадку во дворе закрыть от дороги невысоким заборчиком – для большей безопасности играющих здесь ребятишек. Это предложение мы обсудим на ближайшем общем собрании.
Другим вопросом, который рассмотрят собственники жилья на этом собрании, станет открытие спецсчета дома для сбора средств на капитальный ремонт. Как уже не раз писала наша газета, жильцы выиграли суд с администрацией округа, не предоставившей им возможность определиться со способом накопления денег на капитальный ремонт и включившей дом в реестр жилых зданий, для которых сбором этих денег занимается региональный оператор.
Сейчас регоператор приостановил рассылку платежек, по которым значительная часть жителей не платила. Когда жильцы определятся со способом накопления средств на капремонт, задолженность, согласно действующему в регионе законодательству, им придется погасить.
– Лучше было бы заплатить долг не на счет оператора, а уже на спецсцет дома, – замечает АннаБодорин.
P.S. Справедливости ради стоит 
заметить, что 
не все жильцы дома № 58 рады приходу ООО «ЖилКом». Кто-то считает, что допущена ошибка, поскольку работа этой управляющей компании в городе оценивается неоднозначно. В совете МКД на это говорят, что время покажет. Смена «управляек», конечно, не самая приятная процедура, влекущая нервотрепку, а порой и суды, но если эта УК 
не оправдает надежд жильцов, то и ее попросят освободить место для более добросовестных и ответственных управленцев.

Валерий Георгиев
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA