8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Тренировка мчс: готовность хорошая |

С 1 по 3 октября в Миассе прошли учения по ГО и ЧС.

Тренировка мчс: готовность хорошая
Наш город вполне подготовленным включился в традиционную всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая проходит ежегодно накануне очередной годовщины этого ведомства.
В понедельник журналисты побывали в защищенном пункте управления, куда на штабную тренировку были приглашены глава округа и руководители структурных подразделений мэрии. Пока чиновников на закрытом совещании знакомили с планом действий нынешних учений, журналисты осмотрели убежище. Оно рассчитано на 150 человек и снабжено всеми необходимыми службами, помещениями и оборудованием для эффективной работы штаба по координации общегородской деятельности в случае войны или чрезвычайных ситуаций. 
Когда представители СМИ вернулись в зал, где шло совещание, всем показали фильм, посвященный созданию и развитию в нашей стране системы ГО. 
– Нынешние требования к организации работы подразделений по делам ГО и ЧС в сравнении с советской эпохой изменились, – рассказал журналистам начальник управления по делам ГОиЧС Валерий Карпунин. – Если в советское время задача стояла в спасении всех жителей от оружия массового поражения, то теперь одно из главных – своевременное оповещение населения о том, как действовать в моменты опасности. У нас в городе в полной готовности находятся все необходимые службы на случай военных действий или чрезвычайных ситуаций. Они сразу же будут задействованы, если прозвучит сигнал тревоги. 
Перед началом беседы журналисты ознакомились с автомобильной техникой и оборудованием пункта радиационно-химического контроля. Кто-то даже отважился примерить защитный костюм и противогаз. 
– В эти дни проходит проверка всех элементов и служб гражданской обороны, призванных защитить население города, его предприятия от возможных разрушений, стихийных бедствий, локальных и масштабных пожаров, от прочих чрезвычайных ситуаций или войны, – продолжил Валерий Иванович. – Причем обычные жители округа не будут в этой тренировке участвовать и, соответственно, тревожиться не должны. Важным в новой структуре обеспечения безопасности и оказания экстренной помощи служит «система 112», которая в Миассе полностью готова к работе и будет запущена в ближайшие дни вместе с региональной сетью. Она сокращает время реагирования на вызовы экстренных служб, обеспечивает их слаженное взаимодействие в тех случаях, когда оно необходимо. Мы полностью набрали персонал этой системы, обучили его, снабдили оборудованием.
– Сколько в Миассе убежищ, от каких угроз они способны защитить? – был задан вопрос.
– Сейчас идет инвентаризация защитных сооружений города, – пояснил Валерий Карпунин. – Когда эта процедура будет проведена, начнутся ремонты тех из них, которые утратили свои защитные функции – частично или полностью. Некоторые из убежищ были брошены своими хозяевами, перепрофилированы. Эти недочеты будут устранены, и данные сооружения перейдут ГО и ЧС. 

Валерий Георгиев   

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA