8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Труден путь к уюту? |

Разговор с мастером о ремонтах.

Труден путь к уюту?
Весной, в начале лета многие стремятся осуществить свои планы, связанные с ремонтом, – домов, квартир, чтобы затем освободить время для полезного и интересного досуга, путешествий, садоводства. 
Хорошо, если вы заранее готовитесь к ремонту, набрасываете эскизы, выбираете материалы, советуетесь с друзьями и мастеровыми соседями или же сами имеете приличный опыт ремонтных и строительных работ. А если вы занятый "по горло" служащий, привыкший доверять специалистам или гуманитарий, задумавший ремонт, но не готовый нанять мастеров по дорогому евроремонту. Тогда резонно обратиться к так называемому «среднему классу» специалистов, которые могут предложить качественный ремонт и взять за него подъемную плату. 
Правда, тут возникают разного рода подводные камни: дешевые предложения могут обернуться откровенной халтурой, либо вдруг ощутимо вырасти в цене по окончанию работ из-за "непредвиденных обстоятельств". Может получиться и так, что в ходе работ "мастер" вдруг заявит вам, что чего-то делать он просто не умеет, и вам ничего не останется, как согласиться на его вариант, который вы совсем не планировали. Как избежать этих подвохов, выбирая желаемый путь расходов?
Мне повезло: я познакомился с Владиславом Шафиковым, который возглавляет строительную компанию «Мира». 
Владислав, довольно молодой человек, оказался эрудированным, доброжелательным, готовым учесть все пожелания заказчика и воплотить их в жизнь. В процессе выполнения заказа у меня как журналиста возникло к нему несколько вопросов, на которые он с удовольствием ответил.        
– «Быстро, качественно, недорого!» Владислав, реально ли это сегодня?
– Это дешевый и давно устаревший слоган. Услышав подобное, важно помнить, что из трех предложенных обещаний реализовать получится максимум только два!
– Валерий, а что выбрали бы вы? Качественно и недорого или недорого и быстро!?
– Конечно, первое.
– Обоснована ли надобность договора, сметы, гарантийных обязательств и их исполнение?
– Часто слышу от людей следующее: говорили об одной цене, по итогу вышло в два раза дороже или взяли предоплату, очистили одну стену и пропали.  А коллеги, практикующие устный договор с заказчиком, иногда ходят по полгода за деньгами, положенными за выполненную работу. 
– Часто нет времени и достаточного умения делать ремонт самому. Зачастую работы обходятся недешево, содержат явные огрехи. Опыт и знания специалистов — хороший способ сэкономить деньги. время и нервы?
– Самому можно наклеить обои на стену или покрасить потолок, если позволяет здоровье. Так даже лучше! А в сложных проектах «самстрой» ведет к нарушению последовательности выполнения работ, неправильному сочетанию строительных материалов, а в результате – «И так сойдет!».
– Капитальный ремонт домов – действительно, капитальный?
– Для нас, специалистов по ремонту, и, конечно, собственников жилья дома старше 50 лет – большая проблема. Невозможно достоверно узнать, в каком году начнутся работы и что в доме будут менять. К примеру, у моих знакомых через два года после ремонта в санузле пришлось убирать плитку для замены магистральных стояков водоснабжения!     
– «Я все умею!», – часто говорят мастера. Но как отличить специалиста широкого профиля? 
– Никак не отличить! Нужно слушать внимательно, что отвечают на ваши вопросы!
Не бывает людей, умеющих все, по ряду причин: 
● человек должен обладать большим количеством инструмента, приобрести который одному накладно, а, чтобы окупить его, потребуется не один год;
● прогресс не стоит на месте, строительная индустрия движется вперед, появляются новые технологии, материалы, оборудование, что требует систематического обучения и также вложения средств;
● занимаясь узкоспециализированным направлением, к примеру, сварочными работами или натяжными потолками, со временем специалист становится экспертом в своем деле и «вооружается» современным оборудованием. 
Поэтому для каждого вида работ есть отдельный мастер, знающий свое дело и имеющий хороший инструмент.
– На чем нельзя экономить, а где нужно?  
– Валерий, вот пример из жизни: в конце марта начале апреля этого года наш поставщик отгружал мешок цемента по 270 рублей за штуку, а с середины мая цена выросла до 350 рублей. Это сезонный рост цен на строительные материалы и услуги, поэтому планируйте ремонт в межсезонье – поздней осенью, зимой или ранней весной.
Помимо нивелирования сезонного роста цен сэкономить можно на этапе чистовой отделки. В этом помогает грамотный дизайн с индивидуальным подходом к функциональному оснащению. Это решается на этапе проектирования, учитывается все: количество человек, проживающих в квартире или доме, есть ли дети и какого они возраста, домашние животные, расположение окон по сторонам света и много другое. 
Валерий, согласитесь, что через короткий промежуток времени после ремонта вы не так обращаете внимания на детали отделки, но всегда будете «натыкаться» на выключатель в неудобном месте или недостаток точечного освещения, пороги, отсутствие гардеробной и так далее. 
– Подведем черту?
– Философия моей работы – не штукатурка, кафель и оклеивание квартиры пластиковым уголком, а создание повседневного комфорта и уюта, чтобы после работы заказчик наслаждался комфортом в своем доме.

Беседовал Валерий Георгиев
Фото Александры Векленко

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA