8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Твой бонус – самоубийство» |

Миасские школьники играли в смертельно опасные игры


«Твой бонус – самоубийство»

В Миассе проблема подростковых суицидов прорабатывается тщательно и в системе. И если еще год-полтора назад ее поднимали по большей мере сотрудники городского отдела Следственного комитета на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, то сегодня ею занимаются и педагоги, и социальные работники, и психологи, и медики. Толчком послужила активизация «групп смерти». Первая информация о них появилась в 2015 году, а в 2016-м их стали изучать всерьез.

 

Технологии кодирования

На областной пресс-конфеенции, состоявшейся в конце марта в Челябинской областной клинической больнице, детский психиатр, заведующая кафедрой детской психиатрии ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» Елена Малинина подчеркнула, что «группы смерти» – это национальная угроза, вызов не только обществу, но и специалистам. Появились новые технологии общения, люди стали меньше встречаться и больше переписываться в Интернете, «эсэмэсить» – на этом и играют новые «ловцы душ».

бонус3.JPG

Кураторы «групп смерти» используют специальную символику, суицидальные знаки и пентаграммы, меланхоличную музыку – словом, те «инструменты-приманки», которые могут заинтересовать психологически неустойчивых несовершеннолетних.

Особенно активно кураторы работают в соцсети «ВКонтакте», в том числе – при помощи специально разработанных квестов. Одно из первых заданий – поранить вены и выложить фото (видео) в Интернет, а к финалу детей подводят к самоубийству.

В этих группах  с подростками работают профессиональные психологи – перекодируют сознание, вводят в транс, подчиняют, убеждают, – об этом говорят миасские специалисты. Например, для выполнения заданий предлагают вставать в 4:20 утра – в результате от регулярного перенапряжения и недосыпа у детей снижается самоконтроль и ухудшается психологическое самочувствие.

Прежде чем принять ребенка в закрытую группу, кураторы прощупывают почву, в ходе общения требуют удалять все сообщения. В Миассе известны случаи, когда на странице «ВКонтакте» случайно добавляются в «друзья» незнакомые люди и начинают угрожать: если не подчинишься – пострадает семья.

Методы профессионального давления на детей подтвердил  на пресс-конференции представитель уполномоченного по правам ребенка области Игорь Майоров, сообщив, что спецслужбами был проведен лингво-психологический анализ текстов в «группах смерти».

 

Помощь «второго дома»

В нашем городе есть ряд примеров, когда об участии подростков в «группах смерти» стало известно педагогам. Повод для тревоги возник после того, как учителя, посетив страницы школьников, увидели настораживающие фразы в переписке: «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «ня. пока» и другие.

– В школе № 4 первый сигнал о появлении «новых интересов» у учащихся был сделан классным руководителем одного из классов среднего звена. Опасения педагога подтвердили и родители. Специалистами социально-психологической службы был проведен мониторинг страниц учащихся в социальных сетях, в результате которого определена группа несовершеннолетних, проявляющих интерес к сообществам «Синий кит», «Разбуди меня в 4-20» и другим. У ряда школьников на страницах были надписи «Хочу в игру».

DSCN0017.JPG

Обнаружив проблему, педагоги приняли решение о необходимости координации действий с представителями администрации и медиками, рассказала исполняющая обязанности директора Анна Солдаткина. С классными руководителями провели семинары-практикумы на тему «Как вести себя с суицидальным подростком». В результате практических занятий определили две основные стратегии – постоянная работа по улучшению взаимоотношений в классе и работа по повышению самооценки, самоуважения у ребенка.

бонус.JPG

В конце марта родительские собрания провели в трех параллелях среднего звена – с шестого по восьмой классы: именно в них наблюдался самый высокий интерес к «синим китам».

Результатом родительских собраний стало решение о проведении диагностики по определению наклонностей подростков. 90% родителей дали на это свое согласие. Следует отметить, что лишь 2% семей изъявили желание работать с психологом. От остальных был получен письменный отказ от социально-психологического сопровождения.

На конец апреля в школе запланировано проведение родительских собраний в параллелях четвертых и пятых классов.

Своим опытом поделились и специалисты школы № 21. В феврале 2017 года педагогами в ходе мониторинга профилей подростков были выявлены шесть человек, активно интересующихся «группами смерти», и один зарегистрированный в таком сообществе. С родителями этих детей проведены беседы, с детьми работали психологи.

«В данное время никто из них в «группах смерти» не состоит. Эти ученики перестали проявлять интерес к теме «китов», удалив все ссылки или закрыв свои странички в соцсетях», – рассказала Елена Чучкалова.

Кроме того, школьным медицинским работником проведен осмотр кожных покровов школьников с 5 по 7 класс для выявления заболеваний и специально сделанных надрезов и ран.

 

Инструкции родителям

И все же, по мнению специалистов, проблема погружения в виртуальный мир – семейная. Если ребенок предпочитает Интернет живому общению – для родителей это повод стать внимательнее.

– Насторожить должны любые резкие изменения в поведении, эмоциях и внешнем виде подростка. Необходимо услышать своего собеседника, если сын или дочь рассказывают вам о проблемах друга. Может быть, произошедшее – это его история, а рассказ – скрытая просьба о помощи. Если вдруг ребенок становится подавленным и замкнутым или же чрезмерно агрессивным, ограничивает общение со сверстниками, его успеваемость резко снижается, нет желания посещать школьные занятия, то это также сигнал для родителей – поговорите со своим ребенком. Особенно должны насторожить ожоги или порезы на теле подростка, – рассказала психолог школы № 4 Вера Кармазинова.

Медицинский психолог ГБУЗ «Областной психоневрологический диспансер» Юлия Кремер привела пример с благоприятным финалом:

– В моей практике был случай, когда девочка-подросток вступила в «группу смерти», на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» стояла дата смерти. Вовремя в ситуации разобралась мама, которая и обратилась за советом. После консультации она смогла пообщаться со своей дочерью так, что та открылась ей, показала свой аккаунт и рассказала, как она оказалась в этих группах. Ситуация разрешилась благополучно.

бонус1.JPG

В настоящее время в миасских школах продолжается работа по профилактике участия детей в деструктивных группах. В профильных ведомствах собирают информацию обо всех случаях попытки суицидов и о методиках противодействия этому явлению.

Кира Малинина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA