8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

У участковых – новый формат работы |

Редакция продолжает цикл материалов, посвященных 100-летию миасской милиции.

У участковых – новый формат работы

Служба в полиции – колоссальный труд каждого сотрудника.

От него зависит наша безопасность, наше спокойствие и порой наша жизнь. Как видят сами полицейские изменения в своей работе в последние годы? О современных буднях миасской полиции «Глаголу» рассказал начальник участковых уполномоченных подполковник полиции Александр Николаевич Мутылев.

Важно найти контакт с жителями

– Службу в милиции я начинал в Междуреченске Кемеровской области, после перевелся в Миасс. Был инспектором, участковым уполномоченным и вот теперь – на руководящей должности, – рассказывает Александр Николаевич.

По словам собеседника, в работе участкового очень важно уметь взаимодействовать с людьми. Чем больше он это делает на своей территории, тем эффективнее его труд. Очень часто участковые решают бытовые вопросы жителей.

– Недавний пример: обратились граждане, соседи которых сдали квартиру. Квартиранты оказались шумными, систематически нарушали режим тишины. Мы стали собирать на них материалы, фиксируя правонарушения, после чего нашли хозяйку квартиры, провели беседу, и с этого момента соседи стали жить спокойно. Людям ведь, по большому счету, это и надо – тишину и спокойствие, когда они приходят домой после рабочего дня, – пояснил Александр Мутылев.

Искали в Челябинске, а нашли в Миассе

Приходилось начальнику участковых привлекать к административному аресту и злоупотребляющих алкоголем. Зачастую такие граждане совершают тяжкие преступления. Случается, что мелкий конфликт под воздействием горячительных напитков может привести к серьезным последствиям. А иногда незаконопослушные граждане, что называется, сами идут в руки к сотрудникам правоохранительных органов.

– Помню, заступил на сутки, тогда я еще служил в отделе «Северный» участковым. Около часа ночи к нам заходят два опера, рассказывают, что вернулись из командировки – целые сутки сидели в засаде где-то в Челябинске, искали жулика. Слежка по указанному адресу результатов не дала. Через несколько минут после того, как они зашли, поступает вызов – в лицей № 6 проник неизвестный. Добежали быстро, находится лицей приблизительно в ста метрах от нашего отделения. Поймали правонарушителя. А он оказался тем самым жуликом, которого опера ждали сутки в Челябинске. Горе-взломщик застрял в оконном проеме, пытаясь проникнуть в здание. Еле вытащили оттуда и сдали оперативникам.

Массовые мероприятия. Теперь все культурно

Большой победой считает Александр Николаевич культуру современного проведения массовых мероприятий. Как человек, который сам не имеет вредных привычек, с гордостью отмечает, что в Миассе удалось изменить ситуацию. Массовые сборища с целью как можно больше выпить сменились культурными и цивилизованными встречами.

– Место проведения праздника раньше напоминало поле военных действий. Везде пачками валялся мусор, битые бутылки. Теперь, когда распитие алкоголя на всех массовых мероприятия запрещено, а курить можно только в специально отведенных местах, картина кардинально изменилась в лучшую сторону, – поделился Александр Николаевич.

– Всегда нужно подавать хороший личный пример, – поясняет собеседник. – Сотрудники полиции регулярно играют в хоккей в валенках с воспитанниками детского дома «Алые паруса», кто-то приезжает просто в качестве болельщиков. Я сам играл с детьми из детского дома в футбол, когда работал участковым. Мы прекрасно понимаем, что тоже воспитываем молодое поколение.

Как подытожил в завершении разговора Александр Мутылев, в работе участкового важно доводить любое обращение до конца. Это решает текущую проблему и, порой, предупреждает появление новой. Ведь нет ничего приятнее, чем спокойная жизнь граждан, жителей и гостей города.

Юлия Голицина

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA