8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Утиная кара и другие гипотезы |

Что испортило купальный сезон на озере Тургояк – рассуждают эксперты


Утиная кара и другие гипотезы

Жители Миасса привыкли к привилегии пользоваться чистейшим озером Тургояк для отдыха и купания, поэтому сообщения о появлении «заразы» всколыхнуло город и испортило летний сезон. Обсуждение происходило в маршрутных такси, в автобусах и магазинах, в социальных сетях. Люди рассказывали, как после купания в озере на теле появлялись точки, похожие на укусы насекомых.

– У меня дочь покрывалась сыпью, наш педиатр сказала, что это инфекция, передаваемая утками, и я склонна ей верить, – рассказала корреспонденту «Глагола» жительница Ирина С. – Сыпь, как и обещала педиатр, прошла через неделю.

Женщина пояснила, что ее дети купались в районе «Тещиного языка».

– Приезжали из Екатеринбурга с 17 по 21 (июля) на базу «Золотые пески». Первые два дня все было «ок», – пишет гостья города Ольга С. – Слух ходил, и соседи почесывались. А 21-го зачесались всей семьей. Детей сводили к врачу. Поставили церкариоз. Не знаю, с чем связано, но, наверное, это все утки, которых так много в этом году на озере.

Еще одна жительница Миасса Юлия Ж. пишет, что сыпь подхватили родственники, купающиеся на городском пляже: «Сестра с племянницей заболели, жутко смотреть на них было. Причем смотрю фото: у всех разной величины и частоты эта сыпь. К врачу не обращались, прошло само...».

Что интересно, оказалось: география очага распространения весьма разнообразна – от городского пляжа до острова Веры.

Сразу объясним, что церкарии – это личинки плоских червей. Их часто переносят утки. У человека, который подхватил церкариоз, высыпает сыпь. Она проходит сама собой через несколько дней. Сотрудники горбольницы № 1 взяли пробы воды из озера Тургояк и отправили в специализированную лабораторию.

Цветущие водоросли виноваты?

Пока проводились анализы, горожане и специалисты соответствующих служб выдвигали разные версии произошедшего. Кто-то сетовал на пыльцу хвойных пород или липовых деревьев, которых в окрестности Тургояка немало. Правда, сосна уже отцвела, а вот цветущие липы еще можно встретить на берегу.

Возможно, пыльца, попадая в воду, могла вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей.

Главврач городской больницы № 2 Денис Маханьков предполагает, что возникновение сыпи у людей связано с этеровирусной инфекцией. Возможно, на это могли повлиять и цветущие летом водоросли.

– В отношении церкариоза у меня нет информации, – пояснил он. – Количество людей, у которых возникла сыпь, не превышает сезонных показателей.

 

Медузы не пережили зимы

Старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского заповедника Лариса Снитько тоже считает, что диагноз церкариоз неверный.

– Озеро не подходит для этих организмов. Утки - «основные хозяева церкариоза», но для личинок нужны промежуточные хозяева – моллюски. Их должно быть много. В Тургояке моллюсков практически нет. Экосистема озера не может включать церкарии, – утверждает Лариса Вячеславовна. – Я исследовала достаточное количество проб воды, взятой в разных местах Тургояка. Этих паразитов в воде нет. И даже водоросли не цветут. Думаю, что скорее нужно искать причину в туалетах или свалках.

На городком пляже всегда многолюдно.jpg

Впрочем, старший научный сотрудник все-таки допустила вероятность привнесения из вне каких-то биологических видов, вызывающих сыпь.

Например, в 2004 году в Миассе возникала ситуация, когда в озере Инышко развелись медузы, которые были занесены в водоем. Медузы не пережили суровой уральской зимы.

Из-за дождей попали загрязнения?

Еще одно предположение сделал один из самых опытных профессиональных экологов города, пожелавший не представляться в этой публикации. По его словам, на ситуацию могла повлиять дождливая погода. Из-за обильных отсадков, которые выпали в июне и июле, в озеро могли попасть различные загрязнения.

Вероятность включения посторонних примесей в воду «Уральской жемчужины», не отрицает и сотрудник ООПТ Вячеслав Вифлиемский. По его словам, за последние годы уровень озера сильно поднялся. Затопило побережье и в воду попали листья корни деревьев, валяющийся на берегу мусор. Правда, кардинально изменить экологию озера это не могло.

– А может быть, причина в том, что уровень озера поднялся и туалеты на базах отдыха могло несколько подтопить? – выдвигали гипотезы звонившие в «Глагол» читатели.

Купаться не запрещено

Когда город дождался официального ответа из Роспотребнадзора, оказалось, что все показатели соответствуют гигиеническим нормативам. Исследования проводились по 13-ти параметрам. Превышений вредных веществ не выявлено. Впрочем, в ведомстве подчеркнули, что сегодня проводятся дополнительные исследования.

Ситуацию прокомментировала начальник Миасского территориального отдела регионального государственного экологического надзора Татьяна Юрлова: «Анализ показал, что качество воды в Тургояке не изменилось – не хуже по сравнению с тем, которое было в начале сезона».

Мусор на берегах - не редкость.jpg

Версию о том, что на возникновение кожной сыпи могли повлиять канализационные стоки или выхлопы автомобилей, Татьяна Юрлова отрицает. Ведь в этом случае  проверяющие обнаружили бы повышенное содержание нитратных и азотных соединений. А официального подтверждения этого нет.

Таким образом, появившиеся у горожан сомнения в кристальной чистоте и безопасности воды нашей «Жемчужины» не нашли лабораторных подтверждений и не получили убедительных научных объяснений. Однако исследования продолжаются, и «Глагол» будет следить за развитием событий.


Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA