8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

В каждый двор – свой устав? |

Не все жильцы согласны вывозить листву в ходе субботников


В каждый двор – свой устав?

Массовые субботники – совсем близко, и жители некоторых дворов уже сгребают прошлогодние листья в полиэтиленовые мешки, чтобы потом коммунальщики вывезли их за город.

Не все с этим согласны. Например, супруги Тарасовы и их соседи по дому № 15 на  проспекте Макеева. По этому поводу Юрий Григорьевич обратился в редакцию «Глагола»:

– Собирать листву с газонов и ее вывозить – вредное дело, – утверждает он. – Листья – это бесплатное удобрение, которое «утепляет» почву, защищает корни деревьев от морозов, регулирует влажность. Опавшая листва повышает плодородность земли и не дает взлетать мелкодисперсной пыли – опасному загрязнителю легких. Потому-то собирать листья с газонов не стоит.

IMG_5353.JPG

Во дворе «макеевской» четырехэтажки, в которой проживают пенсионеры Тарасовы, листву во время субботников не убирают. Юрий Григорьевич проработал на ГРЦ 50 лет, был секретарем парткома предприятия и сейчас свою точку зрения отстаивает убежденно. Он доказывает, что дополнительная работа несет лишние затраты на аренду грузовиков и горючее, влечет повышенную загруженность полигонов ТБО.

Действительно: а стоит ли горожанам вывозить старую листву? Этот вопрос мы адресовали кандидату биологических наук старшему научному сотруднику Ильменского заповедника Надежде
Куянцевой.

– Юрий Тарасов, конечно, прав. Но однозначного ответа по этому поводу нет, – считает Надежда Борисовна.  – Существуют две точки зрения. Если взять Ильменский заповедник, то там даже запрещено собирать валежник и вывозить опавшие деревья, хотя мертвая органика является горючим материалом и может загореться в пожароопасный период.  В природе если дерево упало, то оно должно разложиться и пополнить банк элементов почвы. Но в черте города на листьях оседает пыль с тяжелыми металлами и другими вредными веществами, образующимися в двигателях внутреннего сгорания. Если листву не убирать, то опасные элементы попадут в почву.

Поэтому собирать и увозить старую листву с центральных городских улиц все-таки желательно. Такой мусор лучше захоранивать,  а не сжигать, чтобы не загрязнять воздух.

– Что же касается подкормки деревьев, – поясняет Надежда Борисовна, – то их корни уходят глубоко в почву и берут оттуда необходимые вещества. Кстати, в России много лесопарков, где убирают листву, – деревья в них прекрасно растут и достигают солидного возраста. Лично я сгребаю листья даже в своем саду. Не думаю, что моя яблоня сильно от этого страдает.

Что ж, убирать или не убирать листву на приусадебном участке или около дома, предстоит решать жителям вместе с их УК.

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA