8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

В Миассе тоже трясло |

На Южном Урале зафиксирована сейсмическая активность. В Миассе разрушений и чрезвычайных происшествий не отмечено, сообщается на сайте мэрии.

В Миассе тоже трясло

Информация о происходящем поступила на пульт ЕДДС миасского Управления ГОЧС ночью с 4-го на 5-ое сентября. 72 сообщения были получены от жителей северной части города: с проспектов Октября, Макеева, улицы Уральских Добровольцев, переулка Дворцовый, Седова, улицы Вернадского и жителей центральной части города – с улицы Колесова, бульвара Карпова, улицы 8 Марта, улицы Уральская.

– Я почувствовал, как подо мной затряслась кровать. Подумал, что что-то произошло серьезное. На душе тревожно, – позвонил в редакцию житель Машгородка Николай Владимиров.

Жители активно звонили на пульт ЕДДС в период времени с 4 до 6 часов утра. Как сообщил заместитель директора учреждения Андрей Кузнецов, в результате землетрясения отмечены кратковременные перепады напряжения на линиях электросетей. - Чрезвычайных ситуаций не произошло, оперативных событий и техногенных пожаров не зарегистрировано, дороги федерального и местного значения открыты во всех направлениях, объекты топливно-энергетического комплекса работают в штатном режиме. Муниципальное звено территориальной подсистемы РСЧС функционирует в режиме повседневной деятельности, – подтвердил Андрей Кузнецов.

По информации информагентств, колебания отмечены в районе уральских гор на глубине десяти километров, в семи километрах от Катав-Ивановска, где, по данным Европейского среднеземноморского сейсмологического центра, магнитуда составила 5,5 баллов. Подземные толчки ощущались в Башкортостане, Свердловской области, в городах горнозаводской зоны.

Комментарии ученых по этому поводу достаточно сдержанные.

– Обычно первичные данные о силе землетрясения не верны, — рассказал znak.com старший научный сотрудник института геофизики УРО РАН Александр Гуляев. — Если бы магнитуда составила 5,6 балла, тогда сила землетрясения составила бы 8 баллов, а это уже разрушительное событие. Ничего такого нет. Значит, данные нужно перепроверять и окончательная оценка будет дана позже. Предыдущее землетрясение в Катав-Ивановском районе произошло в 2004 году, и его магнитуда была 2,5 балла, а сила составила 4 балла. Такой же эффект производит грузовик, который проезжает по улице.

– Разрушения начинаются с интенсивности толчков в 7 баллов, — поясняет Гуляев. — За последние 300 лет таких событий на Урале не было, и вряд ли стоит их ожидать. Самое мощное землетрясение произошло в 1914 году в окрестностях Первоуральска, его интенсивность составила 6 баллов.



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA