8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

В новом «старом» формате |

Для завершения лицензирования медкабинетов в детсадах Миасса необходимо восемь миллионов рублей.

В новом «старом» формате
27 дошкольных учреждений получили необходимый статус для профильных офисов. До конца года еще 20 детских садов должны провести процедуру лицензирования медицинских кабинетов.

Вернуться на круги своя!

Советская система дошкольного образования за десятилетия отшлифовала позитивный опыт в работе детсадовских медицинских работников и их постов. В нулевые годы система была перестроена и, как показало время, изменения в деятельности медицинских кабинетов оказались со знаком «минус». Условия и технические возможности уже не позволяли выполнять полный комплекс мероприятий, которые были отработаны в былые годы. Детсадовские медики перестали делать прививки воспитанникам, проводить их ежедневный прием. Оказание экстренной помощи стало под вопросом. 
Сейчас ситуация исправляется. До 2021 года в округе планируется провести лицензирование медицинских кабинетов в 68-ми детских садах. Исключение только для детсада №37, находящегося в Сыростане. Это дошкольное учреждение тесно сотрудничает с новым современным ФАПом, который находится в непосредственном соседстве с ним. 

Целый комплекс дел

Привести помещения в полное соответствие с СанПиНом и другими нормативными документами – большая и дорогостоящая работа. Для этого необходимо провести полный ремонт в помещениях профильных офисов, закупить и установить медицинское оборудование, направить документацию на получение санитарно-эпидемиологического заключения, передать имущество в безвозмездное пользование ГБ №4 (именно работники этого учреждения несут службу в детских садах округа и отвечают за деятельность медкабинетов). И это еще неполный список процедур для оформления лицензии.
– В этом году на лицензирование каждого медицинского кабинета из городского бюджета выделено в среднем по 300 тыс. рублей, – сообщила начальник управления образования МГО Анна Овсянникова –  15 кабинетов – уже готовы, пять – на финальном этапе лицензирования. Готовые медицинские кабинеты приедет принимать областная комиссия. В декабре все 20 кабинетов должны функционировать. На следующий год остается пройти лицензирование медкабинетов в 20 дошкольных учреждениях. И сейчас необходимо внести в проект бюджета порядка 8 миллионов рублей. Поскольку лицензирование из разряда приоритетных мероприятий, надеемся, что местные депутаты поддержат эту строку расходов.

Полезно и важно 

Специалисты отмечают важность проводимых реформ в детских садах. В медицинских кабинетах после их лицензирования будут проводить вакцинацию воспитанникам учреждения, и родителям не придется выкраивать время, чтобы отвести ребенка на прививку в поликлинику. Значимо и оказание первичной медпомощи специалистом.  
С учетом того, что здоровых детей не становится больше, – эта деятельность очень актуальна. 

фото © vladivostok.bezformata.com

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA