8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

В октябре наверстают |

«Хотя с работами затянули, жители довольны…».

В октябре наверстают
Руководители администрации МГО совершили очередной объезд объектов программы «Городская среда». Маршрут пролегал по центральной части города.

Погода позволяет вести благоустройство, которое в принципе должно быть уже закончено. Однако большинство общественных пространств и дворов, где намечалось в этом году выполнить перепланировку и асфальтирование, либо уже сданы, либо находятся в завершающей стадии работ. 
Показательны в этом плане «Главная улица» на проспекте Автозаводцев и двор дома №116 на улице Уральской, участок проспекта перед геологоразведочным колледжем, двор возле дома №9 на улице Уральской и площадка перед общежитием по адресу улица Победы,18.  Глава округа Григорий Тонких и его первый заместитель Александр Качев, осмотрев эти территории во время объезда, в целом остались довольны, хотя и высказали ряд замечаний подрядчикам.
Замечания имели технический характер, но, как показало общение с жильцами, эти «детали» никак не повлияли на их оценку  сделанного. Жители выразили свое удовлетворение и благодарность.
Например, в прошлом году была выполнена подпорная стенка и заасфальтирован дворовый проезд у соседнего дома №117 на улице Ильменской. Нынче реконструировали весь двор, разделив его территорию на детскую площадку и парковку, оборудовав ливневку, а тротуар возле дома №116 на Уральской даже покрыли современной уличной плиткой. Красиво. Жильцы не нарадуются.
А вот  сквер Молодежный, что обустраивается у врачебно-физкультурного диспансера, пока только готов «вчерне». Еще не до конца проложены тротуарные дорожки, нет ограждения и скамеек. Тем не менее, вид его уже привлекателен. 
Большой разговор состоялся у главы с журналистами, проживающими на улице Победы. Их дети ходят в школу №4. Представители СМИ задали Григорию Тонких вопросы, связанные с благоустройством территории вокруг школы.
Образовательное учреждение подготовило проект «Школьный квартал» 
по благоустройству этой территории. Градоначальник, услышав об этом проекте, предложил рассмотреть его на заседании проектного комитета, который собирается в кабинете у главы каждые две недели и на котором обсуждаются  и эти вопросы. Идея проекта состоит в том, чтобы расширить земельный участок школы, разбить его на функциональные зоны.
– Самый существенный минус в нынешней реализации программы «Городская среда» – в том, что затянули по срокам, ушли с работами в октябрь, – пояснил представителям СМИ Григорий Михайлович. – Кроме того, есть некоторые претензии к проектировщикам, к исполнителям работ. Однако жители, подававшие заявки на благоустройство, довольны. Для нас это – главное.
Журналисты спросили мэра, не является ли причиной некоторого однообразия перемен в облике дворов и улиц нехватка в городе хороших дизайнеров, специалистов в области городских ландшафтов?
– Основная причина – ограниченное финансирование. Можно было бы оригинально перестроить двор, тогда количество обновленных дворовых территорий сократится, – ответил мэр. – Пока мы сосредотачиваем внимание на выполнение заявок и пожеланий жителей, которые в своих просьбах исходят из реальных возможностей города. Следующие наши шаги должны быть направлены на выполнение комплексного благоустройства дворов. 

 Валерий Георгиев 
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA