8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

В Тургояк за 20 минут |

Новые проекты благоустройства обсудили миасцы.

В Тургояк  за 20 минут
Общение на дискуссионной площадке для жителей Миасса – явление несколько новое. Это вовсе не публичные слушания, в которых, как правило, заинтересована одна сторона. Здесь главные выступающие – сами горожане. В этот раз дискуссионные площадки прошли в ДДТ «Юность» и в конференц-зале администрации. Горожанам были представлены 12 проектов по благоустройству в рамках реализации программы «Реальные дела» губернатора Бориса Дубровского.
В ДДТ «Юность» обсудить проекты собралось около 300 миасцев. От администрации округа, дабы учесть мнение жителей, – первый заместитель главы Александр Качев, начальник управления культуры Жанна Мартенс, пресс-секретарь главы округа Марина Рыкалина, замглавы по стратегическому планированию и инвестициям Сергей Сесюнин и другие. 
Вначале директор управления по физической культуре и спорту Владимир Васильев рассказал о том, что сделано в Миассе при непосредственной помощи областных властей за последние два года. Достижений, действительно, немало. Это и реконструкция стадиона «Труд», и строительство крытой хоккейной коробки, и ремонт входной группы, и строительство аллеи спортсменов. 
Доклад продолжила директор МКУ МГО «Образование» Анна Овсянникова. Она рассказала о том, как «Реальные дела» реализовывались в миасских школах и детсадах
– В 32-х образовательных организациях была установлена система автоматического вызова противопожарной службы. В шести – произведен ремонт пожарной сигнализации, – пояснила Анна Владимировна. – Произведен частичный ремонт кровель в 16-ти образовательных организациях. В детском саду № 58 по программе «Реальные дела» отремонтировали бассейн.

Почти два километра комфорта
Первый проект представляла Ольга Гассельбах. И хотя она возглавляет многофункциональный центр предоставления услуг, здесь Ольга Андреевна выступала исключительно как рядовой житель. Она подробно остановилась на идее – создать велосипедно-пешеходный маршрут, по которому можно будет за 20 минут дойти из Машгородка в поселок Тургояк. Проект так и называется «От города до озера за 20 минут». Он предусматривает асфальтирование дорожки, длинной 1,8 км, размещение скамеек по пути, установку арок с навигационными указателями, благоустройство мостика через безымянный ручей у храма Архангела Михаила. Проект, безусловно, интересный, и заслуживает внимания.
Жителей в свою очередь интересовали подробности: будет ли освещаться дорога, не стоит ли продлить маршрут до пляжа?
– Краеугольный камень – пешеходный переход на улице Менделеева. Там опасно и нужен светофор, – посетовал председатель общественного Совета Машгородка Сергей Кошелев.
 Увы, пока проект не предусматривает ни светофора, ни продления дорожки, не заложены средства на освещение и реконструкцию пешеходного мостика через реку Миасс. И все-таки это первый шаг, который общественникам предстоит сделать. 

Сквер Молодежи
Следующий проект – благоустройство центральной части Машгородка – предложил известный предприниматель Виктор Воскобойников. Идейную разработку осуществляло общество ООО «Экосервис» и челябинский архитектор Алексей Пастухов.
Речь идет о сквере между улицей Молодежной и ТК «Восток». Ранее там намеревались разбить парк УРФО, вырубили деревья, но дело дальше не двинулось. Сегодня здесь все по-старому: сломанные лестницы, скамейки, натоптанные пешеходные дорожки через клумбы.
– Мы предлагаем вместо трех объектов торговли сделать два красивых объекта размером 6 на 6 метров каждый. Между этими постройками появится клумба и вход в сквер, установят скамейки, – предложил архитектор. – Сейчас существует народная тропа, идущая от перекрестка вдоль проспекта. Мы предлагаем с пешеходами не бороться, а постелить им под ноги асфальт. 
Вдоль улицы Молодежной, считает архитектор, нужно также удлинить тротуар, чтобы люди не переходили автодорогу в неположенном месте и проходили до светофора. 
Следующие проекты публике представляли общественник Алексей Горкун и директор ДДТ «Юность» Любовь Темур. Алексей предлагает благоустроить территорию за ДК «Прометей».
– Там находится мемориал.  Вокруг очень много мусора и сухостоя. Тропинки заросли. Скамейки, которые были сделаны, сломались, – рассказал общественник.
Любовь Темур считает, что можно обустроить территорию, прилегающую к Дому детского творчества. С южной стороны установить скамейки, игровой комплекс, заасфальтировать стоянку для автомобилей. 
А вот жители округа № 6 выдвинули даже не проект, а высказали просьбу разбить «Яблоневый сквер» на улице Жуковского. 
Вопросов к докладчикам у горожан накопилось немало. На некоторые из них были получены подробные разъяснения на месте, остальные предложения граждан были взяты на карандаш. Все предложения будут рассмотрены, замечания учтены.

И еще семь проектов
Вторая дискуссионная площадка прошла в конференц-зале администрации Миасса.
Разработчиками были презентованы семь проектов по благоустройству. Открыл площадку председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик. Он подчеркнул, что глава региона планирует выделение дополнительных средств в рамках программы «Реальные дела», что позволит существенно увеличить масштаб территории, которую необходимо облагородить. 
Первым проектом, предложенным к обсуждению, был проект реконструкции городского парка. Его презентовала специалист по туризму АНО «Агентство инвестиционного развития» Виргиния Гататуллина. Эскизы разработала челябинская группа «Курс». Согласно плану у парка есть рабочее название «Уральский самоцвет». Масштабный комплекс, состоящий из семейного центра досуга, прогулочных зон, игровых площадок, скейт-парка и других элементов, по мнению аудитории, это то, что нужно Миассу. 
Далее Виргиния Гататуллина представила проект благоустройства набережной реки Миасс. Он предполагает организацию прогулочных тропинок, установку архитектурных форм, велодорожек, создание парка уральских камней и дендрария. О  трех проектах в рамках одного основного рассказал куратор, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации МГО Иван Шабалин. Проект реконструкции набережной р. Миасс включает в себя три составляющих: строительство дороги от ул. 8 Июля до Набережной и до самого парка на побережье, а также создание велосипедно-пешеходной «Тропы здоровья», соединяющей парк на улице Победы и набережную реки Миасс. 
Необычный и очень нужный проект под названием «Школьный квартал» предложили реализовать учащиеся школы № 4 под руководством педагога Вячеслава Кислинского. 
В завершение глава Миасса Григорий Тонких прокомментировал работу  дискуссионных площадок: «Мы благодарим губернатора Бориса Дубровского за то, что уже сделано на территории Миасса в сфере спорта, образования и благоустройства в рамках «Реальных дел». Также выражаем благодарность за активность и проявление  инициативы жителей, которые пришли на площадки и приняли участие в обсуждении проектов по улучшению территории округа. Наша задача – сформировать список проектов, осметить их приблизительную стоимость и направить в область. Возможно, отдельные моменты можно будет решить силами муниципалитета».

Владимир Мухин
Фото auto.onliner.by

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA