8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Вдохновительница оборонщиков |

Среди тех ветеранов ГРЦ, которые были награждены грамотами и премированы к 70-летию предприятия, была и Алла Григорьевна Тарасова.

Вдохновительница оборонщиков

Домашний секретарь

Она не занимала высоких должностей, вместе с тем отличалась редкой добросовестностью, работоспособностью, а главное – разнообразием талантов, увлечений. Кроме того, она – жена, надежная спутница бывшего секретаря парткома ГРЦ Юрия Григорьевича Тарасова. Ввиду его постоянной занятости, она, кроме основной работы, везла практически одна весь воз домашних хлопот. Мать троих детей, Алла Григорьевна имеет за плечами интересную, насыщенную событиями жизнь. Ей есть что вспомнить, что рассказать многочисленным внукам.

Из-за глухоты мужа она ведет телефонные переговоры со всеми, с кем он сохранил контакты и с кем участвует в общественных делах. А таких людей в городе немало. Особенно часто к нему обращаются по проблемам ремонта их дома на проспекте Макеева. Юрий Тарасов, уже далеко не молодой человек, горой защищает интересы всех жильцов. Словом, она по-прежнему его надежный тыл во всем, его домашний секретарь.  

Повстречались в Москве

– Я – дочь офицера Красной Армии, – рассказывает Алла Григорьевна. – Мы вслед за отцом переезжали с места на место, и за месяц до начала Великой Отечественной войны нас из приграничного городка в Белоруссии дислоцировали на север, в Великий Устюг. Школу я окончила с медалью уже после войны в Архангельске, и в 1950-м поступила в МГУ, на философский факультет. Когда моя учеба шла к завершению, в МГУ приехал Юрий Тарасов, мой будущий муж. Он, выпускник Казанского авиационного института, готовил там свою дипломную работу. Познакомились, подружились. А вскоре и расписались в одном из московских ЗАГСов. По распределению Тарасова направили сначала в Златоуст, а потом перевели в Миасс, в КБМ. Так как Машгородок тогда еще только строился, иной работы, кроме как в конструкторском бюро, не было, и мне пришлось устроиться в библиотеку предприятия. Заочно начала учиться в ЧПИ. И затем перешла инженером в КБМ. Здесь муж трудился сначала на инженерной должности, потом выдвинулся как способный организатор, что было замечено Макеевым, который и рекомендовал его на пост партийного руководителя. На этой работе Тарасов пропадал денно и нощно, даже на дни рождения наших троих дочерей не всегда мог прийти. Я его хорошо понимала, никогда ни в чем не упрекала, и терпеливо несла ношу хозяйки дома, матери и жены.

Душой и стихами

– Одно время Алла Тарасова работала в возглавляемой мной группе, – вспоминает почетный гражданин города Александр Борисов. – Хорошо запомнил ее как заводилу многих общественных и культурных мероприятий, замечательным организатором праздников, выездов на природу, корпоративных вечеров. Бывало, вместе с ней писали сценарии. Самая яркая ее черта – она откликалась стихами собственного сочинения на дни рождения и юбилеи всех наших сотрудников, на праздничные даты. И делала это с душой, вдохновенно, ярко. Это так нравилось и трогало ее коллег, что они на ее собственный юбилей собрали лучшие ее стихи и издали отдельным сборником.

– Меня это так удивило и необыкновенно порадовало, – замечает автор сборника, напечатанного в несколько экземпляров в типографии предприятия. – Я не поэт. Но мне порой так хочется сказать людям от души добрые, красивые слова, поддержать их труд, душевный порыв, разделить их трудности.

В этом, наверное, ее человеческая и женская суть. Именно поэтому у нее много друзей, поэтому так стремятся к матери и бабушке ее дочери, две из которых проживают вне Миасса, ее внуки и правнуки. Всего большая семья Тарасовых насчитывает более 20 человек.

 

 

«Чтобы больше дать людям любви…»

Этим принципом руководствуется в своей общественной работе ветеран-педагог

«Равняюсь на опытных»

Наша беседа с Татьяной Борисовной Паньковой началась с того, что она выразила восхищение женщинами, с которыми вместе работает в Совете ветеранов Машгородка.

– Сама я недавно была принята в этот совет. Тут общественницы с большим стажем, такие высокообразованные и позитивные люди, яркие личности, как Тамара Петровна Кокарева, Раиса Ивановна Плохотниченко, Зоя Михайловна Калмыкова, Галина Георгиевна Хворост. Многие занимали руководящие должности, служили в органах местной власти, были ведущими специалистами на предприятии. Я продолжу список инициативных и неравнодушных жительниц Машгородка, которые не жалеют времени и душевной энергии, чтобы участвовать в решении важных проблем нашего района. Это – Людмила Васильевна Четвергова, Надежда Ивановна Любимова, Валентина Ануфриевна Остроумова, Марианна Владимировна Зуйкова, Валентина Всеволодовна Лукьянова, Галина Федоровна Степанова. А председатель Тамара Петровна трудится еще в Совете ветеранов и Общественной палате округа.

– Вы назвали весь женский состав совета.

– Вы правы. Мое участие в его работе незначительно, ведь я только начала, влившись в группу ветеранов-педагогов.

– До этого вы работали в Совете ветеранов педагогического труда города, и сейчас остаетесь в числе его активистов. Кроме того, вас делегировали в состав Совета ветеранов города. А в прошлом году наряду с другими ветеранами Собрание депутатов округа наградило Вас Благодарственным письмом за личный вклад в развитие ветеранского движения. Кроме того, Тамара Петровна Кокарева очень хорошо отозвалась о вас, считая достойной быть героиней газетного материала.

– У меня иные взгляды на себя. И если мне чего-то удается, то только благодаря коллективной работе.

«Главное – поддержать дух»

– Татьяна Борисовна, что конкретно вам приходится делать, возглавляя педагогический сектор совета?

– В моих обязанностях – поддерживать связь с ветеранами народного просвещения, поздравлять их с днем рождения, организовывать совместные походы в учреждения культуры. Многие уже достигли солидного возраста, больны, и очень важно находить такие слова поддержки, от которых человеку становилось бы радостно и тепло на душе. Тепло от сознания, что о нем помнят. Ну а те, кто недавно вышел на заслуженный отдых, с удовольствием откликаются на предложения сходить на концерт, в библиотеку, где можно обсудить насущные дела, городские новости, поговорить о новых фильмах, спектаклях, книгах. Конечно, я участвую в заседаниях трех ветеранских советов, в которых состою и, вместе с другими, как могу, отстаиваю интересы горожан.

– В совете ветеранов педагогического труда вы работаете уже четыре года. Там у вас какая «нагрузка»?

– Отвечаю за освещение мероприятий, фотографирую, участвую в составлении летописи деятельности совета, составлении фотоархива. Поначалу я не знала, на какую кнопку фотоаппарата нажимать, чтобы сделать кадр. Пришлось пройти обучающие курсы у известного фотохудожника города Сергея Малкова.

– Сейчас для меня, как ни странно для человека, воспитанного советской эпохой, важно прикоснуться к сокровенной, Божественной сути мира, и этим светом напитывать душу, – говорит она. – Чтобы больше дать любви, тепла людям, с которыми сталкивает жизнь…

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA