8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Вова, ты по-прежнему с нами…» |

В Златоусте прошли мероприятия, посвященные памяти художника, краеведа, писателя Владимира Толкача.

«Вова, ты по-прежнему с нами…»

Из любви к городу

В краеведческого музее открылась выставка картин человека, чей многообразный талант еще предстоит по-настоящему оценить не только златоустовцам. Владимир был резчиком по дереву, живописцем, графиком, краеведом, писателем, нумизматом. Он очень любил родной город и все творческие силы, всю душу отдал восстановлению неизвестных страниц его истории, воспеванию красоты его природы. Он с любовью писал о жителях прошлых веков и современниках, много времени проводил в архивах и путешествовал по Уралу, чтобы полнее представлять историю родного края. 
 Экспозиция, в которой доминируют портреты и пейзажи, добавила яркие штрихи в удивительный образ человека, который попытались воссоздать в своих выступлениях жена Владимира – поэтесса Людмила Дугарь, его друзья – писатель Олег Павлов, краевед Сергей Сергеев, композитор Светлана Трофимова и другие. Проникновенные слова произнесли поэтесса из Москвы, уроженка Злато-уста Светлана Соложенкина, старейший краевед города Федор Яблонский. 

Мы помним…

Жена Владимира Толкача Людмила, его друзья стремятся продлить жизнь дорогого человека в памяти земляков, продолжая его огромный творческий труд.
 Он ушел год назад, немного не дожив до своего 60-летия. Немало успев, не воплотил ряд прекрасных задумок. Людмила уже после смерти мужа и при поддержке неравнодушных горожан выпустила книгу «Графика-2», в которой собраны ранее не опубликованные работы художника, а потом и книгу «Владимир Толкач. Краевед. Художник. Писатель» с его произведениями и воспоминаниями о нем близких людей, друзей, коллег. 
29 сентября, в годовщину смерти Владимира Дмитриевича, состоялась презентация этой книги. Мы собрались в уютной библиотеке семейного чтения «Аист». Владимир Толкач был при жизни очень скромным, а на презентации даже двух часов не хватило, чтобы нарисовать словесный портрет этого творческого человека. 
– Мы вдруг осознали, что он был большой частью жизни каждого из нас, и пустоту, образовавшуюся после его ухода, почти невозможно заполнить, – говорили собравшиеся. 
Кого мы потеряли? Краеведа и патриота, ратовавшего за восстановление старейшего кладбища «Березовая роща», на котором был похоронен в числе прочих знаменитый Иван Бушуев. По результатам собственных исследований этого погоста, на основе архивных данных о захоронениях Владимир написал книгу «Златоустовский некрополь». 
Его «Занимательную нумизматику» с удовольствием читают люди всех возрастов. В соавторстве с женой и ученым Евгением Алексеевым подготовил книгу о скульпторе Владимире Жарикове, с краеведом, другом и соратником Сергеем Волокитиным – исследование об Оружейной фабрике. А его «Рассказы старого оружейника» стали своеобразным бестселлером для тех, кому интересна жизнь златоустовцев прошлых веков, их характеры, нравы, обычаи. 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA