8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Возил грузы в Пальмиру и Алеппо |

Миасец получил награду за участие в военной операции в Сирии


Возил грузы в Пальмиру и Алеппо

Три месяца в Сирийской арабской республики прослужил миасец Максим Дель. Началось с того, что в марте 2015-го он заключил контракт с Министерством обороны и отправился к месту службы в приморский Уссурийск. А через год Максим вместе с 250 сослуживцами уехал в командировку в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим.

Срок контракта сегодня закончился. Максим давно перешел на «гражданскую» жизнь. Поэтому неожиданностью для него стало награждение медалью «участнику военной операции в Сирии». Как зачитал в наградном документе военком г. Миасса Сергей Васильев, «за отличия, проявленные при проведении военной операции». Соответствующий приказ подписал министр обороны РФ.

DSC_0134.JPG

Медаль бывшему контрактнику в торжественной обстановке вручили в военкомате. На награждение пришли родители Максима, младшая сестра и супруга.

– Максим выполнял свой воинский долг добросовестно с честью и достоинством, – поблагодарил экс-контрактника Сергей Васильев. – А родителям спасибо за воспитание сына.

В Сирии младший сержант Дель служил водителем КАМАЗа. За рулем военного грузовика Максим колесил по стране. Возил боеприпасы и гуманитарные грузы. На базе также выполнял многочисленные работы по обустройству военного городка, ремонтировал автомобили, ходил в наряды.

– Все три месяца очень переживала супруга Анастасия, – рассказал Максим журналистам. – Она ждала меня в военном городке в Уссурийске.

Стоит заметить, что на авиабазе был хорошо отлажен быт, но вместе с тем существовали определенные правила. Военные не пользовали мобильными телефонами. Домой звонили только со стационарных. Каждые выходные на авиабазу прилетали московские артисты. Запомнился, Александр Буйнов. Он раздал всем ребятам автографы.

Интересно было побывать в древней Пальмире. Город завораживает. Хотя, конечно, отпечаток войны на нем сильно сказался. Что касается отношения сирийцев к российским военным, то в целом оно дружелюбное. Правда, в Западном Алеппо, население воспринимало россиян с некоторым недоверием. Там «косые» взгляды не редкость. (Может быть, поэтому российские грузовики повсюду сопровождал сирийский спецназ) А вообще, военная мощь России, говорит Максим, в Сирии чувствуется везде. Очень грамотно работают военные летчики.

В июне 2016-го Максим Дель отбыл в родную часть. А через несколько месяцев по настоянию супруги уволился и переехал в Миасс. Сегодня он трудится на одном из предприятий п. Динамо.

Владимир Мухин  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA