8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Всегда на старте! |

Дворец спорта «Заря» отмечает свой полувековой юбилей.

Всегда на старте!
Не упускал возможности
Бассейнов в то время в нашей области было всего два. Оба – в Челябинске. Один для своих работников построил металлургический комбинат, другой – трубопрокатный завод. Поэтому не стоит даже рассказывать каким ярким и памятным стало это событие для Миасса.
Наш город, несмотря на то, что в 70-е годы уже вносил очень заметный вклад в технический прогресс страны, по своему развитию оставался все-таки городом провинциальным. Но успешная работа оборонных предприятий, прежде всего КБ машиностроения – по созданию ракетных комплексов, давала возможность развиваться и всей социальной инфраструктуре.
Всякий раз после очередного удачного запуска ракеты генеральный конструктор КБ машиностроения Виктор Петрович Макеев, умело используя свой большой авторитет, не упускал возможности поднять «в верхах» вопрос о возведении в машгородке еще одного социального объекта. 
Именно в те годы были построены ДКиТ «Прометей», гостиница «Нептун», больница и поликлиника, торговый центр, здания филиала политехнического института и профтехучилища. Все эти и другие объекты служат людям и сегодня, спустя полвека.

С оценкой «хорошо»
Строительство спорткомплекса началось в 1967 году. Мудрый «ВП», как коротко, но с большим уважением называли в КБ Макеева, лучше многих понимал, что будущее предприятия невозможно без заботы о людях. А население машгородка тогда на 80% состояло из молодежи. В основном это были выпускники вузов, приехавшие на Урал со всего Союза. И спорт в то время был очень популярен. Его активно приветствовали и развивали и на предприятиях.
Спорткомплекс был возведен строителями треста «Уралавтострой» за рекорд-но короткие для того времени сроки – всего за два с небольшим года. 30 декабря 1969 года объект был сдан госкомиссии с оценкой «хорошо». Еще три месяца потребовалось для того, чтобы подготовить его к приему первых посетителей.

К 100-летию Ленина
Первым директором спорткомплекса был назначен Анатолий Николаевич Какшин – большой энтузиаст физкультуры и спорта, хороший организатор. Он приступил к работе еще на стадии строительства объекта. И сумел не только активно поучаствовать в его завершении, но и собрать вокруг себя к дню открытия Дворца очень дружный, заинтересованный, работоспособный коллектив.
Приурочить открытие комплекса торопились, как тогда было принято, к знаменательной дате – 100-летию В.И. Ленина. И 19 мая событие состоялось. Первыми голубые дорожки бассейна опробовали на себе строители Дворца. А уже через пять дней к занятиям по плаванию приступили детские группы, сформированные из учащихся школ машгородка (их тогда было две – № 6 и № 25) и центральной части города. В составе нескольких групп насчитывалось 218 ребят.
Одновременно с пловцами к тренировкам приступили и группы легкоатлетов.

Время перемен
За два первых десятилетия в «Заре» сменилось семеро директоров, пока в 1986 году к руководству спорткомплексом не приступил его нынешний директор Александр Анатольевич Белянин (на фото). Как один из самых активных инициаторов и организаторов широкого привлечения работников предприятия и их семей к занятиям физкультурой и спортом, он был избран председателем спортклуба «Заря» КБ машиностроения. И с этого времени вот уже четвертый десяток лет является бессменным руководителем Дворца спорта.
Эти годы стали временем крупных перемен и испытаний во всей нашей жизни. Многие культурные и спортивные заведения в годы перестройки не смогли сохранить не только свою базу и привлекательность для людей, но и вообще выстоять. «Зарю» эта печальная участь миновала. Она осталась местом массового и что особенно ценно – доступного отдыха для горожан.
Более того, с начала двухтысячных началась поэтапная модернизация спорткомплекса, которая, без преувеличения, позволила дать Дворцу вторую жизнь.

Вторая жизнь
За три с небольшим года в спорткомплексе был проведен масштабный капитальный ремонт, начиная с внешнего облика здания и заканчивая его подсобными помещениями. 
Полностью видоизменилась и приобрела современный облик входная группа Дворца, преобразились его спортивные залы и внутренние помещения. Было найдено новое решение для оформления ванны бассейна и ее освещения. Полностью изменилась система водоподготовки. Устаревшее оборудование заменили на новую дозаторную установку с проточной ячейкой. Это позволило освободиться от применения для очистки воды опасного в обращении жидкого хлора и улучшить не только ее качество, но и очистить воздух в бассейне. Для спортзалов были приобретены новые тренажеры и множество атрибутов для занятий в фитнес-группах. 
Будет несправедливо, как подчеркнул Александр Белянин, если мы не скажем, что все эти преобразования стали возможны благодаря финансовой поддержке АО «ГРЦ Макеева». Руководство предприятия и его генеральный конструктор Владимир Григорьевич Дегтярь никогда не забывают, по чьей инициативе был построен спорткомплекс, и по старой традиции продолжают помогать и развивать спортивное сооружение.

Без праздников и выходных
Сегодня «Заря» – это современный спорткомплекс с бассейном и пятью залами для спортивной и оздоровительной работы. Дворец стал базой для спортивных школ олимпийского резерва города – по легкой и тяжелой атлетике, по плаванию и скалолазанию. В них занимаются более 700 детей.
В тренажерном и фитнес-залах любители здорового образа жизни занимаются шейпингом и босу, пилатесом и йогой, степ и байк-аэробикой.
 Но душой и сердцем «Зари» был и остается бассейн, который открывает свои двери в шесть утра и работает до позднего вечера. Здесь ежедневно тренируются спортсмены, обучаются плавать детишки с 6-летнего возраста, женщины занимаются акваэробикой и в группах «аквамама». И просто любители плавания приходят в бассейн целыми семьями, чтобы отдохнуть и набраться здоровья. Сделать это можно в любой день. По давно заведенной традиции «Заря» работает без праздников и выходных.

Впереди – еще 100 лет!
В 2006 году, напомним, в разных городах страны случился ряд трагических обрушений в бассейнах. Специально созданные комиссии проверили тогда на прочность все подобные сооружения. 
Вердикт комиссии по проверке нашего спорткомплекса был однозначен: «Заря» строилась по хорошо проверенному типовому проекту из железобетонных плит, срок службы которых рассчитан на 150 лет. И при правильной эксплуатации, что также было отмечено комиссией во время проверки, сооружение прослужит людям еще целое столетие! Строители тех лет работали без брака и строили на века…
Нина Низамутдинова
Фото из архива спорткомплекса «Заря»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA