8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Высоцкий: редкие сведения от редкого знатока |

25 января, когда Владимиру Высоцкому исполнился бы 81 год, в Литературной гостиной Машгородка (руководит ей известный книголюб Жанна Обухова) прошел вечер, посвященный памяти выдающегося певца, актера, поэта.

Высоцкий:  редкие сведения  от редкого знатока
Рассказала о Владимире Семеновиче педагог Нина Пастухова, создатель городского музея, посвященного Высоцкому. Информация, которую она представила пожилым любителям словесности, содержала редкие и уникальные сведения о жизни легенды нашего времени, личные впечатления о концертах великого барда, о том, какой ажиотаж, какой теневой бизнес возник вокруг литературного наследия Высоцкого. 
Особенно любопытными были дневниковые записи, сделанные Ниной Ивановной после просмотра спектакля «Гамлет» с участием ее кумира на сцене театра на Таганке (примечательно, что сразу же была показана видео-запись эпизода из этого спектакля, что усилило впечатление от услышанного) и во время «дежурства» на Ваганьковском кладбище у могилы Высоцкого. Представившись журналисткой, Нина Пастухова расспрашивала людей, которые приходили к «последнему приюту» опального поэта и певца и подолгу там находились. Среди них были и многочисленные поклонницы.
Из другого видеофильма участники Литературной гостиной получили представление о музее Высоцкого, который собирались открыть еще в прошлом году, к юбилею Владимира Семеновича. Его директор Никита Высоцкий с экрана рассказал о новых информационных технологиях, на которых будет строиться работа музея. 
Нина Ивановна показала альбомы, составленные ею и посвященные протестному поэту и барду, уникальные издания его стихов. В том числе и самиздатовские. Один из них, как она рассказала, ей на дом привез генеральный конструктор КБ машиностроения Виктор Макеев, узнав, что она собирает для музея экспонаты о человеке эпохи, творчеством которого был покорен и сам. С особым любопытством члены гостиной рассматривали медаль, выпущенную в Англии в память о необыкновенном русском артисте и певце. 
Нина Пастухова посетовала: хотя представители ЛДПР помогли ей разместить музей Высоцкого в стенах машиностроительного колледжа, в городе мало что делается, чтобы он активно посещался молодежью, пополнялся, обустраивался. 
Вечер закончился чаепитием, чтением стихов и песнями под гитару в помещении Комплексного центра социального обслуживания населения, любезно предоставленном под заседания Литературной гостиной.

Валерий Еремин 
Фото pokazuha.ru  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA