8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Вывоз мусора: не допустить коллапса |

Администрация округа взялась погасить конфликт между регоператором и «управляйками».

Вывоз мусора:  не допустить коллапса
В последнее время в Миассе обострилась ситуация с вывозом ТБО из мусорокамер большого количества жилых домов (более 200). Причина – недоговоренность между региональным оператором и управляющими компаниями по тому, кто должен этим заниматься. 
Чтобы навести в этой сфере порядок, а главное – выработать схему взаимодействия компании «Центр коммунального сервиса» и «управляек», в минувший понедельник в администрации округа прошло обсуждение проблемы с участием генерального директора «ЦКС» Алексея Бубнова и руководителей управляющих организаций и управления ЖКХ. 
Председательствовал на этой встрече и вел разговор глава Миасса Григорий Тонких.
Предваряя дискуссию, он подчеркнул, что цель данного мероприятия – не допустить в Миассе повторения мусорного коллапса, не так давно потрясшего жителей Челябинска. Для этого необходимо уточнить обязанности каждой из сторон, участвующих в процессе сбора и вывоза мусора, найти пути разрешения возникшего конфликта, избавить горожан от опасности загрязнения домов, а также эпидемий.   
В начале своего сообщения Алексей Бубнов сказал, что регоператор принял меры временного характера, предотвращающие переполнение мусорокамер и загрязнение придомовых территорий. А именно: установил по всему городу более 30 восьмикубовых контейнеров, в которые следует перевалить отходы из мусорокамер. Они же служат местом складирования мусора для жителей домов, рядом с которыми нет стационарных контейнерных площадок. 
Григорий Тонких охарактеризовал эту меру как исключительно временную, недопустимую в будущем. Он вслед за Алексеем Бубновым напомнил положение закона о том, что мусорокамеры принадлежат к общедомовому имуществу жителей и содержатся управляющими компаниями. Вместе с тем необходимы шаги навстречу регоператора и управляющих компаний, чтобы мусорокамеры регулярно освобождались от содержимого. 
В ходе горячего диалога сторон обнаружилось несовпадение взглядов. 
Директора УК считают, что погрузка мусора в машины «ЦКС» предполагает и его забор из камер. Руководитель регоператора утверждал, что сначала содержимое мусорокамер должно быть перемещено в контейнеры, и этим обязаны заниматься работники управляющих компаний, то есть дворники.
В ходе разговора управленцы домов согласились установить в камерах или рядом с ними контейнеры, но потребовали от регоператора четкого соблюдения графиков прихода мусоровозов. Они говорили, что, если машины будут приезжать каждый день, переполнения камер не произойдет.
Кроме того, обе стороны пришли к согласию, что со временем надо закрывать все мусорокамеры и вместо них оборудовать контейнерные площадки. 
Глава округа поддержал этот перспективный путь, добавив, что администрация постарается привлечь средства областного бюджета. Но это в полном масштабе возможно, только начиная с 2020 года. В этом же году надо объединить усилия всех участников деятельности по обращению с отходами, найти компромиссные решения.
В заключение встречи заместитель главы по городскому хозяйству Александр Качев предложил «Центру коммунального сервиса» предоставить управляющим компаниям графики прихода машин, а последним – оборудовать мусорокамеры контейнерами. А также нанять, если потребуется, работников для сбора мусора в них. По всей видимости, в ближайшее время придется провести еще не одно совещание на эту тему, чтобы устранить все недоговоренности.
Валерий Георгиев  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA