8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

X-WATERS – лучшие соревнования |

В детском лагере имени Зои Космодемьянской прошел этап международной серии заплывов.

X-WATERS  – лучшие соревнования
В минувшие выходные в Миассе состоялись международные соревнования X-WATERS. Эта целая серия заплывов, которая проводится в разных городах и странах. 
В Миассе уже второй год подряд проходит четвертый – уральский этап. Главное его отличие – в этом году основные старты и финиш состоялись на территории детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской. В соревнованиях приняли участие более 500 пловцов из самых разных уголков страны. 
Заплывы были разбиты на четыре дистанции: 1 морская миля (1 852 метра), 5 километров и 10 километров, 5х5 километров в составе команды. Первые пловцы на 10 километров стартовали в 9.40 утра. В числе 63-х участников был и спикер местного парламента Евгений Степовик. Старт на 5 километров проходил с острова Веры. 260 участников на милю стартовали в полдень.
Организация мероприятия прошла на высочайшем уровне. Пловцов поддерживала целая группа волонтеров. Творческие коллективы Миасса исполняли танцы и песни. Напутственные слова участникам сказал глава Миасса Григорий Тонких. 
В числе организаторов уральского этапа X-WATERS – директор ДОЛ им. Зои Космодемьянской, депутат Заксобрания Валихан Тургумбаев. 
Стоит заметить, что старт и финиш происходили необычайно зрелищно. На берег – поболеть за своих – пришло около тысячи человек. Вода в Тургояке прогрелась до 19-ти градусов. Притом, что все пловцы были одеты в гидрокостюмы. Температура на улице доходила до плюс 
38 градусов. На озере дул сильный восточный ветер, поэтому волны гнало на западную сторону озера.
– Это нужное и полезное мероприятие, – заметил начальник управления физкультуры и спорта администрации Миасса Владимир Васильев. – Развивается туризм. Больше людей проявляют интерес к нашему городу. В следующем году обязательно проведем очередной этап. 
– Отличное место. Обособленная площадка, где мы находимся на травке. Хорошо подходит для старта. Миасская команда себя хорошо показала, – в свою очередь поделился впечатлениями один из основателей серии X-WATERS, нижегородец Александр Базанов. 
На награждении, которое прошло в 16 часов, победителей поздравил заместитель главы по социальным вопросам Сергей Сесюнин. Грамоты участникам – лучшим пловцам – вручали председатель Собрания Евгений Степовик и депутат Каиржан Тургумбаев. 
– Мы рады вас видеть. Здесь сегодня собрались лучшие люди страны. Люди, которые смогли оторваться от комфортного дивана и вместо того, чтобы смотреть в телевизор, переплыли холодное озеро Тургояк. Туда и обратно, – обратился к собравшимся директор детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, депутат ЗСО Валихан Тургумбаев. – Такие люди, как вы, изменят страну, вы – это наше будущее. Каждый год мы ждем вас у себя на территории. Поздравляю с праздником!
Заплыв через озеро Тургояк – это четвертый этап соревнований X-WATERS. Как пояснил Александр Базанов, три из девяти этапов уже прошли. В мае – в Черногории между городами Риссен и Пераст в Которском заливе, в июне – заплывы через Керченский пролив и на озере Селигер. На этой неделе пройдет заплыв на Малом море Байкала – люди поплывут с острова Ольхона на материк. Далее пройдут заплывы через Волгу и Каму. Затем соревнования в Санкт-Петербурге. 18 августа будет этап в Арктике – заплыв в поселке Териберка Мурманской области. Температура воды там в это время примерно 6-8 градусов. 8 сентября пройдет заплыв на озере Севан в Армении, затем состоятся заплывы в Австрии и на Мальте. Заключительные соревнования – 8 декабря в Дубае.
Лучшее время в личном зачете уральского этапа в заплыве на 10 километров показал Денис Думчев (Юрга), он преодолел дистанцию за 2 часа 31 минуту 39 секунд. Второе и третье места соответственно заняли Ярослав Высотин (Стерлитамак) и Сергей Габитов (Екатеринбург). Тройку призеров у женщин составили Юлия Коллегова (первое место – 2 часа 58 минут 17 секунд, Самара), Анна Кабашова (второе место, Екатеринбург) и Марина Гильмутдинова (третье место, Екатеринбург).
На дистанции 5 километров лидировали среди мужчин Антон Логинов из Екатеринбурга, проплывший ее за 1 час 15 минут 36 секунд, Николай Крылов (Юрга, он был вторым) и Николай Лисицын (Челябинск). Сильнейшей среди женщин на этой дистанции была Елена Козицына (Златоуст), время победительницы – час и 22 минуты, за ней финишировала Елена Берсенева (Екатеринбург), третье место у Юлии Калашниковой (Москва).
Морскую милю первыми преодолели: Василий Палаткин (27 минут 5 секунд – первое место, Москва), Александр Прокопьев (Екатеринбург, «серебро») и Евгений Петрак (Екатеринбург, «бронза»). У женщин на пьедестал поднялись Полина Киселева (Екатеринбург), показавшая время 
32 минуты 20 секунд, Александра Елфимова (Екатеринбург) со вторым результатом и Милодора Волкова (Челябинск).
В эстафете лучшее время показала команда «Cherep-ашки» с мотором в составе двух Александра и Алексея Черепневых из Челябинска, они прошли дистанцию в общей сложности 
за 2 часа 46 минут 42 секунды. Второй была команда ILS в составе Дарьи Кулик и Айрата Саяпова из Ханты-Мансийска. Третье время показала команда «64 арбуза» в составе Александра Тучкина и Андрея Путина из Саратова.
Среди миасских пловцов лучшие результаты в абсолютном зачете показали Михаил Сирин и Анна Тимошук, оба плыли одну милю. Первое место в своей возрастной категории на дистанции 10 километров занял Марат Муллагалиев.
Стоит также особо отметить спортсменку из Уфы Земфиру Сулейманову, которая передвигается с помощью инвалидной коляски, но занимается плаванием и принимает участие в соревнованиях наравне с другими пловцами.

Просто здорово
Алексей Сорокин, г. Тюмень:
– Очень доволен соревнованиями. Первый раз участвую в подобном заплыве. Вода чистенькая. Просто здорово. Мой результат – 5 километров за 2 часа 10 минут.

Волной сбивало с курса
Марат Муллагалиев, г. Миасс: 
– Дистанция тяжелая. Волна захлестывала. Туда плыли хорошо, а вот обратно – столкнулись с волнением. Трудно было держать прямую линию. Плывешь, и тебя волной сдвигает. 

Самый чистый водоем

Денис Борисов, г. Нижний Новгород:
– Плыл «десятку». Начал участвовать с прошлого года. В этом году каждую неделю участвую в серии заплывов X-WATERS, в кубке чемпионатов. Очень доволен дистанцией. Туда было вообще легко плыть. Тургояк – самый чистый водоем из тех, где я плавал. А плавал я в районе Москвы, в Плещеево, на Селигере, на Волге, в Средиземном море.

Дистанция непростая
Евгений Степовик: 
– Всем большое спасибо. Вода шикарная. Дистанция большая, скажу честно, непростая. Осложнял движение сильный ветер по центру озера, но в целом все прошло хорошо. Хочу сказать огромное спасибо Александру Базанову и всей команде X-WATERS, которые смогли собрать такое большое количество людей, спортсменов со всей страны.

Плавать научился в прошлом году
Алексей Каркашов, г. Тюмень:
– Я в основном бегаю марафон, ультра-марафон. Плавание для меня – новый вид спорта. Сам заплыв был тяжелый. Когда плыли обратно, поднялся ветер, поднялись волны и снесло все буи, которые были расставлены, не видно было, куда плыть. А так чистая вода. Плыл и смотрел на дно.

Немножко прохладно
Земфира Сулейманова, г. Уфа:
– Я плыла всего милю. В прошлом году тоже участвовала. Плаваю часто, хотя для колясочников у нас нет бассейнов. Вообще, если хочешь участвовать, условия не нужны. Немножко было прохладно, но ничего страшного.

Хороша челябинская земля
Инна Сенникова, г. Тюмень:
– Мы плыли «пятерку» с мужем. Волна в этом году была большая, чем на море. Я третий год в X-WATERS, а к вам часто приезжаю побегать и поплавать. Хороша челябинская земля. Байкал очень хочется покорить.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA