8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Я –иностранец? |

Отрывок из новой книги автора «Поиск истины».

Я –иностранец?
В этом году известный в Миассе путешественник и писатель Виктор Шестаков после садово-огородного сезона намеревался поехать в Комсомольск-на Амуре и Южно-Сахалинск как обычно автостопом. Но по разным причинам это его путешествие сорвалось. 
«Я давно мечтал посетить легендарный город-герой Брест. Поеду туда пока не перекрыли границу с братской-героической легендарной Белоруссией.
Мой путь лежит из Миасса в Смоленск (на границе России и Республики Беларусь я не увидел пограничников – ни российских, ни белорусских), оттуда – в Минск, Брест. Путь поездом протекает благоприятно, а это удивительные встречи с жителями Казахстана, России, Белорусии. Долгие разговоры, сравнения жизни народов в бывших республиках СССР.
Город Брест встретил прекрасной погодой, «за бортом» +24. Поселяюсь на первую ночевку в привокзальную гостиницу, где меня впервые за мои 70 лет называют иностранцем, внося мою фамилию в графу гостей. Оставляю в номере свои пожитки и отправляюсь в Цитадель - крепость Бреста. В годы войны это Центральное укрепление представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала пятьсот казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. 
Я посещаю музей обороны Брестской крепости. Композиционным центром является главный монумент «Мужество». В трехъярусном некрополе захоронены останки 850 защитников крепости. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. Увидел молодежь в почетном карауле. Идет смена поста. Идут тихо, неслышно чеканя шаг, словно опасаясь своим движением «разбудить» навеки уснувших героев.
32 дня крепость оборонялась, последним защитником Брестской крепости, плененным фашистами, был майор Гаврилов. 
Выхожу на мост через реку, по которому немцы, прикрываясь мирным населением, наступали на пограничников со стороны Рождество-Богородичного монастыря. Отсюда виден ж/д мост, за которым – территория Польши.
Около павильона, палаток с сувенирами Брестской крепости стоят два автобуса с Украины. Знакомлюсь с одним из водителей с Западной Украины Петром С. Долго беседуем о жизни на Украине, в Белоруссии, России. И, конечно, разговор наш переходит на политику. Он жалуется, что якобы «нас Путин не пускает в Евросоюз». Я гну свою линию, пытаюсь объяснить свою правду. 
После долгой двухчасовой беседы подходят украинцы, которых он должен отвезти домой. Петро приглашает к себе в гости, узнав, что я надеялся найти способ побывать на Украине (у меня нет визы на въезд) и пройти автостопом по маршруту Минск-Киев-Джанкой-Керчь-Миасс. Самому узнать и понять, что же творится с братской Украиной, где я побывал в советское время с группой детей. 
Петро посоветовал мне пройти через некое КПП: «Ты назови мою фамилию, покажи мою визитку, и тебя пропустят». Потом показал мне газетные зарисовки о нем. Оказывается, он тоже любит путешествовать. Вот тут-то он и «прокололся», выказал себя. На одной из фоток был в бандеровской фуражке. Я, поблагодарив его за приглашение, не решился воспользоваться предложением. Назавтра было 14 октября – день Бандеры...
Я долго думал, посетить ли мне Беловежскую пущу, но счел, что лучше туда не ехать. Это – место, где трое (Кравчук, Шушкевич и Ельцин подписали документ, приведший к развалу СССР). 
В Минске я беседовал с местными жителями, которые в один голос заявили: «Наш батька, да и мы сами не хотим и не допустим той смуты и бардака, творимых на Украине. А ты не суйся в это дурацкое смутное время к ним. Может всякое случиться». Услышал я этих доброхотов и решил вернуться на свой родной мирный Урал».

©Виктор Шестаков

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA