8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Я в геологи пойду. Пусть меня научат |

Миасский факультет геологии выпускает квалифицированных специалистов, которые востребованы и в промышленности, и в научной среде.

Я в геологи пойду.  Пусть меня научат
Оказывается, геолог сегодня – одна из самых востребованных и интересных профессий в России. Практически в каждой добывающей компании есть должность специалиста по геологии. А сколько геологов трудится в науке!
Вот уже более 20 лет в миасском филиале ЮУрГУ готовит специалистов геологический факультет. Открыт он был в 1998 году по инициативе ректора университета Германа Вяткина и тогдашнего директора Института минералогии РАН Всеволода Анфилогова. Именно тогда в Миассе появился не просто факультет, а уникальная структура – синтез науки и образования.
За 20 лет из стен учебного заведения вышло более двухсот квалифицированных специалистов, которые сегодня трудятся в самых разных организациях – начиная от геологоразведочных партий, горнодобывающих предприятий, заканчивая научными организациями. 
Насколько важна профессия «геолог» и чем интересен миасский факультет геологии? Корреспондент «Глагола» побеседовал на эту тему с деканом Вячеславом Муфтаховым. 
– Вячеслав Ахсанович, первый вопрос касается педагогического состава. Кто преподает на факультете?
– Преподаватели специальных дисциплин геологического факультета миасского филиала ЮУрГУ – сотрудники Института минералогии УРО РАН. Поэтому, можно сказать, что наш факультет в университете самый остепененный. Все преподающие имеют ученые степени. Например, лекции студентам читают два члена-корреспондента Российской академии наук. Это Всеволод Анфилогов и Валерий Масленников (притом, что в Челябинской области всего-то три члена-корреспондента РАН), также на факультете преподают доктора геолого-минералогичесих наук – Елена Белогуб и Валерий Удачин. О кандидатах не говорю. Кстати, восемь выпускников нашего факультета защитили кандидатские диссертации. Это о многом говорит.
– Хорошие показатели. А чем наш геологический факультет интереснее других?
– Сказать, что он лучше, нельзя. Все-таки на факультетах в других городах устоявшиеся традиции, богатая история. Зато у нас все преподаватели – ученые, сотрудники института минералогии. Они обучают студентов тому, с чем сами работают. Соответственно, у нас ребята работают с веществом – минералами и горными породами. Приобретают хорошие навыки диагностики, а это немаловажно. Прививается научное аналитическое мышление. Это просто здорово. Производственный опыт набирается достаточно быстро. 
– Кого выпускает факультет?
– Бакалавров геологии. Но с этого года принимаем абитуриентов и на специалитет. Его выпускники получат квалификацию «горный инженер-геолог». На мой взгляд, четыре года бакалавриатуры для геологии мало, не хватает еще годика, чтобы почувствовать вкус практической работы. Эту проблему решает открытие на факультете специалитета, срок обучения на котором составляет пять лет для очной формы и шесть – для заочной.
После окончания университета выпускники-бакалавры могут пойти трудиться на производстве либо поступить в магистратуру, если планируют заниматься наукой.
А будущие выпускники специалитета без всяких дополнительных условий смогут работать хоть в науке, хоть в производстве.
– Что касается оборудования. Знаю, у вас есть вся необходимая аппаратура для обучения.
– Конечно. Мы прошли соответствующую аккредитацию практически без замечаний. У нас все соответствует необходимым нормам. И компьютерные, и учебные классы с коллекциями минералов и микроскопами. Библиотечный фонд – около трех тысяч экземпляров. Нужно добавить, что серьезная лабораторная база имеется в Институте минералогии УРО РАН, и студенты выполняют курсовые и дипломные работы, используя современную материальную базу института не без помощи преподавателей, разу-меется. В целом получается хорошее взаимодействие академии наук в лице нашего Института минералогии УрО РАН и вуза, что позволяет повысить качество обучения, так как на факультете у нас есть учебное оборудование, а в институте – научное. 
– Вячеслав Ахсанович, несколько слов об учебной практике. Как она проходит?
– Как и во всех вузах, у нас есть учебная практика и производственная. 
В ходе проведения учебной практики мы обычно на две недели выезжаем в южную или центральную часть области. Ребята живут в палатках, проводят наблюдения на местности – на естественных отложениях.
При прохождении производственной практики студенты могут выбирать – пройти ее в Миассе в Институте минералогии УРО РАН или выехать в другие регионы России, может, даже за рубеж. Предприятия, с которыми заключают договоры, оплачивают студентам проезд к месту проведения практики и зарплату за отработанное время. 
– После окончания института куда идут выпускники?
– Каждый может найти работу по специальности и с достойной зарплатой. Ведь в геологии сегодня наблюдается «кадровый голод». Обычно все заявки от предприятий быстро «расписывают». Многие организации высылают просьбы, а мы отвечаем, что все выпускники распределены.
– А можно конкретнее?
– В этом году выпускник Иван Маштаков получил предложение работать в Челябинске, в геологическом отделе РЖД. Недавно встретил одного из своих бывших студентов – работает главным геологом на предприятии в Златоусте. 
Замечу, что выпускники геофака обычно находят работу за пределами Миасса. Но ведь путешествия – это же романтика. Как правило, ребята неженатые, девушки незамужние, и все с удовольствием соглашаются поездить по стране. Обычно те, которым это не интересно, в геологию не идут. 
– Теперь, пожалуй, самый главный вопрос: что нужно знать абитуриентам для поступления на геологический факультет МФ ЮУрГУ? Когда подавать документы?
– Набор уже идет. Для выпускников школ и для тех, у кого есть на руках результаты ЕГЭ, прием документов начался 
20 июня, а последний день – 26 июля.  При этом отмечу, что результаты ЕГЭ действительны в течение последних пяти лет (с 2015 по 2019 год). Необходимые экзамены — русский язык, математика (профильный), физика.
Для выпускников колледжа нужно пояснить, что прием документов проводится до 
15 июля. Это потому, что с 16 июля начинается сдача внутренних экзаменов в ЮУрГУ по необходимым дисциплинам и на бакалавриат, и на специалитет. 
Для желающих обучаться на контрактной основе прием документов на очную форму обучения проводится до 16 августа, на заочную форму — до 16 сентября.
В качестве вступительных испытаний для контракта предусмотрено собеседование по вышеперечисленным предметам.

Беседовал Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA