8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Юбиляр |

Любимому делу – весь жар души.

Юбиляр
Зал Дворца культуры «Прометей», где проходил праздник в честь 60-летия Машгородка, тепло аплодировал всем, кому вручали грамоту или благодарственное письмо по случаю этого юбилея. А когда объявили, что одному из героев дня – Анатолию Николаевичу Какшину исполняется 90 лет, зал приветствовал его взрывом аплодисментов.

Молодой да умелый
Так «сошлись звезды», что в этом году у Анатолия Николаевича есть не один повод отметить юбилейные даты. Помимо своего 90-летия и дня Машгородка следует назвать и 100-летие физкультурного движения в Миассе. Именно этому движению и прослужил всю свою жизнь Анатолий Николаевич. И послужил так, как мало кто другой, отдавая делу весь свой организаторский талант и жар души. 
Уроженец Свердловской области, Анатолий Николаевич после службы в армии приехал в Миасс, где уже жила его старшая сестра. В 1954 году он стал преподавателем физкультуры строительной школы ФЗО (позже СПТУ 
№ 49). С его приходом спортивная жизнь здесь забила ключом. Молодой преподаватель начал с укрепления материальной базы, и вскоре в распоряжении ребят были и лыжи (360 пар!), и коньки, и велосипеды, и байдарки, и даже мотоцикл «Юпитер». Целыми днями Анатолий Николаевич пропадал в училище – в зале, на площадке, в общежитии. А сколько походов по родному краю он совершил с ребятами! Неудивительно, что очень скоро училище стало лучшим по спортивной работе в системе профтехобразования в Челябинской области. А в главных легкоатлетических стартах того времени – эстафете на призы «Миасского рабочего» ПТУ-49 много лет не уступало первенства в своей группе.

Во благо людей
Энергии Анатолию Николаевичу было не занимать. И настало время, когда стены профтехучилища, можно сказать, оказались для него тесными. Ему непременно надо было, чтобы всюду в городе кипела спортивная жизнь. Он выступал с трибун конференций, участвовал в проверке готовности к сезону городских спортсооружений, критиковал в газете коллективы, где забывали о важности физкультуры для трудящихся.
Известен факт, что городские власти предлагали Какшину занять кресло председателя горспорткомитета. Но он от чиновничьей должности отказался. А вот когда пригласили возглавить Дворец спорта «Заря», строительство которого в 1968 году подходило к концу, – согласился. И опять с утра и допоздна на работе, на стройке – как прораб, как завхоз, как снабженец, как «толкач». И кадры собирал, и воспитывал, и работу планировал, и порядки устанавливал. Те, кто с ним работал, очень уважительно о нем отзывались. Александр Петрович Борисов, почетный гражданин города, тогда работал председателем профкома. Он так сказал: «Это был сгусток напора, это неуемность в работе, большое знание дела. Отказать ему, если он что-то решил, было невозможно – достанет в любое время. И главное – все во благо людей».

Физкультуру – в массы!
Ради дела он никогда себя не жалел. А еще – не умел приспосабливаться, приноравливаться, говорил все, что думал, прямо и открыто. В общем, горяч был, поступаться принципами не умел и не хотел. И в 1975 году сменил работу. Зато повезло стадиону автозавода. В ту пору «развитого социализма» интересы партийного руководства страны и Анатолия Николаевича Какшина совпали: «Физкультуру и спорт – в массы! ». 
Аркадий Игнатюк, много лет стоящий у «спортивного руля» УралАЗа, вспоминает: «Анатолий Николаевич по характеру амбициозен, как настоящий спортсмен. Ему обязательно надо было, чтобы наш стадион стал самым лучшим в городе – это однозначно, ну и одним из лучших в области». Так и было. Во многом усилиями Какшина у автозаводцев была отличная база проката лыж, водная станция, всегда качественный лед для массового катания и на хоккейных кортах. А сколько проводилось соревнований! Или вот такая цифра; в сезоне 1979-1980 года лыжную базу посетили свыше 52 тысяч человек!
За годы работы у Анатолия Николаевича скопилась не одна сотня грамот и благодарностей от различных ведомств и руководящих должностных лиц. Впрочем, он никогда за наградами не гнался, званий себе не выпрашивал, как иногда стараются другие. Его главная радость – просто хорошо выполненная работа, успех в достижении поставленной цели.
В конце 80-х годов в связи с переменами в стране начались реорганизации и в производственных коллективах, сокращения в их социальных подразделениях. Какшин был переведен в штат УКСа, где в его распоряжение поступил автозаводской парк. Можно себе представить, как бы преобразился этот уголок города! Не случилось – пришли иные времена…
Выйдя на пенсию, Анатолий Николаевич Какшин, отличник физической культуры и спорта РФ, «не лежит на печке». Он активный участник городского совета ветеранов, использует любой удобный случай, чтобы поговорить с молодежью, убедить в пользе спортивных занятий. И вот пример для подражания: всегда встает очень рано, в шесть часов уже на ногах, находит занятие по дому или в саду. И ни дня без зарядки!

М. Лаврова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA