8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

За талоном в пять утра |

Почему для жителей записаться на прием в поликлинику не так просто.

За талоном в пять утра

Для жителей Машгородка проблема очередей в поликлинику ГБ № 4 одна из самых значимых. Сколько про это уже писали и говорили! Но воз и ныне там. Редакция в который раз получает письма читателей с просьбой повлиять на ситуацию. В последнем обращении стоит два десятка подписей.

– Чтобы попасть к любому врачу, жители, в основном пенсионеры, приходят записываться на прием в пять часов утра, и даже раньше. И на улице около закрытой двери поликлиники ждут, когда в семь часов охранник изнутри откроет дверь, – рассказывает пенсионер Юрий Аникеев (его подпись стоит первая в списке). – Почему бы не открыть помещение раньше и не пустить людей в тепло? Они не будут ходить по коридорам. Сторож есть, и двери можно установить на второй этаж.

В принципе на прием к специалисту можно записаться и по Интернету. Но пенсионер признается, что у него нет компьютера, поэтому встать в электронную очередь не может. Не раз пытался дозвониться по телефону поликлиники, но тот все время занят. В такой ситуации, уверяет Юрий Григорьевич, оказываются тысячи жителей Машгородка.

График изменять не планируется

За комментариями редакция «Глагола» обратилась к главврачу ГБ № 4 Андрею Смирнову.

– Режим работы поликлиники больницы – с 7 утра и до 19 часов. Он утвержден административным регламентом предоставления госуслуг в Миасском городском округе, – получили мы официальный ответ. – Регистратура поликлиники начинает запись на прием с 7.30 ежедневно. Основное количество талонов (60-80%, согласно рекомендациям Минздрава области) приходится на прием для записи через электронную регистратуру. Подробная инструкция размещена на сайте больницы gb4miass74.ru. Также можно записаться по телефонам регистратуры поликлиники: 53-20-59, 52-77-45 или по телефону единой информационной службы 8-351-223-93-83. Изменений в график работы не планируется.

Ну что ж. Ответ исчерпывающий. Но и здесь кроются «подводные камни». Сегодня, даже имея доступ в Интернет, записаться на прием непросто. Так, например, у пенсионера Ивана Кулешова дома есть и компьютер, и доступ к глобальной сети. Но если раньше он спокойно вставал в электронную очередь через сайт, то теперь сделать это сложно.

– Ко многим специалистам талоны выбраны на месяц вперед, – поясняет он. – Заходишь на страницу поликлиники, а там словно шаром покати. Приходится рано вставать и идти занимать очередь. Так что, если прижмет, то и в три ночи придешь за заветным талоном.

В общем, как ни крути, а проблема очередей в поликлинику Машгородка – какая-то глобальная и трудноразрешимая.

Правда, стоит заметить, что в ГБ № 4 остро стоит проблема медицинских кадров. На 18 участков приходится всего четыре врача-терапевта, остальные должности занимают фельдшеры. Поэтому, скорее всего, одна из причин нехватки талонов кроется именно здесь.

В поликлинике ГБ № 2 очередей нет

– А как обстоят дела в других частях города? – задались мы вопросом обратились за примером в горбольницу

№ 2 Миасса.

Удивительно, но там таких проблем, как в Машгородке нет. Как рассказала заведующая поликлиникой Маргарита Туленкова, в их медучреждении, чтобы разделить потоки, создали несколько регистратур, например, в травматологии и хирургическом отделении. Кроме этого, существует пять вариантов записи, в том числе по телефону call-центра больницы. Записаться на прием можно через Интернет.

– Но не на месяц вперед, а на три дня, максимум на неделю, – поясняет Маргарита Николаевна. – Практика показывает, если сделать запись вперед на месяц, люди забывают приходить в назначенное время.

В общем, проблема очередей, как показывает практика, вполне решаема. Нужно только просчитать логистику. Кстати, как один из вариантов, который можно применить для поликлиники ГБ № 4, – производить запись не с 7:30, а с 17:00. И брать талоны на следующий день. Тогда уж точно никто на холоде не останется.

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA