8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Заплати и спи спокойно |

Срок уплаты имущественного налога истекает 1 декабря

Заплати и спи спокойно

Круглый стол, посвященный теме уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, провели сотрудники межрайонной ИФНС № 23. Заместитель начальника Елена Шарлоимова подвела предварительные итоги имущественной кампании 2017 года и рассказала о том, как происходила уплата налогов гражданами за 2015 год.

В 2016 году поменялся порядок исчисления налогов. Стоимость имущества рассчитывают исходя из кадастровой оценки, а не инвентаризационной, как было раньше. Стоит заметить, что она несколько выше и более приближена к рыночной.

 В 2016 году имущественный налог уже рассчитывался по новой формуле переходного периода. Это означает, что в 2017 году человек заплатит налог с коэффициентом 0,2, в следующем году - 0,4. Период продлится пять лет. При этом нужно учитывать и так называемый налоговый вычет. За комнату – 10 кв. метров, за квартиру – 20 кв. метров, за жилой дом – 50 кв. метров. Говоря проще, за эту площадь имущественный налог взимать не будут.

Как пояснила Елена Валерьевна, имущественный и земельный налоги целиком идут в бюджет муниципалитета. В прошлом году по этой статье казна Миасса пополнилась на сумму более 200 миллионов рублей.

Стоит заметить, что уплатить налог гражданам нужно до 1 декабря. В противном случае неплательщику грозят штрафы. День просрочки рассчитывается из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Если человек и дальше не будет платить, то деньги с него могут быть взысканы в судебном порядке.

Особенно следует учитывать, что тем горожанам, у которых нет личного кабинета, налоговые уведомления приходят на почтовый ящик, те же, кто открыл личный кабинет, уведомления получают в электронном виде.

Следует помнить, что отсутствие уведомления об уплате налога не освобождает налогоплательщика от данной обязанности.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA