8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Заплати страховые взносы и живи спокойно |

Миасские предприниматели не выплатили 300 миллионов рублей  страховых взносов

Заплати страховые взносы и живи спокойно

Как известно, с 1 января 2017 года взысканием задолженностей страховых взносов стали заниматься не внебюджетные фонды, а налоговая инспекция. И если с юридическими лицами вопросов обычно не возникает, то с индивидуальными предпринимателями ситуация обстоит куда сложнее. Об этом говорили на пресс-конференции, состоявшейся недавно в ИФНС № 23. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела налогообложения и доходов УФНС по Челябинской области Елена Зотова и руководитель межрайонной ИФНС Игорь Несмиянов.

На сегодняшний день в Миассе и Чебаркуле насчитывается более 800 индивидуальных предпринимателей, забывших отчитаться и заплатить страховые взносы. За последние три года у них скопились долги по страховым взносам на сумму более 300 млн. рублей. По данным налоговиков только за 2016 год в среднем каждый из должников не заплатил 155 тыс. рублей страховых взносов, а 161 предприниматель имеет сумму долга более 500 тыс. рублей.

Суммы громадные, но их можно уменьшить, напоминает Елена Зотова. Дело в том, что к индивидуальным предпринимателям, забывшим уплатить взносы, применяется ставка налога с коэффициентов восемь. То есть если эти люди все-таки в течение ноября-декабря 2017 года предоставят отчетность, сумма их взносов уменьшится в восемь раз (!). Поэтому неплательщикам стоит поторопиться отчитаться перед налоговой и заплатить страховые взносы.

По данным налоговиков, наибольшую задолженность имеют работники розничной торговли. Если они-таки не отчитаются и не уплатят взносы, деньги будут взысканы с помощью службы судебных приставов.

А существует ли возможность исключения из реестра предпринимателей за неуплату страховых взносов?

– Сегодня мы исключаем предпринимателей из реестра в принудительном порядке только в нескольких случаях, – пояснил Игорь Несмиянов. – В признании их банкротами. Есть особенности в отношении иностранных граждан. Бывают и печальные случаи: такие, как смерть предпринимателей.

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA