8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Запомнили ее такой |

Памяти корректора газеты «Глагол» Любови Чурсиной.

Запомнили ее такой
Пять лет назад весть о смерти Любы Чурсиной прозвучала как гром среди ясного неба для всех, кто ее знал. Казалось, совсем недавно слышался ее голос в телефонной трубке. Она никогда не упускала случая поздравить друзей по бывшей работе с праздником, с днем рождения, расспросить о жизни, рассказать свои новости, поддержать, если кто-то оказался  в трудной ситуации и впал в уныние, и непременно пошутить. 
Когда  наш главный редактор Зоя Соколова представила нам новую сотрудницу, было отчего удивиться.  Перечень учебных заведений в документах, сданных в кадровую службу «Глагола», свидетельствовал о том, что перед нами чистой воды технарь. После окончания школы с серебряной медалью – автомеханический техникум в Миассе, два престижных политеха – в Омске и Свердловске, работа в этих городах. На предприятиях и в НИИ. В активе – неоднократные курсы повышения квалификации. 
Вернувшись в родные пенаты в канун перестройки, трудилась на заводе «Миассэлектроаппарат». Трудилась бы и дальше, но тут в стране случились радикальные перемены по принципу социального дарвинизма. В середине 90-х заводы – в депрессии, магазинные полки еще помнили тотальный дефицит. 
– Специалисты в области автоматизированных систем управления в редакции с небольшим штатом сотрудников не требовались, – вспоминала Зоя Соколова, – но просьба Любови Васильевны о трудоустройстве была так убедительна, готовность выполнить любую работу так искренна, что ее приняли. В первые же дни обнаружилось, что она обладает высокой степенью грамотности. И вскоре Любовь Васильевна заняла освободившуюся должность корректора. А в трудовой книжке, видимо, из почтения к ее профессии инженера АСУП, была внесена запись «корректор-референт».
Сидела она в проходной комнате по соседству с закутком, служившим приемной. Вооружившись солидной лупой, обложившись словарями и справочниками – редакция в свое время сделала солидный запас необходимой литературы. За корреспондентом всегда нужен глаз да глаз дотошного корректора. Люба исправляла наши грамматические и стилистические огрехи, уточняла цитаты. Повседневная рутина. Но наш корректор и в ней находила повод для шутки. Чувства юмора ей было не занимать. 
Журналисты знают: газета -это не только процесс выпуска очередного номера. Это еще и многочисленные посетители в редакции. Кто за подпиской, кто с жалобой на коммунальщиков и плохие дороги, кто просто зашел на огонек. Работа корректора требует тишины.  А тут еще наш постоянный галдеж.  Но неизбежные издержки в работе Люба  переносила с терпением стоика. Как и наши порой непростые характеры. Ведь часто артачились, если Люба просила внести, например, смысловую связку между абзацами, найти синоним к повторяющемуся слову. «Так сойдет», – пытались мы, изрядно усталые, уйти от дополнительной работы, но она тактично настаивала, и побеждала в этих прениях.
«Восемь лет работы в «Глаголе» – неожиданный щедрый подарок судьбы, – признавалась  Люба в заметке к 20-летию газеты. – Наша редакция оставалась каким-то заповедным островком, где сохранялись нормальные человеческие отношения, ответственность за слово, профессионализм. И газета была злободневной, теплой, домашней. Здесь я превратилась из инженера-информационника в корректора, организатора игр и конкурсов и даже автора статей. Говоря современным языком, мне дали возможность самореализоваться».
И это чистая правда. Газета была на выдумки щедра. И Люба здесь чувствовала себя в своей стихии. Игры, конкурсы, викторины для читателей – все были тесно связаны с краеведением, историей Миасса. Каждый вопрос, предложенный Любой, побуждал верных друзей «Глагола» шагать в библиотеку или городской музей. Взрослые и школьники, рабочие, инженеры, учителя, сотрудники учреждений культуры, пенсионеры с азартом мерились эрудицией. На подведение итогов собиралась большая компания местных интеллектуалов. Победители получали, пусть символические, подарки. И не понять, что было для гостей важнее – чаепитие с тортом или задушевная беседа. Наверное, и то, и другое. Люди читали стихи, пели песни, играли на гитаре. И Любе не было жалко этого лишнего часа после рабочего дня. 
Помнится,  ДК «Бригантина»,  при информационной поддержке «Глагола»,  затеял  выставку «Добрая игрушка» – в противовес ядовитым уродцам, заполнившим полки детских магазинов. Умельцы со всего города валом повалили. Свои искусно вырезанные из дерева оригинальные поделки принес на выставку и муж Любы, Володя Чурсин. Посетители мимо не проходили. 
У Чурсиных, к слову, довольно приличная библиотека, в основном русская и зарубежная классика, любой гуманитарий бы позавидовал. От начитанности – блестящая эрудиция нашего корректора, могла по памяти цитировать мировых знаменитостей. Когда одно время жила в Пскове, даже водила экскурсии.  Просвещала туристов об уникальных фресках и иконах местных храмов. 
Оставила работу в «Глаголе», когда почувствовала, что увеличившейся к тому времени семье очень нужна ее усиленная поддержка. Варила любимый грибной суп, пекла пироги и оладушки. Возделывала сад. А еще сотрудничала с издательством «Геотур». Помогала выпускать газету «Динамовская весточка», где была редактором и корректором, а порой и автором корреспонденций.  Для души посещала танцевальный клуб при Доме культуры «Динамо». Успехи жизнерадостно демонстрировала на наших редких девичниках  глагольских отставников.
 С удовольствием нянчилась с внуком Тимошей, а вот внучке уже порадоваться не успела, Алена родилась  два месяца спустя после ухода бабушки. В пылу столь насыщенных будней о здоровье своем наша Любушка не позаботилась. Запоздалая операция в местной больнице ей уже не помогла. Володи не стало два года назад, все из-за той же коварной болезни века.

Ольга Белякова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA