8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Заповедник и институт – «в одной упряжке» |

Второй год в Миассе работает укрупненный научный центр.

Заповедник и институт – «в одной упряжке»
В минувшую субботу отмечался День науки. Этот праздник считают своим профессиональным многие жители Миасса, невзирая на то, что город не входит в число крупных. В плане фундаментальных и прикладных исследований миасские ученые шагнули весьма далеко и имеют весомый багаж разработок всероссийского и мирового уровня.
В городе научная деятельность сосредоточена в ГРЦ, двух вузах, а также в Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук. Последний образовался в 2019 году путем объединения Института минералогии УрО РАН, Ильменского заповедника и Отдела исследования фундаментальных проблем аэрокосмических технологий, который раньше функционировал в составе Челябинского научного центра.
С прошлого года вокруг образования в нашем городе нового научного центра ведутся разговоры разного толка. Кто-то сетует, что заповедник лишился исторического названия, включавшего имя вождя пролетарской революции, утратил былой общероссийский имидж. 
– Заметим, что Ильменский государственный заповедник исключил из своего названия имя В.И. Ленина не в связи с реорганизацией, а еще в 2014 году, когда его коллектив вносил изменения в устав учреждения, – рассказала нашему корреспонденту главный ученый секретарь федерального научного центра Лейла Осипова. – Что касается слияния трех учреждений, имеющих один юридический адрес, это произошло в соответствии с общероссийской тенденцией и требованием Правительства РФ к РАН оптимизировать фундаментальную научную деятельность. Это требование в числе прочих включало сокращение числа научных организаций, относящихся к третьей категории слабых.  К сожалению, до 2019 года и заповедник, и Челябинский научный центр в лице одного оставшегося представителя – Отдела исследования фундаментальных проблем аэрокосмических технологий – относились именно к этой третьей категории. А Институт минералогии по результатам деятельности входил во вторую категорию – стабильные научные организации. Сейчас благодаря объединению наш Центр отнесен ко второй категории, что обеспечивает устойчивое финансирование основных направлений его работы, включая деятельность всех трех его обособленных подразделений.
По словам Лейлы Миргасановны, заповедник практически не претерпел кадровых сокращений научных работников в отличие от Института минералогии.
Сейчас в Южно-Уральском федеральном научном центре минералогии и геоэкологии – более 70 научных сотрудников. Общая численность коллектива, который возглавляет доктор геолого-минералогических наук Валерий Удачин, – более 180 человек. Солидная организация, показатели научной деятельности которой ставят ее в реестр весьма значимых для фундаментальных исследований в сфере минералогии, геоэкологии и сопутствующих отраслей. Так, в области изучения колчеданных и родственных им рудных месторождений Институт минералогии является признанным мировым лидером. 
Конечно, у ученых Центра есть и проблемы. Прежде всего – устаревшее лабораторное оборудование. Чтобы проводить сложные исследования, они нередко отправляются в командировки в те организации, где такое оборудование имеется, в основном в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Коллектив проводит хозяйственно-договорную деятельность, зарабатывая внебюджетные средства на обновление материально-технической базы.
Продолжают свою работу музей и лесное хозяйство заповедника. В руководстве федерального центра уверены: реорганизация никак не скажется на имидже последнего и не ослабит те направления его деятельности, которые не связаны с наукой. Наоборот, во всем «подтянет» это учреждение до планки стабильности, которая уже много лет характерна для Института минералогии. 
Валерий Еремин
© Фото Людмилы Гребенниковой

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA