8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Живопись очарования |

Работы Надежды Русиновой, написанные в путешествиях, рождают в душах зрителей чудесный отсвет.

Живопись очарования
В художественной галерее «Дирижабль» на днях открылась персональная выставка картин Надежды Русиновой «Живопись в путешествиях». Здесь представлены этюды, написанные в горах Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Альп. Кроме того, не менее изумительные пейзажи, запечатлевшие природу Армении, Черногории, Франции, Греции, Туниса. 
На большинстве полотен – море, прибрежные скалы, бухты с парусниками. Но есть и чисто городские пейзажи зарубежья.  
Надежду Русинову, профессионального художника, златоустовцы и миасцы знают, прежде всего, как руководителя студии живописи для взрослых «Настроение», занятия которой проходят в двух наших городах. Работы растущих в творческом плане живописцев часто видят любители изобразительного искусства на коллективных и персональных выставках в Златоусте и Миассе. Сама наставница также часто выставляет свои произведения. 
В «Дирижабле», например, – уже в пятый раз.
Но эта последняя экспозиция, состоящая из 87 работ, – особенная. Надежда занимается с начинающими художниками не только в студии, но и в туристических поездках. 
Полюбив с юности путешествия и пленэры в горах, она нередко устраивает также свои личные поездки в места, изображать которые давно мечтала. В такие путешествия берет сына Федора.
Посетители выставки в восторге. Изображения блистающих снегом гор, утопающих в зелени и растворяющихся в голубой дымке прибрежных мест, храмов на скалах, раскаленных от зноя улочек городов Средиземноморья созданы не столько кистью, сколько сердцем не перестающего удивляться путешественника. Более того – очарованного красотой тех мест живописца. 
Они не просто волнуют, а пробуждают в душах зрителей самые светлые мотивы, воспоминания самых ярких, самых солнечных минут жизни, даже если они и не были связаны с морем и горами. Ради этого стоит подольше постоять у каждой картины, увидеть отражения нездешнего света в себе, в своем сердце. 
Ради этого, осознавая, по-видимому, что и для чего пишет, Надежда встает в четвертом часу утра и с мольбертом, холстами и красками идет на пляж в Тунисе, пока еще нет испепеляющей жары. Она пишет улочку французского городка Монпелье, превозмогая почти сорокаградусную температуру воздуха. Поднимается на приличную высоту в горах Армении, во французских Альпах, просиживает над своими этюдами допоздна после того, как закончены занятия с группой, приехавшей с ней в ту же Черногорию. 
И почти всегда – работа на пределе человеческого и творческого ресурса с одной целью – все свое душевное очарование, свет и любовь, что всколыхнуло в сердце увиденное, излить до капли на полотно. Чтобы потом зритель ощутил в себе похожее…
– Вряд ли бы я смогла все это выдержать, если бы не поддержка сына, – говорит Надежда. – Я безмерно благодарна ему, разделившему со мной тяготы порой очень непростых путешествий. Он также вставал рано, нес все необходимые художнику принадлежности.
Валерий Еремин
© Георгий Лазарев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA