8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Золотой символ труда |

Новая «жизнь» исторического самородка.

Золотой символ труда
В районе машзавода, в сквере на пересечении улиц 40 лет Победы и Лесной, появился памятник «Горный Урал». 
Он «воспроизводит» исторический факт – в августе 1842 года на Царево-Александровском прииске в окрестностях Миасса (ныне поселок Ленинск) старатель Никифор Сюткин на глубине 3,2 метра нашел золотой самородок весом чуть более 36 кг, ставший крупнейшим за всю историю добычи драгоценного металла в России и получивший название «Большой треугольник». Он хранится в Алмазном Фонде РФ в Московском Кремле. 
Тогда этот прииск входил в состав Златоустовского горного округа, чем и можно объяснить появление монумента в городе крылатого коня. Образ молодого горнодобытчика создал скульптор из Каслей Константин Гилев, а все работы по отливке бронзовой скульптуры и установке арт-объекта взяла на себя производственная компания «Смарт».
На днях состоялось торжественное открытие памятника. Мероприятие, несмотря на морозный день, собрало много народа. Выступавшие отмечали, что культурный объект символизирует человека труда, напоминает о славных страницах прошлого нашего горного края, побуждает верить, что Урал не утратил былое величие и успех, а его люди – крепость духа.
– Город будет таким, какими мы будем сами, – сказал директор компании «Смарт» Алексей Волков. – Как будем строить свой дом, украшать свой двор, содержать свой подъезд, как будет каждый руководитель стремиться сделать свое предприятие образцовым, таким красивым и успешным будет наш город.
Бронзовый герой, держащий в руках золотой самородок, возвышается на постаменте, по бокам которого – барельефы с историческими сведениями о горнозаводской промышленности того времени и крупнейшем тогда в Российской Империи казенном горном округе, в который входили заводы: Златоустовский, Миасский, Саткинский, Артинский, Кусинский.
Можно с полным правом сказать, что это памятник посвящен и Миассу, его первым жителям – золотодобытчикам. Как знать, связывая прошлое наших городов, монумент «Горный Урал» как бы прогнозирует единое будущее. Недаром ученые и политики предрекают слияние Златоуста и Миасса.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA