8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Больные на дому «не брошены»? |

Даже если у них не COVID-19, они не должны оставаться без помощи медиков.

Больные на дому «не брошены»?
В редакцию позвонила немолодая женщина и требовательным, не терпящим возражения тоном стала спрашивать, как должно быть организовано лечение на дому, в частности, ее соседки, одинокой бабушки, в сегодняшних условиях, когда из-за пандемии коронавируса оказались «обделенными медицинской помощью» люди, имеющие серьезные хронические заболевания.
– Понимая, что узкого специалиста долго ждать, мы вызвали на дом терапевта. Пришла только на следующий день, очень торопилась, выписала инъекции и убежала. К сожалению, никто из соседей не умеет ставить уколы. Знакомых медиков у нас нет. Обратились за помощью к соцработнику, которая приносит бабке продукты, но она отказалась, сказав, что это дело ответственное. Вот и держим в руках рецепт на лекарства, а помочь своей соседке ничем не можем. 
Звонят в редакцию и по другим медицинским поводам. Так, женщина пролечилась от COVID-19 в соседнем городе, вернулась домой, но окончательно не поправилась, чувствует недомогание, иногда повышается температура. В поликлинику идти, стоять в очереди к врачу ей пока трудно. Пыталась вызвать на дом, но так как на тот момент у нее была нормальная температура, ей отказали.
Также спрашивают у журналистов о том, стоит ли обращаться в больницу за плановой оперативной помощью или лучше подождать, когда схлынет пандемия, а обострившиеся «болячки» продолжить лечить амбулаторно.
Мы позвонили главному врачу ГБ №2 Антону Криушову и задали ему вопросы, поступившие от читателей. Также попросили прокомментировать подобные проблемные ситуации, в которых нередко оказываются горожане. 
– Если в центральной части города с наличием терапевтов относительно неплохо, то, к примеру, на весь Машгородок их всего три, – рассказал Антон Сергеевич. – Отсюда сложности с вызовом их на дом. Что касается уколов на дому, то их ставить может только медицинский работник, имеющий соответствующий сертификат. Потому надо было сразу поставить вопрос перед доктором, посетившим больную бабушку. Теперь соседям или родственникам надо обратиться в поликлинику и попросить, чтобы к больной приходила участковая или процедурная медсестра. 
По словам главврача, не остаются без медицинского наблюдения и те миасцы, кто прошел лечение от коронавирусной инфекции. 
– Если в стационаре у больного наблюдалась положительная динамика, недуг в основном был побежден, то, к сожалению, есть нормативные сроки, сверх которых держать его на стационарном лечении мы не вправе. К примеру, некоторые переболевшие пневмонией, после выписки могут иметь не вполне удовлетворительное состояние. У них может повышаться температура. В этом случае надо звонить в лечебное учреждение и вызывать врача на дом. И доктор обязан прийти, даже если в тот момент температура вызывавшего была в норме. 
Валерий Георгиев
Фото dobroe-delo74.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA