8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Если готовиться к карантину, то без паники |

Напасти, всколыхнувшие Россию, все больше беспокоят и миасцев

Если готовиться к карантину, то без паники
Самые тревожные известия в стране – о наступлении коронавируса, обвале рубля, активизации мошенников разных мастей – так или иначе коснулись и Миасса. От обсуждения проблем и сетований на кухне горожане перешли к активным действиям: спешат в аптеки за защитными масками и противовирусными препаратами, в магазины – за крупами, мукой, все чаще обращаются в банки за консультациями, как сберечь накопления, и в полицию, чтобы вернуть похищенные мошенниками средства.
Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции преодолела границы России. Число инфицированных у нас в стране заметно возросло и превысило сотню (важно не количество, а сам факт начавшегося распространения заразы). На эту беду мирового масштаба была и местная «накладка»: полиция некоторое время не могла найти жительницу нашего города, прилетевшую из Италии и сразу не прошедшую необходимые обследования и карантин. Вскоре появилось решение суда на этот счет, но гражданка его игнорировала. На днях она пришла в лечебное учреждение, где ее признали здоровой. 
Пример профилактических мер по коронавирусу показала всей стране Госдума, в особенности лидер ЛДПР Владимир Жириновский, изолировавший себя на карантин в своем кабинете и работавший с коллегами «на удалении». В Челябинске начинают отменять массовые мероприятия, а в Миассе, как и в других городах, – запасаться крупами, картофелем, консервами и другими продуктами длительного хранения на случай карантина (в основном пожилые люди). 
Мы позвонили в некоторые оптовые продуктовые базы Миасса, в магазины торговых сетей. Нам сообщили, что поставки не сократились, все продукты, способные долго храниться, имеются в наличии, цены на них не растут. Может, слегка затовариться и стоит, готовясь к возможному карантину, но не создавать ажиотажа: страна не на грани голода или экономического кризиса, сбоев в привычных поставках никто не прогнозирует. А увеличенный спрос может подстегнуть рост цен, привести к исчезновению с прилавков элементарного. Что и произошло с теми же защитными масками в аптеках: их приобрести сейчас очень сложно.
Что касается активизации мошенников, противостоять им вполне может наша бдительность и советы близких родственников, предупреждение сотрудников полиции. А то читаешь сводки из нашего отдела МВД и поражаешься порой наивности, чрезмерной доверчивости, а главное – некомпетенции и беспечности иных земляков, готовых по звонку неизвестного идти к банкомату и переводить ему все свои сбережения.
Важно – не нагнетать страхов, не впадать в панику, а позаботиться о себе и своих семьях соразмерно здравому смыслу, исходя из реальных угроз, о которых можно судить, доверяя авторитетным средствам массовой информации.
Кабмин РФ разрабатывает меры по поддержке торговли, позволяющие сформировать надежный запас товаров.
Валерий Георгиев
© ТАСС

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA