8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

На повестке дня – коронавирус |

18 марта на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам была рассмотрена волнующая всех тема об угрозе распространения коронавируса в Миассе. На комиссию были приглашены начальник территориального отделения управления Роспотребнадзора Владимир Береснев и главный эпидемиолог города Татьяна Коренкова.

На повестке дня – коронавирус
Владимир Береснев рассказал о порядке вручения постановлений жителям, приехавшим из регионов, официально признанных опасными в отношении распространения коронавируса. «Система работает так. Страны, которые в первую очередь под наблюдением – это Китай, Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Все приезжающие из этих стран в аэропорту проходят регистрацию, первичный осмотр, и данные об этих прибывших расходятся по территориям. На основе таких данных Роспотребнадзор готовит предписания в лечебные учреждения о проведении анализов и взятии под медицинское наблюдение. Также на этих людей будут оформлять постановления о карантине на 14 дней. Им вручат эти постановления, и на их основе люди могут оформить себе больничный лист. Лица, прибывшие из других стран, также берутся под наблюдение, но предписание на них не оформляется».
Если человек прилетел из «опасной страны», но каким-то образом не попал в поле зрения службы Роспотребнадзора, он может самостоятельно обратиться на горячую линию по телефону 8 (3512) 40-15-16, его внесут в реестр и возьмут под наблюдение.
Татьяна Коренкова рассказала депутатам о том, что коронавирусная инфекция – это по сути острое респираторное заболевание, вызванное особым типом вируса, и меры по его профилактике должны быть такие же, как и при эпидемии гриппа. Прозвучали статистические данные о том, что около 80% заразившихся переносят заболевание легко, как обычное ОРВИ. Смертность от гриппа, по данным Татьяны Викторовны, выше, чем от коронавируса. При этом желающих сделать прививку от гриппа, к сожалению, не так уж много. 
Главный эпидемиолог остановилась и на проблемах в организации медицинской помощи в городе. Так как Миасс не входит в региональную программу в качестве центра по борьбе с особо опасными инфекци-ями, возникает ряд проблем по оснащению медицинских учреждений. Проще говоря, необходимого медицинского инвентаря и оборудования недостаточно. Но сейчас эти вопросы находятся на особом контроле, рассматриваются в штабах по борьбе с коронавирусом, докупается недостающее оборудование и медикаменты.  Главное, считает Татьяна Коренкова, выиграть время, так как опасность вируса снижается по мере его передачи. И чем позже он появится в Миассе, тем меньшую угрозу будет представлять.
Памятки для граждан, как вести себя в период эпидемии коронавируса, распространяются через средства массовой информации и социальные сети. Подробнее можно познакомиться с ними на сайте Роспотребнадзора.
Адрес: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
Ирина Ролинская
© Владимир Закатов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA