8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Опасное солнце |

На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать – не на пляже, так хоть на грядках. Солнце – наш друг, но дружба эта бывает опасной, если забыть про меры безопасности. В подборке использована информация с сайтов hochu.ua, nnmama.ru.

Опасное солнце
Тепловой удар. Возникает в результате сильного перегрева организма. Может произойти не только на пляже в жаркую погоду, но и в душном жарком помещении, если там приходится совершать какие-то физически активные действия, в дорожной пробке.
Солнечный удар – разновидность теплового удара. Возникает, когда человек долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей. 
Общие симптомы: слабость, холодный пот, одышка, сильная головная боль, головокружение, потемнение в глазах, частый и слабый пульс, высокая температура тела (до 40С), тошнота, рвота, кожа холодная, иногда синюшная.
Солнце представляет наибольшую опасность для пожилых людей, детей, людей с хроническими болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом.
Как уберечься?
По возможности, избегать физической активности и прогулок в часы активного солнца с 11.00 до 16.00. Если вы дома, принять прохладную (не холодную!) ванну или душ. Если вышли из дома, держитесь теневой стороны улицы, заходите на несколько минут в помещения, где есть кондиционеры. Обязательно надевайте головной убор или пользуйтесь зонтом. Носите одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых и только натуральных тканей. Выходя из дома, берите с собой небольшое полотенце, которое, смочив водой, нужно накладывать на шею сзади, чуть ниже темени. Можно также брать бутылочку с пульверизатором и водой (для обрызгивания). 
Носите солнцезащитные очки, шляпы, кепки с козырьками. Пейте большое количество воды (1,5-2 л в день), но не из холодильника! Понемногу – не стакан за раз, а по 2-3 глотка, но часто. Открывайте окна, используйте вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, вееры или иные предметы для обдувания. Находиться в помещении нужно так, чтобы воздух от кондиционера или вентилятора не попадал на вас напрямую.
Следите за своей диетой. Острая, жирная, жареная пища, любые виды алкоголя, переедание – все это повышает вероятность теплового удара. Избегайте общественный транспорт. По возможности, работайте на удаленке.
Что делать, если случился тепловой или солнечный удар?
Во избежание обморока, больного нужно уложить на ровную поверхность, а ноги слегка приподнять (например, подложить валик из полотенца, пледа). Если пациент в сознании – следует позаботиться об охлаждении и профилактике обезвоживания (или срочном восполнении потерянной организмом жидкости). Обильное прохладное питье успешно решает обе задачи. Если человек без сознания – проверить, свободен ли рот и нос от рвотных масс, и повернуть голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется. Вызовите скорую помощь.
Если вы на улице и светит солнце, постарайтесь найти тень. Пока вы ждете скорую помощь, протрите тело человека смоченной в прохладной воде губкой или полотенцем. Можно также обмахивать его веером. 
Если перегрелись вы сами и это легкий случай,  снимите всю лишнюю одежду. Можно обернуться влажной простыней, а если состояние в целом удовлетворительное – примите прохладный душ. Сделайте холодные компрессы на лоб и затылок, подойдет даже обычное полотенце или просто кусок ткани, смоченной холодной водой.
Фото: woman.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA