8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Озеро Тургояк: райский уголок, таящий опасности |

Посещение в этом году жемчужины Урала – не всегда радость и благодать.

Озеро Тургояк: райский уголок, таящий опасности
На берегах озера Тургояк, в местах купания, яблоку негде упасть. Скопление отдыхающих невероятное. Также в воде много, очень много народа. Это понятно: температура воздуха днем превышает 36 градусов, а вода в Тургояке прохладная, освежающая. 

Рано утром не приедешь – намаешься
Мои знакомые, чтобы попасть на вожделенный берег, просыпаются рано утром, бросают в автомобиль заготовленное с вечера и скорее мчатся занимать местечко на пляже. Ехать позже – попасть «в пробку», намаяться на жаре, в духоте салона машины, а главное – замучиться в поисках места парковки. А когда дорога остается позади, выясняется, что все более или менее удобные места на доступных неорганизованным отдыхающим пляжах заняты. В итоге  – проблем нередко больше, чем удовольствия от купания. 

Хочется в кусты, а там – занято. Тогда в озеро…
Кроме того, жара заставляет много пить – воды, кваса, пива и так далее. А вот с туалетами на городском пляже – большой напряг. Учитывая, что этот пляж официально не принят межведомственной комиссией, здесь должным образом позаботиться об «удобствах» не получилось. Если моряков-спасателей из числа энтузиастов все же нашли, торговля худо-бедно представлена, в остальном – настоящее бедствие. О неприятных аспектах этой проблемы можно прочитать в социальных сетях, в том числе в группе мэрии ВКонтакте. Многие возмущены. 

Пьяному удальцу озеро по колено
Не только трудностей, немало и опасностей. Когда столько народа, дети часто теряются, плачут. Нередко они находятся в воде без присмотра взрослых. Многие молодые люди, хлебнув горячительного в веселой компании, норовят заплыть подальше, показав свою смелость, понырять с лодок на приличном удалении от берега. Тут недалеко до беды.

Коронавирусу тут вольготно
Серьезная опасность – подхватить коронавирус. Никакой социальной дистанции между отдыхающими. Разумеется, нет и масок – в такой жаре, даже если и наденешь, тут же снимешь, чтобы не угореть. А коварный вирус «не дремлет», и на пляже может «разгуляться».  Поговаривают, что многие «ковидные» больные, не имеющие симптомов и проходящие лечение дома, а также самоизолированные контактные лица, не усидев в четырех стенах, срываются на пляжи. Якобы к ним приезжают медики проверить их состояние, а больных нет. Соседи говорят: уехали на озеро. Хочется надеться, что эти слухи в основном беспочвенны.
В связи с устремленностью народа на пляжи «штурмом берутся» магазины – в поселке Тургояк, Машгородке, вблизи остановок общественного транспорта и парковок. При этом рвущиеся к озеру миасцы и гости города нарушают все требования эпидемиологического режима. И как результат – в городском округе, как и в области, снова наблюдается рост заболевших COVID-19.
Валерий Георгиев      
Фото Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA