8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Позаботься о своем «моторе», и он прослужит дольше |

29 сентября – Всемирный день сердца.

Позаботься о своем «моторе», и он прослужит дольше
Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему «лидируют». Они остаются наиболее распространенными и чаще других являются причиной летальных исходов, унося 18 миллионов жизней в год. Более того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет. 
Победить болезни сердца и сосудов гораздо легче, «заранее» позаботившись об их профилактике. При патологии сердечно-сосудистой системы важен не только прием лекарственных средств, но и изменение образа жизни: рациона, режима физических нагрузок, отношения к себе и миру. ИБС (ишемическая болезнь сердца) – основная клиническая форма атеросклероза. Она возникает в результате образования атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих сердце. Из-за этого просвет коронарных сосудов сужается, нарушается кровообращение сердца. Наиболее существенными факторами риска при ИБС считаются:
отягощенная наследственность;
повышенное содержание холестерина в крови;
ожирение;
артериальная гипертензия;
курение;
малоподвижный образ жизни;
неправильное питание;
возраст.
У тех, кто страдает ожирением, инфаркт миокарда возникает в три раза чаще, чем у худощавых людей. При уровне холестерина 5,2-5,6 ммоль/л риск смертности от ИБС удваивается. И ожирение, и повышенный уровень холестерина существенно зависит от характера питания. Постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  • режим питания должен быть 5-ти или 6-ти разовым;
  • калорийность потреб-ляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам;
  • доля продуктов, богатых животными жирами и холестерином (такие, как яичный желток, почки, мозг, печень, икра рыб и др.) должна быть в рационе уменьшена, а продуктов, богатых растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противоатеросклеротическое действие (такие, как рыбопродукты) увеличена;
  • потребление поваренной соли, снижающей активность липаз – ферментов, способствующих расщеплению жиров, должно быть ограничено;
  • желательно использование в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, к которым относятся красная и белая смородина, облепиха, вишня, черника и инжир, в связи с тем, что у людей, страдающих ИБС, происходит усиление свертывающей системы.

Борьба с факторами риска существенно снижает заболеваемость ИБС в развитых странах. В продолжительном исследовании, проведенном в Бельгии, лицам с высоким риском ИБС рекомендовали соблюдение диеты с пониженным содержанием холестерина, отказ от курения, снижение массы тела, физические тренировки, при необходимости – лечение гипертонии и сахарного диабета. В результате смертность от ИБС снизилась на 21%, заболеваемость ИБС на 25%.
Здоровый образ жизни, регулярное прохождение диспансеризации поможет вам сохранить здоровье и улучшить качество и продолжительность жизни. 
Алена Мотовилова, врач  по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA