8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Путь к активному долголетию |

«Движения составляют главный источник здоровья, бездействие - есть могила здоровья, движения могут заменить лекарства, между тем, как всевозможные лекарства, вместе взятые, никогда не могут заменить движений» (Тиссо, врач, 18 век).

Путь  к активному  долголетию
Бытовая и трудовая  деятельность  нагружает  мышцы неравномерно, в результате чего одни перенапрягаются, другие - бездействуют. Регулярные  физические занятия нормализуют  артериальное давление, снижают риск инсульта, замедляют развитие сахарного диабета,  заболевания суставов, повышают  иммунитет, снижают психическую нагрузку, увеличивают продолжительность  жизни, т.е. продляют активное жизненное состояние. Если они приносят удовлетворение, польза их возрастает.  Путь к долголетию начинается с активного движения.
Занимайтесь тем, что вам по душе. Значение имеет лишь интенсивность физической нагрузки. При отсутствии серьезных противопоказаний рекомендуется нагрузка умеренной интенсивности длительностью 30-40 мин 3-5 раз в неделю.
Обязателен контроль (частоты пульса, артериального давления, самочувствия). Не следует активно заниматься при плохом самочувствии, обострении хронического заболевания. В этот период можно выполнять облегченные упражнения в положениях лежа или сидя, в медленном темпе, с паузами отдыха. Начинают с упражнений   для   мелких  мышц и суставов, переходя  к средним и  крупным. Добавьте  упражнения на координацию, равновесие и  дыхание.
Для получения заряда бодрости делайте утреннюю гимнастику. Выполнять ее нужно в хорошо проветренном помещении  10-15 минут. Вспомните комплекс  советских времен (он есть в Интернете).  
Сейчас, с ограничением физической  активности вне дома, попробуйте  новые варианты. Не обязательно иметь личный бассейн или тренажерный зал, специальные снаряды или приспособления, можно использовать любые подручные средства. Вместо гантелей подойдут бутылки с водой или мешочки с солью; вместо гимнастической палки - любая ровная палка или гладкая доска, для силовых тренировок  подойдут ведра с водой.  Набор упражнений  огромен: движения в суставах в различных плоскостях, растягивание,  различные виды ходьбы (на месте, с высоким подниманием бедра,  с выпадами) или ее имитация (лежа или сидя). Включайте упражнения для разгрузки позвоночника в положении на четвереньках, лежа.
Соблюдайте важные правила: нагрузка должна быть соизмерима с вашими физическими возможностями; начните с простых упражнений в медленном темпе, усложняйте упражнения и увеличивайте темп постепенно; не стремитесь делать резкие движения, с большой амплитудой; не занимайтесь, преодолевая боль и утомление. Лучшее время  занятий через 1-1,5 часа после еды и за 2-3 часа до сна.
После длительного физического бездействия важно безболезненно вернуться к привычной двигательной активности. Открывая дачный сезон, придерживайтесь тех же рекомендаций, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.
По инициативе главного врача Врачебно-физкультурного диспансера г. Миасса В. Л. Шемякина и председателя Совета ветеранов спорта В. А. Остроумовой в феврале этого года проводились занятия для ветеранов спорта. Практика показала, что систематические занятия занимают немного времени, но дают, независимо от возраста,  положительный результат, так необходимый всем.
Елена Соболева, врач высшей категории по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
Фото youtube.com/channel/UCBAYsldtqvV1esSvtbdPiTA

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA