8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Хотите заглянуть в прошлое нашего города? |

Торговый сервис в Миассе в 1959 году.

Хотите заглянуть  в прошлое нашего города?
В чем-то Миасс был просто фантастическим. Спички и папиросы продавали автоматы. Автомат мог освежить любого желающего одеколоном. Покупательская способность населения была довольно высокой. И еще много интересного просматривается сквозь минувшие годы. Читайте, узнавайте, удивляйтесь.
В 1959 году город Миасс вышел на первое место в области среди городов областного подчинения по внедрению новых форм торговли. Незадолго до этого состоялось объединение городских торгующих организаций в одно крупное торговое предприятие. Начальник Миассторга тов. Мезенцев рассказал о новшествах в беседе с корреспондентом газеты «Миасский рабочий» (№ 58 от 20 мая). 

Есть культура, нет толкучки
По просьбе жителей окраинных улиц старой части города в районах кирпичного завода, электроподстанции приискового управления по ул. Чехова и улицы Санарской открыты смешанные магазины. В Мелентьевке с мая месяца начал работать посудо-хозяйственный магазин с торговлей по образцам. Готовилось более удобное помещение для промтоварного магазина с открытой выкладкой товаров в Северных печах. Эта форма торговли уже была внедрена на тот момент во многих магазинах города, что повысило товарооборот, культуру торговли, устранило толкучки у прилавков. 

Крупнейший магазин
Под крупнейший в городе магазин «Гастроном» для жителей и строителей Октябрьского посёлка автозаводцев (в настоящее время это часть города от ул. Степана Разина до ул. Лихачёва) выделено помещение в первом этаже пятиэтажного жилого дома на проспекте Сталина (сейчас он называется проспектом Автозаводцев), задержка только из-за медлительности отделочников. Готов проект двухэтажного промтоварного магазина в посёлке Тургояк, на постройку выделено 270. 000 рублей.

Грандиозные планы
К началу лета 1959 года на улицах должны были заработать 10 сатураторных установок для продажи газированной воды, 3 квасных и молочных цистерны, 19 стоек для продажи мороженого, 6 сборных металлических павильонов для торговли овощами и фруктами, 10 продовольственных ларьков, промтоварные тележки. 
Планировалось в ряде крупных магазинов ввести торговлю с доставкой на дом с заявкой не только лично от покупателя, но и по телефону. Пользовались успехом выставки-продажи кулинарных изделий от лучших мастеров. Предполагалось даже провести специальную конференцию для домохозяек об использовании пока ещё малоизвестных на то время пищевых концентратов и консервов.

Передовые технологии
В 1959 году начинают применяться автоматы для продажи спичек, папирос. В парикмахерской и в магазинах № 2 и № 15 с помощью автомата можно было освежиться одеколоном. В магазине молокопродуктов дозатор-автомат избавил от очередей, в летнем павильоне у третьего литейного цеха автозавода дозаторы продавали соки, а автомат-сатуратор бесплатно снабжал газированной водой. В течение года планировалось открыть первый в городе полностью автоматизированный магазин, где 15 автоматов должны  продавать различные товары. За счёт сокращения издержек производства был организован бесплатный отпуск хлебного кваса в столовой № 9 на автозаводе и в столовой № 14 в Строительном посёлке.

Были и «минусы»
К сожалению, уже в июле проявились недоработки в процессе слияния торгов. Разбухший управленческий аппарат неоперативно реагировал на потребности городской торговли, план спускался без учёта реальных возможностей магазинов, для решения спорных вопросов из старой части города приходилось ездить в Октябрьский посёлок (район Автозавода). 
Не были изжиты факты недобросовестности среди отдельных руководящих работников и продавцов. Передовая технология торговых аппаратов обернулась случаями покупки папирос детьми. Все эти проблемы решались на собрании парторганизации городского торга.

А что с покупательной способностью?
В 1959 году она была довольно высокой. За неполный год жителями Миасса было приобретено 150 мотоциклов, 37 пианино, около 1000 телевизоров, более 900 швейных машин, большое количество стиральных машин, баянов, радиоприёмников и т.д.
При подготовке материала использован «Миасский рабочий» 1959 г.: № 76 от 1 июля, № 77 от 3 июля, № 127 от 28 октября, № 142 от 5 декабря.
Фото и материал с сайта Миасского краеведческого музея miassmuzey.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA