8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Дело для настоящих мужчин |

27 декабря отмечался День спасателя Российской Федерации.

Дело для настоящих мужчин
От телефонного звонка с просьбой о помощи, принятого оперативным дежурным поисково-спасательного отряда, до выезда группы спасателей на место происшествия проходит три минуты. 
Промедление, как говорится, смерти подобно – порой без всякого преувеличения. Каждая секунда может стоить кому-то жизни. Уже в дороге команда получает дополнительную информацию, уточняющую, что произошло, где и как. Идет оценка, выясняется, нужны ли дополнительные силы. Если да, то в течении часа поднимается резерв, усиливающий группировку до количества, необходимого для выполнения задачи.
Такими эпизодами наполнена жизнь профессионалов, девизом которых является: «Предотвращение, спасение, помощь».

Работы хватает
Аварии, катастрофы, стихийные бедствия... Да мало ли случаев, при которых может возникнуть угроза здоровью и жизни человека. Отвечая на вопрос: как часто случаются чрезвычайные ситуации за последнее время? – руководитель Миасского поисково-спасательного отряда Александр Леонидович Круц отметил, что за время его нахождения на этой должности, с марта 2005 года, работы меньше не стало. Наоборот, количество выездов увеличилось вдвое. За уходящий год их было порядка четырехсот. Это практически ежедневные встречи с опасностью.
По мнению Александра Леонидовича, причин увеличения происшествий – много. Развивается туристический кластер в горнозаводской зоне, – в частности, поток туристов на Урал возрос с открытием горнолыжных трасс. Что, безусловно, плюс для местной экономики. Однако лыжи – это еще и очень травмоопасный вид активного отдыха, особенно среди новичков. К факторам риска следует добавить нарастающую популярность экстремальной езды – на спортивных мотоциклах, квадроциклах, горных велосипедах.
Кроме того, веьшают, приходят в негодность построенные в советское время здания, жилые и производственные. Они уже не выдерживают той нагрузки, на которую были изначально рассчитаны. Случалось и такое, что в гаражах плиты на людей падали.
А еще есть у спасателей часто повторяющиеся, в том числе сезонные, работы. Дорожно-транспортные происшествия, спасение рыбаков, провалившихся под лед, опасные ситуации, связанные с купанием в не предназначенных для этого местах, заплывы далеко от берега… В сезон «тихой охоты» часто приходится искать заблудившихся в лесу грибников, ягодников и просто туристов – исследователей незнакомых мест, вытаскивать, например, из пещер.
Доводилось спасателям и разбирать завалы, образовавшиеся из-за взрыва бытового газа, устранять утечку аммиака, заниматься локализацией разлива жидкого кислорода.
Кроме того, отряд участвовал практически во всех операциях, связанных с тушением огня. Июль этого года запомнился всем аномально жаркой погодой. В Миасском городском округе стояла засуха, был введен режим ЧС из-за лесных пожаров. В горной местности – там, где пожарные машины не могли проехать – на помощь приходили спасатели. Они ежедневно проводили по четырнадцать часов за рулем квадроциклов. Грузили на себя ранцы с водой и доставляли пожарным к очагу возгорания.

Важна подготовка
Все виды спасательных работ, конечно же, требуют аттестации и спецподготовки. Рядовой спасатель имеет в среднем пять (!) специальностей. Следует отметить, что поисково-спасательная служба Челябинской области организована на высоком уровне. На Южном Урале для тренировок хватает и гор, и пещер, и разных видов водоемов, есть и таежные условия имеются, и степные – природа помогает приобретать разнообразный профессиональный опыт и поддерживать отряд в хорошей физической форме.
Однако не только крепким телом и выносливостью должен обладать спасатель. По мнению Александра Круца, куда более важна психологическая подготовка. Одно дело, когда видишь ДТП через окно автомобиля, проезжая мимо, когда там уже работают специалисты. И совершенно другое – если это ты сам работаешь с пострадавшим, бывает, и с телами погибших. Нужно уметь перешагнуть через комплексы и страхи, иначе ты не сможешь выполнять свою работу. 

Дух братства
Спасатели не только трудятся в дружном и сплоченном коллективе, но и вне службы у них есть много общих дел – например, периодически отправляются в лесные походы, проводят дни здоровья, соревнования «Мама, папа, я». 
А в профессиональный праздник в этом году к ведомственным наградам за спасение людей представлены семь человек.
Пожелаем, чтобы будни представителей этой сложной, опасной и благородной, интересной профессии – а значит, конечно, жителей и гостей Миасса – были наполнены как можно меньшим количеством происшествий.
Андрей Ефремов
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA