8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

«Ильмены» – в лучшей форме |

Яркий пример успеха дворовой команды.

«Ильмены» – в лучшей форме
Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола (World Football Day). Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов – не просто игра, а стиль жизни.
В Миассе футбол очень популярен – им увлеченно занимаются и взрослые, и дети. И не только на стадионах, но и на дворовых площадках. 
В южной части Миасса, на перекрестке Станционной улицы и Нового переулка усилиями местных жителей, при участии депутатов, на пустыре построена спортивная площадка. Школьники со всей округи – а жилмассив состоит в основном из частных домовладений – проводят здесь свободное время, тренируются, играют в футбол. Здесь же, на заасфальтированной площадке, сотрудники Городского дома культуры к Новому году и ко Дню защиты детей проводят праздники для местной ребятни.

Тренировки – с удовольствием
Местная команда футболистов, которая носит название «Ильмены», может дать фору любой из миасских дворовых команд. Ее тренер и основатель, Александр Спиридонов, – энтузиаст, без которого не обходится ни один матч между дворовыми командами города. Он – и организатор, и судья, и добытчик спортивного инвентаря. Самому приходится поддерживать площадку в порядке и чистоте, красить, окашивать траву. И все это он делает с большим удовольствием – и с заботой. А иначе чем объяснить то, что дети стремятся снова и снова приходить на тренировки и игры.
Воспитанников у инициативного тренера – примерно два с половиной десятка человек. За четыре года удалось сформировать костяк спортсменов, которые на матчах показывает отличные результаты.
Тренировки проводятся регулярно с мая по октябрь. Многие ребята посещают и другие секции, однако футбольные тренировки стараются не пропускать. «Если бы я не возил ребят на игры и не приглашал другие команды, то наверное меньше бы ходило», – поясняет Александр.
Различные турниры, и чем чаще, тем лучше,– будь то выезд на поле противника или встреча гостей на своей территории – всегда положительно влияет на поддержание боевого духа и сплоченности команды. Благодаря матчам растет мастерство.
Соревнования между командами в возрастной категории до 15 лет по южному территориальному округу стали ежегодными. В этом году турнир по мини-футболу состоялся в сентябре – как раз когда подобные мероприятия были разрешены. На стадионе «Южный» встретились восемь дворовых команд. «Ильмены» вышли в финал и одержали победу над «Лотором». В прошлом сезоне турнир собрал гораздо больше участников, численность дошла до четырнадцати команд. Приезжали практически из всех районов города.

Продолжая дело
Сезон закончился, но тренировки необходимо продолжать. Сейчас игроки «Ильмен» находятся в хорошей физической форме – и для ее поддержания нужно постоянно прилагать усилия. Александр Спиридонов готов уделять ребятам больше внимания, в том числе и по области на соревнования ездить. Но для этого, как несложно догадаться, необходимы спонсоры. 
«Хотя бы раз в неделю нужно проводить занятия в физкультурно-оздоровительном центре, – говорит тренер. – На это потребуется не менее десяти тысяч в месяц. С родителей никаких сборов не делаем. У нас занимаются дети из простых рабочих семей. Я и сам вырос в бедной семье – и прекрасно понимаю, что это не выход. Бывают расходы из личных средств. В этом году приобрел гетры, ворота настоящие для хоккея. Депутаты областного Заксобрания помогают. Дмитрий Пырсиков и Александр Журавлев привезли нам футболки с номерами игроков и с логотипом «Ильмен», перчатки вратарские, мячи и сетку для их транспортировки». 
Спортивная площадка на перекрестке Станционной улицы и Нового переулка передана в ведение управления по физической культуре и спорту. Зимой она могла бы становиться хоккейной коробкой – но для этого нужна грамотная заливка льда и его постоянное обслуживание, а значит, средства. С просьбой помочь в решении вопроса Александр обратился к депутатам, к главе Миасса.
Остается надеяться, что все получится – и «Ильмены» смогут еще много раз проявить свое растущее мастерство еще и на хоккейных турнирах.
Андрей Ефремов
Фото из архива А. Спиридонова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA