8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Материнство – под опекой |

Вовремя сказанное слово, предложенная помощь могут сохранить жизнь.

Материнство – под опекой
День матери – очень распространенный праздник во всем мире. В разных странах его отмечают в разные дни: например, в большинстве европейских стран, в США, Канаде, Китае, Японии во второе воскресенье мая.
В России День матери празднуют с 1998 года в последнее воскресенье ноября – в нынешнем году это 29 ноября. Более чем в 60 субъектах РФ для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики – вручение наград происходит в этот праздник.
Немного прописных истин, которые не становятся менее актуальными. Материнство – не только радость, но и большая ответственность, непростая задача. Чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, нужно столько всего, что и не перечесть. Вот лишь несколько очевидных пунктов из этого бесконечного списка: необходимы крыша над головой, стабильный достойный доход, поддержка со стороны близких…
Но что делать, если всего этого (и многого другого жизненно важного) – нет, а ребенок – есть или скоро будет? И если женщина не может самостоятельно решить возникающие проблемы. К счастью, есть люди, которые помогают найти выход из таких ситуаций – сохранить будущего ребенка, устроить детей, наладить быт, избавиться от токсичных семейных, партнерских отношений и многое другое.
В Миассе действует городская общественная организация помощи беременным женщинам и семьям с новорожденными «Твоя надежда». Деятельность этой некоммерческой структуры оказалась в городе очень востребованной. Об этом – не совсем праздничный, но все-таки жизнеутверждающий материал нашего корреспондента.
Ни разу не пожалели
Все началось в 2002 году, когда группа энтузиастов решила беседовать с женщинами, настроенными избавиться от будущего ребенка. За два года удалось отговорить от аборта около пятидесяти из полутора тысяч будущих мам. Никто из тех полусотни женщин ни разу не пожалел о решении сохранить беременность. Наоборот, неустанно благодарят за своевременный совет.
Убедить будущих мам, что их, безусловно, непростые проблемы решаемы, – конечно, лишь начало: настоящие испытания начинаются после рождения ребенка. Отсутствие доходов, проблемы с жильем, агрессивное поведение членов семьи – вот лишь часть негативных, стрессовых факторов, влияющих на жизнь молодых мам и их детей. Чтобы поддерживать таких женщин и после родов, был создан приют «Твоя надежда».
Кто помогает
Реализация этого проекта – приюта – стала возможной в 2013 году, когда Миасская городская общественная организация помощи беременным женщинам и семьям с новорожденными «Твоя надежда» получила грант в рамках национальной премии «Гражданская инициатива».
Двери приюта открыты для одиноких матерей с детьми до трех лет. Мам с ребятишками сопровождают комендант-администратор Елена Воробьева, юрист Екатерина Маврицкая, психолог-педагог Ольга Шалдова, воспитатель Олег Мингалеев.
Квалифицированную добровольную помощь оказывают сотрудники Центра медико-социальной помощи беременным женщинам при женской консультации горбольницы №2, участники автономной некоммерческой организации «Центр поддержки семьи “Два крыла”», городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, священнослужители. 
Сохранить кровную связь
По словам руководителя приюта для мам «Твоя надежда» Натальи Фионик, основная идея проекта – сохранить кровные узы. Зачастую мать-одиночка, которая не в силах самостоятельно содержать ребенка, отдает его в детский дом. Случаи, когда женщина возвращается туда за своим ребенком, крайне редки. Материнские чувства со временем угасают, а ребенок привыкает к условиям детдома, просто потому, что не знает других, – неизбежно происходит отчуждение. Именно это и стараются предотвратить сотрудники приюта. 
Превратности судеб
В истории «Твоей надежды» есть примеры, когда за помощью обращались женщины, которые сами воспитывались в детских домах. Таким людям сложнее дается социализация, они допускают больше ошибок на пути взросления и личностного становления. Такой женщине, если она осталась без поддержки со стороны отца ее детей, приходится особенно тяжело. Как раз сейчас в приюте проживает одинокая мама с тремя детьми, у которой подобная история.
Другую историю рассказала о себе мать пятерых детей – назовем ее Анной. Женщина рассказывает: снаряд в виде огненного шипяще-свистящего шара угодил в соседний дом – семья жила тогда в Донбассе. От ужаса беременная Анна упала, начались роды. Сейчас младшей дочке Анны уже пять лет. Из-за травмы, полученной во время родов, девочка не может обходиться без слухового аппарата. Семья Анны, вместе с другими беженцами из Украины, оказалась в Миассе – решили тут и остаться. Зарплаты отца семейства поначалу едва хватало на оплату съемного жилья. Преодолеть трудности удалось благодаря помощи добрых и отзывчивых людей (а в Миассе таких, как показывает практика, немало, кто бы что ни говорил) – и при деятельном участии сотрудников «Твоей надежды».
На разных уровнях
«Твоя надежда» не только поддерживает приют, но и помогает многодетным и малообеспеченным семьям Миасса. В офисе на улице Победы, 20 расположен Шкаф помощи – это пункт приема и выдачи необходимого для жизни. Горожане безвозмездно приносят для нуждающихся земляков продукты питания, бытовые предметы, одежду, детские коляски, кроватки, велосипеды и много другое. О поступлениях пожертвований оповещает страница приюта «Твоя надежда» в социальной сети «ВКонтакте».
Приют неоднократно получал и субсидии от регионального министерства социальных отношений, через городское управление социальной защиты населения. 
В этом году «Твоя надежда» осваивает средства президентского гранта. Так, на эти средства приобретены ноутбук, проектор, экран для проведения информационно-просветительских мероприятий.
Часть денежных поступлений регулярно уходит на оплату коммунальных услуг. А еще – на работу юриста, воспитателя, психолога, куратора, на проведение мероприятий.
Несомненно, финансовая помощь, занятия с психологом, возможность посоветоваться с юристом по тем или иным вопросам, связанными с грамотным оформлением документов, встречи со священнослужителем и просто теплота общения создают мощную поддержку для семьи, которая испытывает трудности. Те, кому пришлось побывать здесь однажды, становятся частью одной большой семьи.
За шесть лет работы приюта «Твоя надежда» получили поддержку и временный кров около 50 семей. В этом году – уже 385 случаев оказания помощи. 
«Пойдем в кино!»
Одним из ярких мероприятий, проведенных приютом, стал выезд в «Солнечную долину»: ребятишки получили массу удовольствия – и определенный опыт – от контакта с хаски, лошадьми и другими животными.
А еще для многодетных семей, не имеющих финансовых возможностей для организации досуга, большим событием становится подох в кинотеатр.
И как не вспомнить: до Нового года осталось чуть больше месяца. В этом году под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области во второй раз проводится благотворительная акция «Снеговики-добряки». Письма детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, собирают омбудсмен и благотворительные некоммерческие организации региона. К этой акции уже присоединились НКО из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Снежинска. Сделать свой вклад в копилку новогодних чудес может каждый желающий: для этого нужно перейти на сайт акции «Снеговики-добряки» (snegoviki74.ru), прочитать истории и мечты детей – и стать тем, кто превратит детскую мечту в реальность. 
Андрей Ефремов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA