8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

«Инициатива активных жителей просто незаменима» |

«Глагол» продолжает знакомиться – в повседневной думской работе и в личном общении – и знакомить своих читателей с новыми депутатами миасского Собрания шестого созыва. Сегодня наш собеседник – депутат по избирательному округу № 11, начальник отдела социальных проектов завода «СпецАгрегат» Анастасия Захарова.

«Инициатива активных жителей просто незаменима»
– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению стать депутатом.
– Я возглавляла направление по социальной работе на предприятии. Поэтому работа с людьми, помощь в решении их насущных проблем – все это очень близко для меня. Более того, в последние годы я была помощником предыдущего депутата Собрания округа, который работал на этом округе. Поэтому все проблемы этого района мне хорошо известны. И оставить округ после стольких лет работы здесь я просто не могла.

 – Каковы ваши приоритеты в депутатской деятельности?
– В основном это работа с обращениями жителей. Есть конкретные наказы – по ним я как муниципальный депутат и должна работать. Программа развития округа в целом на годы вперед сейчас в разработке. Она будет включать не только наш округ, но и весь город. Хотя полномочия депутата Собрания округа – ограничены, это не мешает нам стремиться делать Миасс лучше и предлагать инициативы, полезные для всего городского округа.

 – Каковы особенности вашего избирательного округа, проблемы, насущные нужды? Как характерные для 11-го округа, так и общие для МГО в целом.
– Самые проблемные вопросы для округа – это вывоз мусора, само наличие и качество мусорных контейнеров. И очень часто жители обращаются с вопросами благоустройства территорий. Моя работа как депутата состоит в том, чтобы выносить все эти проблемные вопросы на уровень города и пытаться привлечь финансирование для их решения. Главный общемиасский вопрос сейчас – это бюджет на 2021 год и два последующих. Отмечу также инициативу депутата Павла Логинова о снижении общегородского размера платы за содержание жилья – этот вопрос еще требует проработки, но в перспективе он явно очень положительно повлияет на нашу жизнь.

 – Что вы намерены сделать для своего округа уже в наступающем году (а может, и в созыве), насколько реально выполнение этих планов, каковы сложности в их реализации – и какие способы решения вы видите.
– По наказам избирателей мы готовим место отдыха для местных жителей – чтобы оно было современным и удобным. Кроме того, у меня есть глобальные планы по благоустройству общегородских территорий. Хочется, чтобы наши общественные пространства были красивыми, безопасными и доступными для всех. Тут мы очень тесно сотрудничаем с администрацией и с прежним депутатом по нашему округу.
И в продолжение темы преемственности в депутатской работе. Конечно, без этого никак. Можно сказать, наш округ – образец такой преемственности. Поскольку, повторю, я была помощником депутата предыдущего созыва, мы с ним постоянно находимся в контакте. Он теперь представляет Миасс в Законодательном собрании Челябинской области, и мы вместе придумали несколько проектов, которые – в том числе благодаря его новому статусу – будем реализовывать. Прекрасно, что есть такая возможность – развивать вместе не только округ, но и город в целом.

 – Есть ли в вашем избирательном округе активные жители? Если да – чем именно они вам помогают, насколько их помощь действенна?
– На помощи активных жителей округа основывается вся моя деятельность. Я не могу предсказать у кого какие проблемы. Поэтому инициатива активных жителей просто незаменима. В 11-м округе очень много жителей, которые способны поднимать общественно важные вопросы – будь это вывоз мусора или проекты благоустройства. Благодаря таким людям и строится вся наша работа. Некоторых мы объединяем в совет округа, я думаю, это будет очень эффективным рычагом решения вопросов. А я как депутат транслирую проблемы людей и пытаюсь их решать на своем уровне.
Депутат – это представитель жителей, который доносит мнение народа до администрации округа и пытается решать проблемные вопросы как можно быстрее. Когда житель приходит в администрацию, ему порой бывает сложно добиться решения своей проблемы, и моя работа – помогать находить выход из таких ситуаций. Конечно, эта работа занимает очень много времени, и все равно найдутся те, кто останется недоволен. Всем угодить в такой работе просто невозможно, но я стремлюсь делать все возможное для улучшения жизни в нашем любимом городе.

 – Ваше видение общей работы всего депутатского корпуса?
– Одна из наших основных задач, чтобы деньги оставались в муниципалитете, чтобы сюда приходили инвесторы. Нам нужно разбираться в вопросах городской политики, делать город современным и удобным для всех. В Миассе сформировался молодой и креативный состав депутатского корпуса, и я думаю, все вместе мы сделаем наш город лучше!

 – Как ваши профессиональные знания, навыки влияют на исполнение депутатских обязанностей – и наоборот: депутатская работа влияет на профессиональную деятельность?
– Повторюсь: я давно занималась социальными вопросами на предприятии, но теперь масштабы значительно выросли. А главный принцип – уметь слушать людей и желание решать их проблемы. Все это нужно и в работе нашего предприятия, и теперь – в работе в собрании депутатов.

 – Что еще вы хотели бы рассказать о своей депутатской работе?
– Хочу обратиться ко всем жителям одиннадцатого избирательного округа – и Миасса в целом. Я призываю вас всех быть активными. Я призываю вас к доверию. Я понимаю, что к депутатам, как и ко всем представителям власти, может быть, не много доверия. И вообще люди пессимистично настроены в вопросах, которые нужно решать во взаимодействии с властями. Я за то, что любой вопрос можно решить сообща, и, как показывает практика, сделать это достаточно просто. Мои двери и двери моих коллег-депутатов всегда открыты для всех активных жителей. Если большинство людей будет проявлять инициативу, жить в городе будет легче. Не всегда все зависит только от администрации – часто мы сами можем инициировать решение вопроса. Приглашаю на прием – всегда готова вас выслушать.

Часы и место приема избирателей в округе № 11:
первая среда месяца, с 18:00 до 19:00, в школе № 4.

График приема любого из 26 миасских депутатом и другую актуальную информацию о работе народных избранников можно найти на официальном сайте Собрания: duma-miass.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA