8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Работа по специальности – большой плюс |

Ни одна из отраслей народного хозяйства и сфера быта не обходятся без электричества и отопления. А обеспечивают нас этими жизненно важными ресурсами работники энергетической промышленности, которые 22 декабря отмечают свой профессиональный праздник.

Работа  по специальности –  большой плюс
Мы продолжаем знакомить читателей «Глагола» с представителями городской сферы энергетики. На этот раз публикуем интервью с инженером-теплотехником первой категории производственно-технического отдела теплоэлектроцентрали акционерного общества «ЭнСер» Александром Катковым.
— Расскажите, пожалуйста, о своем опыте овладения специальностью.
— В энергетике я уже 12 лет. Моя трудовая деятельность началась после второго курса университета — с прохождения производственной практики слесарем по ремонту котельного оборудования в котельной поселка Динамо (на момент моего трудоустройства относилась к заводу «МиассЭлектроАппарат»). После прохождения практики мне предложили устроиться оператором котельной — с прицелом на будущее: завод был заинтересован в привлечении молодых специалистов. Учился на очном отделении, совмещая с работой по двенадцатичасовому графику. 
Для меня работа по специальности была большим плюсом: теория, получаемая в университете, параллельно подкреплялась практикой на работе. Совмещать учебу с работой поначалу было довольно сложно, приходилось вынужденно пропускать занятия, затем нагонять самостоятельно. Спустя какое-то время коллеги начали относиться с пониманием: на самые важные занятия стали отпускать с работы. На пятом курсе занятий стало меньше, совмещение уже не было таким сложным, в ночные смены писал дипломную работу. 
Окончив университет в 2011 году, перешел на должность инженера-энергетика. В первое время приходилось очень непросто, поскольку основным в зоне ответственности энергетика является электрохозяйство, а я все же теплотехник. Втянулся, адаптировался, разобрался. Проработал энергетиком чуть меньше года — и освободилась должность начальника котельной. Будучи полным сил и уверенности, не смотря на свой возраст (на тот момент мне было 23), я занял должность начальника — с совмещением обязанностей энергетика. Отработал в таком режиме два отопительных сезона. Работать приходилось очень много, порой — буквально жить на работе. При этом чувствовал в себе огромный запас сил и энергии, ходил на работу с удовольствием, чувствовал себя нужным и четко ощущал важность того, что делаю.
В 2014 году перешел работать в АО «ЭнСер» — в первую очередь потому, что на прежней работе не видел перспектив роста. Энсер же у меня всегда ассоциировался со стабильностью — довольно большое по меркам нашего города предприятие с солидным штатом и возможностью карьерного роста. 
На новом месте работы моя карьера началась с должности инженера-теплотехника теплотехнической группы — по сути, с шага назад. На Динамо все же был руководителем, а тут — просто инженером. Работа кардинально отличалась от прежней: приходилось заниматься расчетами, схемами, аналитикой — по большей части работой за компьютером. 
Спустя какое-то время стал тесно сотрудничать с производственно-техническим отделом цеха городских тепловых сетей. Тут работа в большей степени была связана с потребителями тепла в городе. Несмотря на то, что мне нравилось работать в теплотехнической группе (всегда с теплыми чувствами вспоминаю то время), всегда тянуло к истокам — к цеху, к ТЭЦ. В итоге, отработав в управлении около двух лет, перешел работать в производственно-технический отдел ТЭЦ, где тружусь и сейчас.
— Связан ли производственный процесс с фактором аварийности? Каким образом снижаете риск?
— Безусловно, ТЭЦ — опасный производственный объект, с присущим ему фактором аварийности. При этом профессионализм и высокая квалификация работников предприятия, строгое соблюдение требований, установленных норм и правил, техники безопасности, проведение качественного ремонта и своевременная замена устаревшего оборудования, автоматизация — в сочетании с отлаженным процессом взаимодействия персонала позволяют свести этот фактор практически к нулю. Непосредственно принимаю участие в комиссии по расследованию технологических нарушений — за 2020 год не было составлено ни одного такого акта, что, думаю, о многом говорит.
— Расскажите о своей новаторской деятельности.
— Тяга к изобретательству у меня — с детства: всегда питал интерес к изобретению и созданию чего-то нового, нестандартного. Как на работе, так и в повседневной жизни постоянно стремлюсь к улучшению процессов, с которыми непосредственно связан или сталкиваюсь. 
К моей большой радости, в свое время руководство предприятия обратило на это внимание и отправило меня на обучение такой дисциплине, как ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Что такое ТРИЗ, в двух словах не объяснить, как и не передать эмоций, полученных мной от прохождения обучения. Вкратце скажу лишь, что в разрезе нашего производства ТРИЗ используется в качестве набора аналитических и решательных инструментов для работы с различными, порой кажущимися неразрешимыми, проблемами и производственными задачами. 
После окончания обучения и успешной защиты выпускной работы я стал внутренним тренером предприятия по ТРИЗ, провожу обучения — с обязательным сопутствующим выполнением проектов и дальнейшей реализацией полученных в ходе выполнения проектов решений.
— Оправдались ли ожидания от работы на предприятии?
— Оправдались. Считаю, что для того, чтобы управлять сложным процессом, нужно полностью в нем разбираться, четко понимать его — «от» и «до». Особенно это касается энергетики, где к руководству выдвигаются повышенные требования: ведь именно от грамотно принятых решений зависит, в первую очередь, безопасность и жизни людей, как на предприятии, так и потребителей. При этом убежден, что человек, искренне стремящийся к развитию и профессиональному росту, при должном старании обязательно достигнет своей цели.
— Ваше любимое занятие на досуге?
— Не могу вспомнить ни одного периода своей жизни без хобби. Да и в целом не представляю себе жизни без каких-либо увлечений: день посвящать работе, а вечер — сидению напротив телевизора, и так каждый день? Это точно не про меня. Конечно, в периоды относительно беззаботной жизни увлечений у меня было намного больше, чем сейчас, но основное хобби — электрогитара — живет со мной со времен университета по сей день. Надеюсь, что не охладею к нему и в будущем. Хотя в последние годы гитара все больше — элемент интерьера квартиры, однако каким удовольствием бывает в выдавшееся свободное время включить усилитель, надеть любимые наушники, и на какое-то время, играя на гитаре, оказаться вдали от внешнего мира, вдали от суеты и забот. 
Фото: пресс-служба АО «ЭнСер»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA