8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

«Стать активным связующим звеном между людьми и властью» |

В новом созыве миасского Собрания почти три четверти депутатов – новые. Знакомимся: наш собеседник – директор школы № 1, депутат по избирательному округу № 21, что в старой части города, Николай Фельк.

«Стать активным связующим звеном  между людьми и властью»
– Николай Константинович, для начала расскажите немного о себе, пожалуйста.
– В 2000 году окончил Жетысуский государственный университет (Казахстан) по специальности «Учитель биологии». И с того же года начинается отсчет моего педагогического стажа. 
В школах Миасса работаю с 2004 года. С 2008 работал в школе № 60, был ее директором. С 2012 года работаю на той же должности в школе № 1. С 2012 по 2015-й обучался и закончил с отличием РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».
За это время накопился определенный опыт, которым мне как директору школы и как жителю района захотелось поделиться. Именно поэтому я пошел на выборы в Собрание депутатов Миасского городского округа. За мной стоит коллектив, в котором более 120 сотрудников, и родители моих учеников, которых более 1200.

 – Какие проблемы характерны для вашего избирательного округа?
– Проблемы округа № 21 – ветхоаварийное жилье, отсутствие горячей воды летом в многоквартирных домах. Очень многим дорогам требуются отсыпка и грейдирование, ливневки. Не решена проблема с вывозом мусора, беспокоит засилье бродячих животных, экологические нарушения. Отдельно стоит упомянуть район Миасс-1. Несмотря на то, что эта дорога на выезде из города имеет большой трафик, является лицом города – там отсутствуют пешеходные дорожки, нет остановочных комплексов. На улице Труда продан участок, который доходит до самой проезжей части: земля не является муниципальной – тротуар сделать невозможно, так как речь идет о частной собственности. Отсутствуют предупреждающие светофоры на улицах Элеваторной и Пролетарской. В переулке Чашковский и на улицах Киселева и Гранитной очень слабое давление бытового газа – в два раза ниже нормы. На улице Уралова канализационные стоки из домов поступают в реку Миасс, берега замусорены, жители сами выкидывают мусор в реку, моют в ней машины. Не могу это оправдать, тем более, что чуть дальше воду из реки используют для полива, полощут там белье. И вообще, мы живем в 21-м веке – хочется, чтобы в каждый дом нашего округа был проведен водопровод. 
И это я только начал перечислять проблемы. К сожалению, на «депутатский миллион» (такая сумма ежегодно выделяется из бюджета на благоустройство каждого избирательного округа. – ред.) все необходимое сделать невозможно. Однако в любом случае, все проблемы взяты «на карандаш».

– Есть ли в вашем округе депутатская преемственность?
– Мой предшественник, Елена Николаевна Семенова, занимавшаяся «Историческим кварталом», всегда говорила о необходимости создания гостевого маршрута. Во время первой встречи мы, нынешними депутаты южной части города, приняли решение о совместной работе. Считаем важным провести переговоры о привлечении к этой деятельности и депутатов Заксобрания области. Во время предвыборной компании они обещали помочь с разработкой дизайн-кода, в рамках которого, например, предполагается создание вывесок в едином стиле. Краеведческий музей тоже готов включиться в работу, начать разрабатывать туристические маршруты и принимать экскурсионные группы. Все это может способствовать развитию инфраструктуры исторической части Миасса. Если будут приезжать туристы – появится дополнительный доход для кафе и гостиниц. Для этого необходимо проделать большую работу. Иначе город не будет интересным, красивым, удобным, привлекательным для туристов.

– Многие ваши избиратели – родители учеников школы, которой вы руководите. Как это влияет ли на вашу работу?
– Я благодарен родителям учеников  школы № 1 за то, что поверили в меня как в депутата, отдали за меня свои голоса. Одна из моих первостепенных задач – оправдать это доверие и отработать пять лет в Собрании так, чтобы не было стыдно.
Сейчас я стремлюсь стать активным связующим звеном между людьми и властью. Это позволит всем заинтересованным сторонам ускорить решение проблем, которые накопились во многом из-за частой смены предыдущих глав округа. Чтобы не было как в басне «Лебедь, Рак и Щука», совместно должны работать все: депутаты, администрация и жители Миасса.
Кстати, пока многие граждане почему-то считают, что депутат может – и должен – делать на округе абсолютно все. На личном приеме я слышу такие вопросы, решить которые может либо волшебник, либо депутат Государственной думы: избиратели обращаются с вопросами федерального значения, решить которые местные органы власти не в силах.

– Какие проблемы в вашем округе характерны для молодежи?
– Хоть я и биолог, но считаю, что история не должна уступать первенство русскому языку и математике. Надо способствовать тому, чтобы дети изучали историю, были патриотически настроены. В южной части Миассса нет полноценная спортивная школа, в которой был бы свой ФОК, секции для занятия волейболом, футболом и баскетболом. Футболом дети летом занимаются на стадионе, а помещения, которое готово было бы принимать их зимой, нет. Что будет завтра с ними? Ведь когда детям нечем заняться, они идут на улицу и там ищут «развлечения».

– Какие глобальные проблемы вы как депутат хотите решить?
– Таких проблем несколько. Но остановлюсь на социальной сфере. В нашем городе много зданий детских садов, домов культуры и школ, для которых нет достойного финансирования – хотя бы на текущий ремонт. Хочется, чтобы в бюджете города напротив статьи «Текущий ремонт» стояла сумма в несколько миллионов рублей.

– Совпали ли ваши ожидания с реальностью депутатской деятельности?
– Совпали. Понимал, с чем мне предстоит столкнуться. Пользуясь случаем, хочу через «Глагол» обратиться к жителям округа № 21. В некоторых избирательных округах граждане активно сотрудничают с депутатами. Наш округ пока «спит». Предлагаю всем инициативным старгородцам объединиться – и вместе делать наш округ лучше.

Прием граждан в округе № 21 проходит каждый первый понедельник месяца в школе № 1 (Первомайская, 10) и каждый третий понедельник месяца в школе № 22 (8 марта, 131). Время приема: с 17 до 19 часов.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA