8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Свой мир, в котором царит порядок |

Современная производственная сфера энергетики не ограничивается обеспечением электро– и теплоэнергией. Не менее важным энергоресурсом для технологического процесса является промышленная вода.

Свой мир, в котором царит порядок
22 декабря, вместе со всеми работниками энергетической промышленности, свой профессиональный праздник отметила Ирина Владимировна Евстропова, мастер северных очистных сооружений теплосилового цеха предприятия промышленной энергетики – акционерного общества «ЭнСер». Накануне генеральный директор предприятия отметил успехи Ирины Владимировны присвоением звания «Лучший руководитель». Рассказом о своем трудовом пути, о буднях на производстве и личных устремлениях, она поделилась с корреспондентом «Глагола».
– В 1989 году я закончила Ивановский химико-технологический институт, по специальности инженер химик-технолог. Затем три года работы по распределению в городе Иваново, а потом, переехав в Миасс, с 1994 года работала инженером-технологом на ТЭЦ. После этого, с 2009 по 2011 год в профкоме и вот уже девятый год, т.е. с 2012 года, работаю на Северных очистных сооружениях мастером. 

– Расскажите, пожалуйста, чем приходится заниматься на работе?
– Северные очистные сооружения предназначены для раздельной очистки промышленных, дождевых и химически загрязненных стоков, поступающих с северной части территории автозавода «Урал», до требований качества к промышленной воде.
Процесс очищения химических стоков усложняется тем, что сначала происходит обезвреживание и нейтрализация с помощью химических соединений, только после этого вода направляется в общую цепочку фильтрования. Очищенные стоки попадают в накопители, а с накопителей подаем их насосами, уже в виде промышленной воды, обратно потребителю. Круглосуточно девять машинистов, по два человека в смене, контролируют технологический процесс. 

– В случае увеличения объема производства автозавода увеличится объем стоков. Достаточно ли мощности у очистных сооружений, чтобы справиться с нагрузкой, если она возрастет?
– Несомненно, запас производственной мощности на нашем предприятии имеется. Были времена, когда мы обрабатывали 2600–3000 кубометров воды в сутки, а сейчас у нас максимум 1800 куб. м.

– Чем живет коллектив? Нравится людям работа?
– У нас тут свой мир, в котором нужно поддерживать порядок. В весенне-летний период у нас со слесарями работа кипит в основном на улице: промывка песколовок, нефтеловушек, покос бензокосами травы на прилегающей территории. В октябре мы уже заходим в цех – и начинаем заниматься оборудованием.
Коллектив небольшой, всего 20 человек, но слаженный и стабильный. У каждого – своя зона ответственности, каждый знает свою задачу, но в целом это единый организм, разумность действий которого иногда помогает обходиться без каких-то излишних усилий. К примеру, износился сальник, образовалась течь. Об этом машинист должен сообщить мастеру, а уже тот дает распоряжение слесарю устранить поломку. Но благодаря тому, что все понимают свои задачи и ясно представляют общую цель, удается экономить время и сразу приниматься за дело после обращения за помощью.
А время действительно дорого: иногда для предотвращения аварийной ситуации требуется быстрое реагирование. К тому же перед мастером цеха стоят и другие важные задачи – например, заполнение большого количества документов, проведение всех видов инструктажа; участие в противопожарных и противоаварийных тренировках и в тренировках по применению средств индивидуальной защиты, которые проводятся ежеквартально; необходимо составлять графики работы для оперативного персонала, графики отпусков и еще много всего. 
У нас прекрасный коллектив, за годы работы мы стали как родные. До ограничений, обусловленных противодействию распространения коронавируса, организовывались выездные мероприятия на природу. Вместе мы любим отдыхать в палаточном городке на берегу озера Тургояк.
Можно сказать, здесь, на предприятии, моя вторая семья, и вообще, работа по специальности приносит удовлетворение – это несомненно. Это как раз тот случай, когда тебе хочется утром вставать и идти на работу.

– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
– Увлечений на самом деле много. Все перечислять не буду, назову лишь самые значимые для меня. Во-первых, не равнодушна к спорту. С удовольствием смотрю Кубок мира по биатлону, переживаю за нашу команду – им приходится нелегко. Так как я сама по себе человек очень подвижный и активный, то не представляю своей жизни без утренних двадцати минутных пробежек. В этом плане мне повезло, что стадион находится рядом с домом. Стараюсь почаще выходить в лес. На природе получаю заряд энергии.  
Так же для меня имеет очень большое значение литература. Особенно интересуюсь произведениями, насыщенными психологизмом. Иногда пишу стихи, но для себя. Раньше, когда еще в профкоме работала, переделывала тексты песен для поздравления юбилярам. Одно время этот жанр был очень востребованным. Музыкальная композиция, исполненная во время праздничного мероприятия, на мой взгляд, является отличным подарком. Песня в исполнении друзей надолго остается в памяти как яркое радостное событие.
А в последнее время очень увлечена вязанием крючком по технике «бабушкин квадрат» – вяжу большие пледы. Не на продажу, а в подарок и для себя любимой. Кроме удовольствия, это творчество дает мне возможность достигать внутреннего равновесия, спокойствия. К тому же мелкая моторика благоприятно влияет на здоровье, а результат, в виде готового изделия, приносит радость и мне и окружающим. В наше время хендмейд набирает популярность. Один из моих пледов знакомая увезла в столицу – и оно вызвало у москвичей восторг: такого там не видели.

– Каким видите свое будущее?
– Я думаю, что без очистных сооружений ни заводу, ни городу не обойтись. Возможно, произойдет модернизация техпроцесса, может быть, какие-то новые реагенты, реактивы появятся. Ну и, наверное, новое оборудование придет на смену. Прогресс неумолим. В любом случае, что бы не происходило, хочется идти в ногу со временем и развиваться.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA