8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Депутаты и «Миассводоканал» |

Народные избранники ознакомились с работой предприятия.

Депутаты и «Миассводоканал»
Выездные Дни депутата на ведущих предприятиях округа стали для миасского Собрания обычной практикой еще в предыдущем созыве. 
А сейчас такие рабочие поездки особенно важны — ведь минувшей осенью депутатский корпус обновился почти на три четверти. Для максимально эффективной работы, для принятия взвешенных решений народным избранникам необходимо четко представлять жизнь округа, в том числе — работу ресурсоснабжающих организаций, объектов инженерной инфраструктуры.
11 декабря депутаты Собрания нового, шестого, созыва ознакомились с работой ОАО «Миассводоканал».

Генеральный директор «Миассводоканала» Сергей Портной в самом начале встречи напомнил парламентариям: «Важными системами жизнеобеспечения города являются транспорт, водоснабжение, электроэнергия и газоснабжение — от этих четырех составляющих зависит жизнь города».
День депутата начался с утверждения повестки и с показа фильма, подготовленного к десятилетию ОАО «Миассводоканал». Фильм и затем — рассказ Сергея Портного позволили народным избранникам получить ясное теоретическое представление о работе системы водоснабжения и водоотведения в округе.
Открытое акционерное общество «Миассводоканал» было создано решением сессии Собрания депутатов Миасского городского округа 29 ноября 2007 года. Предприятие является единственным поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения на территории МГО, обслуживает коммунальный комплекс сооружений. В 2015 году между ОАО «Миассводоканал» и администрацией Миасского городского округа было заключено концессионное соглашение, в рамках которого предприятие реализовывает проекты реконструкции, модернизации объектов и инженерных сетей водопроводно-канализационного хозяйства. Цели реализации мероприятий концессионного соглашения: строительство и модернизация водопроводных и канализационных сетей общего пользования с увеличением пропускной способности; модернизация насосных станции с заменой оборудования и внедрением преобразователей частоты работы электродвигателей, с целью достижения энергоэкономичности; модернизация очистных сооружений канализации с целью обеспечения надежности в эксплуатации и улучшению очистки сточных вод.
«Никакой частной собственности в системе водоснабжения и водоотведения нет. Все это — муниципальная собственность и «Миассводоканал» занимается лишь обслуживанием имущества города», — подчеркнул руководитель предприятия Сергей Портной.
Предприятие занимается обслуживанием городских сетей уже 12 лет, вкладывая серьезные средства и в саму систему, и в обеспечение ее бесперебойной работы: устанавливается более качественная запорная арматура, меняется насосное оборудование, создан необходимый запас прочности на случай любых непредвиденных ситуаций. За последние два года «Миассводоканал» реализовал несколько крупных проектов.
Самая масштабная инвестиция сделана в оборудование по обеззараживанию воды, что позволило уйти от опасного производственного процесса с использованием жидкого хлора. Используемый сейчас диоксид хлора безвреден для окружающей среды.
В 2018 году предприятие приступило к демонтажу устаревшего оборудования хлораторной станции. Теперь помещение, расположенное на городских очистных, существенно изменилось: остались в прошлом огромные контейнеры с жидким хлором — как и необходимость входить туда с противогазом, чтобы при необходимости защититься от опасного вещества; устаревшее оборудование демонтировано.
На освободившейся площади бывшей хлораторной сделаны перепланировка и капитальный ремонт — станция обеззараживания и станция дефосфотации размещены под одной крышей, имеют общую систему управления. 
Теперь хлор для обеззараживания сточных вод, который раньше привозили в баллонах, получают на месте из обычной поваренной соли: хлорид натрия растворяют в воде — и путем электролиза из солевого раствора выделяют хлор. Два года бесперебойной работы доказывают: выбросы в окружающую среду минимальны и для нее абсолютно безвредны. Следует отметить, что работа станции обеззараживания не требует постоянного присутствия персонала: контроль производственного процесса осуществляется с помощью компьютера, видеонаблюдения.
Современным требованиям экологической безопасности отвечает и другой крупный инвестпроект «Миассводоканала» — станция дефосфотации, то есть удаления фосфатов. Она построена с нуля — прежними остались только стены, а там, где раньше размещались контейнеры с хлором, компактно установлены ленточный конвейер, емкости для приготовления раствора, насосы для перекачки и водоочистные сооружения. Станция успешно прошла испытание и будет введена в строй до конца года. 
А впереди — реализация проектов по удалению из сточных вод нитратов и тяжелых металлов.
Все это депутаты миасского Собрания смогли увидеть во время «закрепления пройденного материала» на практике: посетили Иремельский гидроузел, очистные сооружения северной части города. А в переездах между объектами народные избранники пользовались возможностью, чтобы получить от руководителя «Миассводоканала» исчерпывающие ответы на самые разные вопросы: о качестве водопроводной воды; об организации централизованного водоснабжения в частном секторе; проблемах сетей, которые расположены под объектами капитального строения; о восстановлении благоустройства после проведения аварийных работ. 
И конечно, во время знакомства с работой «Миассводоканала» депутаты получили много новых знаний о работе системы водоснабжения и водоотведения на территории округа. Эта информация, безусловно, необходима парламентариям для принятия верных решений в вопросах, касающихся жизни муниципалитета.
В завершение Дня депутата народные избранники отметили, что руководство и коллектив «Миассводоканала» провели масштабную работу, чтобы обеспечить стабильное функционирование системы водоснабжения и водоотведения. Парламентарии обсудили с руководителями предприятия перспективы совершенствования водопроводного и канализационного хозяйства округа.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA