8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Про бюджет |

В Собрании депутатов началась подготовка к рассмотрению проекта бюджета на 2021 год и два последующих. Кроме того, депутаты анализируют финансовые итоги девяти месяцев текущего года.

Про бюджет
На заседании депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике, состоявшемся 17 ноября, были рассмотрены и рекомендованы к утверждению на предстоящей сессии проекты решений об особенностях исполнения бюджета Миасского городского округа в 2021 году и о внесении изменений в Положение «О бюджетном процессе в Миасском городском округе».
Предлагается, как и в текущем году, предоставить администрации МГО ряд дополнительных полномочий по исполнению бюджета, что обусловлено спецификой работы в период пандемии.
Руководитель финансового управления мэрии Галина Нечаева представила депутатам отчет об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. В целом показатели выглядят неплохо, отмечается рост доходов по сравнению с прошлым годом, однако часть запланированных доходов недополучена в связи с вводимыми ограничениями в условиях пандемии. Растет и недоимка, в том числе за счет задолженности по арендной плате за муниципальное имущество, – она превысила 100 миллионов рублей. Работа по взысканию долгов проводится, хотя и с учетом продиктованных пандемией ограничений. Отчет об исполнении бюджета за девять месяцев нынешнего года комиссия приняла к сведению.
Самым спорным оказался вопрос о внесении изменений в решение Собрания депутатов «О земельном налоге на территории Миасского городского округа». Проект предполагает отмену льготы для владельцев земельных участков, предназначенных для сенокошения и выпаса скота. В пояснительной записке к проекту решения сказано, что эта льгота, введенная в 2019 году, оказалась невостребованной. Депутаты выразили беспокойство в связи с тем, что жители именно сейчас могут озаботиться оформлением земельных участков для выпаса и сенокошения, так как введены штрафы за бесконтрольный выпас скота в неположенных местах. Однако эту проблему, пояснил и. о. заместителя главы МГО по имуществу Николай Булдыгин, можно решить предоставлением участков в аренду – арендатор земельного налога не платит. Был задан и вопрос, не коснется ли отмена льготы миасского сельхозпредприятия – СХПК «Черновское». Участникам комиссии пояснили, что сельхозкооператив пользуется иными льготами при уплате земельного налога. В итоге бюджетная комиссия приняла решение рекомендовать проект на сессию.
Отчет о работе за девять месяцев текущего года представила и председатель контрольно-счетной палаты Татьяна Рыжикова. Из краткого доклада председателя КСП на заседании комиссии следует, что счетная палата за девять месяцев 2020 года проведено 41 плановое мероприятие, в том числе – 4 ревизии, 16 проверок, 11 экспертно-аналитических мероприятий, 10 информационных мероприятий. Контрольными мероприятиями были охвачены средства в размере 865,6 млн рублей, было выявлено финансовых нарушений и недостатков на сумму 91,5 млн рублей – это 10,6 процента от общего объема проверенных средств. В целом, отметила Татьяна Борисовна, по сравнению с прошлыми периодами динамика положительная. (Так, в 2019 году общий объем нарушений составил 180 млн, а в 2017-м – более 244 млн) Случаев нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.
Однако беспокойство контрольного органа вызвал рост нарушений, классифицированных как неэффективное расходование средств. Общий объем таких нарушений за девять месяцев – 43,4 млн рублей. Пример нарушений такого рода – асфальтирование дорог, тротуаров и общественных пространств без использования битума. То есть, по мнению специалистов, средства на выполнение работ потрачены, а работа выполнена заведомо некачественно, так как не соблюдены требования к технологии укладки асфальта. Еще один пример: на работы по профилировке дорог 4-й категории была применена расценка, не соответствующая характеру проведенной работы, – «Исправление профиля оснований гравийных дорог», – что привело к значительному удорожанию работ на сумму более 7,3 млн. Аналогичное нарушение в 2020 году может привести к удорожанию работ на сумму 5,8 млн руб.
По итогам проверок, проведенных КПС, в прокуратуру для принятия мер реагирования было направлено девять материалов. По ранее проведенным проверкам 5 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, 16 – к дисциплинарной, 8 – к материальной. К одному лицу были применены меры уголовно-правового характера – назначено наказание в виде штрафа в 120 тысяч рублей. В бюджет по результатам проверок поступило 3,1 миллиона рублей, устранены нарушения на 22 миллиона, объем неустранимых нарушений – 48 миллионов.
Отчет КСП за 9 месяцев постоянной депутатской комиссией по экономической и бюджетной политике принят к сведению.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA