8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

У Миасса – свой Михайловский дворец |

Когда-то – контора медеплавильного завода, позднее – напилочного (затем – инструментального)… Позже здание долгие годы переходило из рук в руки и без должного ухода ветшало на глазах.

У Миасса – свой Михайловский дворец
За масштабную реконструкцию старинного здания взялся предприниматель Михаил Попов – решил сделать место отдыха. И сделал. Теперь здесь располагаются кинотеатр «Старгород» с двумя кинозалами, три выставочных зала, арт-салон авторских работ и подарков, ювелирный салон, магазин-барахолка «Полка», клуб виртуальной реальности и кафе. В течение 2021 года предполагается открыть детский клуб, фотостудию и культурный центр. А на 2022 год запланировано открыть музей золота.
Торжественное открытие и презентация культурно-развлекательного комплекса «Дворец Михайловский» состоялись с 25 декабря – с военным оркестром, с показом фильма об истории здания, с участием именитых гостей, с экскурсией по помещениям и экспозициям.
Сейчас в Михайловском дворце развернуты выставки «Царская кладовая» – представлена полная коллекция реплик орденов Российской империи; оружейной фабрики Златоуста и другие. А в кинозалах уже можно смотреть художественные фильмы. (Конечно, все это – с соблюдением масочного режима и других мер безопасности).
Но вернемся к зданию. В ходе реставрации ему по возможности был возвращен первоначальный вид. На место вернули марши парадной лестницы: по ней, гласит предание, ступали два российских императора – Николай I (в бытность цесаревичем) и Александр I. Сохранены оригинальная лепнина, крепежные опоры из лиственницы (как и центральная лестница), элементы декора и мебели, оригинальные напольные чугунные плиты. Часть стены решено было оставить без отделки, чтобы гости могли оценить мощь каменной кладки: в некоторых помещениях толщина стен достигает трех метров – и какое то время в здании располагалось золотохранилище Миасского прииска. Еще одна достопримечательность Михайловского дворца – сейфовый шкаф середины XIX века. В общем, место – очень интересное: живая история Миасса, а теперь – и современность.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA