8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Wildberries: реализация проекта поможет развитию дорожной сети Миасса |

Реализация проекта по созданию логистического центра Wildberries позволит привлечь Миасс более 2,5 млрд рублей инвестиций, развить дорожно-транспортную инфраструктуру, разгрузить исторический центр города.

Wildberries: реализация проекта поможет развитию дорожной сети Миасса
Размещение в Миассе логистического центра Wildberries – тема, по-прежнему вызывающая широкий общественный резонанс. Поиски комплексного решения всех связанных с Wildberries вопросов продолжаются. Так, недавно в Миассе состоялось два совещания, посвященных развитию городской среды, транспортной инфраструктуры, поддержке действующих предприятий и привлечению новых инвесторов.
На очередном заседании Общественной палаты Миасского городского округа 5 ноября особое внимание было уделено такому эффекту от привлечения новых инвесторов, как новые рабочие места, развитие внутреннего туризма и повышение инвестиционной привлекательности территории. 
Так, прозвучала информация о том, что только на ремонт дорог Миасского городского округа из бюджета Челябинской области в ближайшие годы планируется выделить около 300 миллионов рублей.
«Большое внимание губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер уделяет развитию дорожной инфраструктуры, в том числе и в Миассе. Поэтому бюджеты на дорожно-транспортную инфраструктуру не сокращаются. Ремонты будут выполняться в запланированном объеме», – рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко.
Одна из ключевых задач в сфере транспорта – разгрузить исторический центр города от потока крупного грузового транспорта, отметил глава Миасского городского округа Григорий Тонких.
«В настоящий момент идет разработка проектно-сметной документации по ремонту сразу нескольких городских дорог, проектирование нового путепровода по улице Ломоносова. В следующем году планируем выполнить работы по переносу разворотного кольца для троллейбусов в северной части города», – сообщил мэр Миасса.
Миасский городской округ всегда был и остается местом притяжения для жителей не только Челябинской области, но и других регионов, уверен Григорий Тонких. Поэтому в планах – продолжать развивать внутренний туризм: экологические тропы, пляжи, горнолыжные комплексы и базы отдыха.
Другой важный вопрос – поддержка действующих предприятий и реализация новых инвестиционных проектов, которые дадут импульс развитию Миасса, позволят создать дополнительные рабочие места, повысить налоговые отчисления в бюджет.
«Мы с вами смогли сформировать большую качественную заявку, с тем чтобы Миассу присвоили статус ТОСЭР. Это дает резидентам и инвесторам возможность запустить на территории Миасского городского округа новую производственную деятельность. И сейчас на рассмотрении – возможность размещения логистического центра Wildberries в промышленной зоне городского округа, которое позволит привлечь более 2,5 млрд рублей инвестиций и создать 2,5 тысяч рабочих мест. Это хорошее подспорье для решения проблемы оттока населения из муниципалитета, в первую очередь – молодежи», – подчеркнула Ирина Акбашева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области
Члены Общественной палаты МГО проявили активное участие в обсуждении этого проекта и отметили его высокую значимость для Миасса и его жителей.
Стоит отметить, что компания Wildberries рассматривала большое количество вариантов присутствия на Южном Урале. По информации областных властей, компанию готов принять, например, соседний Златоуст, однако Миасс для Wildberries более привлекателен с точки зрения потенциальной логистики.
«Wildberries – это крупный международный инвестор. Сегодня есть возможность завести этого инвестора в Миасс для развития логистики», – подчеркнула первый замминистра экономического развития региона Ирина Акбашева.
Предполагается, что логистический центре Wildberries в Миассе станет крупным технопарком. Общий объем инвестиций, который придет в город, как уже указано, – 2,5 млрд рублей. 
Местный бюджет получит 
126 миллионов рублей – и это только на этапе строительства. Реализация проекта позволит создать 2500 рабочих мест с минимальной зарплатой 30 тысяч рублей.
На базе местной Общественной палаты планируется организовать диалоговые площадки с активистами и жителями Миасса – чтобы донести до них достоверную информацию о проекте и о положительных эффектах от его реализации.
А 10 ноября аналогичные вопросы о перспективах развития округа были рассмотрены в миасском Собрании депутатов на очередном рабочем совещании, в котором принял участие глава округа Григорий Тонких.
В ходе рабочего совещания были рассмотрены вопросы развития муниципалитета, в том числе – возможность размещения в промзоне Миасса логистического центра Wildberries. Снова прозвучали цифры: более 2,5 млрд рублей инвестиций, 2,5 тысячи рабочих мест – сейчас в округе зарегистрировано более 5 тысяч безработных, и новые рабочие места муниципалитету необходимы.
Кроме логистического центра компания намерена реализовать в Миассе второй этап своего проекта – создать технопарк для субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы на месте производить товары, а не только хранить и транспортировать их. В перспективе это простимулирует развитие и местного бизнеса.
Любой проект, тем более – столь масштабный, требует развития инфраструктуры, в первую очередь, как уже было отмечено, – транспортной. По словам директора автомобильного завода «Урал» Павла Яковлева, предприятия Миасса поддерживают реализацию проекта Wildberries. Их не пугает конкуренция за квалифицированных работников в связи с созданием новых рабочих мест – это только даст местным работодателям стимул к повышению компетенции своих сотрудников. Пользуясь случаем, Павел Яковлев предложил проводить Дни депутатов на разных предприятиях города.
Участники рабочего совещания в Собрании, как и ранее в Общественной палате, выразили озабоченность количеством фур, которые будут проходить через Миасс к логистическому центру, интересовались вопросами состояния и развития транспортной сети города.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев напомнил, что для решения вопросов транспортной перегруженности улиц Миасса – в том числе и для разгрузки исторического центра от большегрузного транспорта – из бюджета области в ближайшие годы планируется выделить около 300 миллионов рублей.
В ходе совещания выяснилось, при условии принятия инвестором решения о размещении центра в Миассе, в 2021 году предполагается начать строительство объекта – и фуры Wildberries через Миасс в этот год проходить не будут. А в первые три месяца после ввода в эксплуатацию 
(в 2022 году) в сутки логистический центр будет принимать до 
70 фур в день. Далее – около 150 фур в день. В последующие годы прогнозируемое число увеличится до 350. Следует отметить, что сегодня через город проходит порядка 490 фур в день.
На базе местной Общественной палаты планируется организовать диалоговые площадки с активистами и жителями Миасса – чтобы донести до них достоверную информацию о проекте и о положительных эффектах от его реализации. В этой работе намерены участвовать и депутаты.
Фото orenonline.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA