8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Что нужно знать о «сладкой» болезни |

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), введенный в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения.

Что нужно знать о «сладкой» болезни
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного человека собственного инсулина (диабет первого типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (второго типа).
Выработка инсулина производится в поджелудочной железе, следовательно, больными сахарным диабетом становятся люди, имеющие различные нарушения в работе именно этого органа.
Человек с сахарным диабетом первого типа является инсулинозависимым. Он нуждается в постоянных дозах инсулина, так как поджелудочная железа его либо совсем  не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточном объеме. При этом в крови повышается уровень глюкозы. Первые признаки такого диабета проявляются уже в детском или юношеском возрасте. 
Сахарным диабетом второго типа болеют люди в основном старше 40 лет, страдающие избыточным весом. Они являются инсулиннезависимыми, в отличие от болеющих диабетом первого типа. Диабет второго типа сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность. Необходимо применение препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
Симптомы сахарного диабета первого типа появляются внезапно, в отличие от диабета второго типа, при котором состояние здоровья ухудшается постепенно. Самым явным признаком является сильная жажда и частые позывы к мочеиспусканию, наблюдается усталость, сухость во рту. Резкое снижение веса является признаком наличия диабета первого типа. Может присутствовать постоянное чувство голода.
Причиной развития сахарного диабета может быть переедание, которое в дальнейшем ведет к ожирению и, как правило, развитию этого заболевания по второму типу. Важную роль в наличии или отсутствии у человека признаков развития сахарного диабета играет и наследственность. Инфекционные болезни тоже могут разрушать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и приводить к заболеванию сахарным диабетом. Кроме того, существует взаимообратная связь сердечно-сосудистых заболеваний с сахарным диабетом. Все возможные дисфункции поджелудочной железы – рак, панкреатит и т.д. – могут привести к развитию диабета.
Профилактика сахарного диабета: укрепление иммунитета и противодействие инфекциям, коррекция питания, соблюдение режима сна и бодрствования, двигательная активность, отказ или сведение к минимуму вредных привычек, регулярные обследования у врача.
Лариса Перетягина, врач по спортивной медицине ГБУЗ “Врачебно-физкультурный диспансер г. Миасс”
Фото sovdok.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA