8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Осторожно: сальмонелла |

Январь в нашей стране традиционно ассоциируется с застольем, с обильной и разнообразной едой.

Осторожно: сальмонелла
Во время праздничного покупательского ажиотажа важно тщательно выбирать продукты – как и к обработке, хранению. Эти же правила должны быть нормой и в любое другое время.
Специалисты Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» ежедневно проверяют продукцию животного и растительного происхождения.
В декабре 2020 года в отделе бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 256 исследований на обнаружение сальмонеллы в мясных полуфабрикатах, куриных яйцах, молоке. Положительные результаты получены при исследовании трех проб сырого мяса.
Сальмонеллы – одна из четырех основных причин «диарейных» болезней во всем мире. Чаще сальмонеллез протекает в легкой форме; однако иногда может угрожать жизни.
Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа бактерии. Сальмонеллы локализуются в органах и тканях животных и человека, особенно – в желудочно-кишечном тракте. Инфицирование мяса происходит в процессе переработки мяса животных и технологии изготовления из него продуктов – при нарушении санитарно-гигиенических требований.
Ветеринарные правила позволяют использовать зараженную сальмонеллой продукцию – после обеззараживания. Мясо считается безопасным для употребления, когда при приготовлении температура внутри куска достигает 80–85°С.
Пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA