В 1942 году приказом № 3 по Миасскому автомоторному заводу им. Сталина был создан отдел главного энергетика, основой которого стала группа специалистов ТЭЦ Московского автозавода, прибывших вместе с автомобилестроителями. Возглавил отдел инженер Я. М. Махлин.
Энергетикам предстояло в предельно короткие сроки решить важные технические задачи, ввести в эксплуатацию новые агрегаты, объекты, сооружения, проблему подачи тепла и пара.
Специалистами энергослужбы была разработана временная система отопления, оригинальная по своему творческому решению: на три паровоза установили дымовую трубу, протянули к цехам паропроводы — и установка заработала.
Весной 1942 года на окраине заводской территории началось строительство заводской котельной, которая уже к концу 1942-го была оснащена четырьмя котлами Шухова производительностью по 4 т/час пара каждый. С этого момента ведется отсчет работы заводской котельной по полному технологическому циклу с обеспечением потребителей технологическим паром и теплом.
Обслуживание котлов было сопряжено с большими трудностями, но труженики котельной всячески старались облегчить и улучшить свои условия труда. Прилагали немало усилий для того, чтобы котлы работали без срывов, особенно в зимний период.
Постепенно завод начал разрастаться, прибывало новое оборудование для цехов. Вместе с тем все острее вставал вопрос о подаче в цеха тепла, горячей воды, пара и электроэнергии. А рядом с заводом рос поселок Октябрьский, где ежегодно возводились десятки домов, — требовалась централизация отопительной системы и горячего водоснабжения.
Преемственность поколений
Прошли тяжелые годы преобразований ТЭЦ в условиях послевоенной разрухи. Мощный рывок на старте дал ход быстрому развитию. Все это благодаря самоотверженности людей, стоящих у истоков предприятия. Производство, бесперебойно питающее теплом и электроэнергией потребителей, держится прежде всего на людях, умело управляющих огромной и сложной технологической системой. Слаженная коллективная работа существует и поныне — благодаря приобретенному многолетнему опыту тружеников ТЭЦ. Их мастерство и традиции не пропадают, а передаются следующему поколению.
Анатолий Иванович Наумов, слесарь-ремонтник, заслуженный энергетик России, всю жизнь проработал на ТЭЦ. Он свидетель того, как ежегодно строились, вводились в эксплуатацию новые объекты энергетики: линии электропередач, электроподстанции, водоводы и насосные станции, котлы и компрессорные установки. Теперь, на пенсии, Анатолий Иванович вспоминает о трудовых буднях с радостью и теплотой:
— После войны ТЭЦ как таковой не было. Была котельная, на которой стояли «шуховские» котлы. После фронта там работал отец — когда был создан теплосиловой цех, он перешел туда и дорабатывал до пенсии. В семье было пятеро детей. Мать художником-гравером работала в Златоусте, на заводе. Потом устроилась в теплосиловой цех машинистом компрессорной установки. Сестра работала на наполнительной и кислородной станциях.
Мое же знакомство с ТЭЦ началось с заводских гудков, когда еще, что называется, под стол пешком ходил. Прогудел гудок — отец на работу пошел. Добирался на мотовозе: тогда еще автобусов не было.
В девятилетнем возрасте, помню, как с рыбалки возвращаемся: вечер, уже стемнело, отец весла несет и рыбу, а я — удочки. Спрашиваю у него: зачем огни на трубе? Он отвечает: для того, чтобы пилоты самолетов видели. Это первое, что я узнал о ТЭЦ. Потом в школе, в шестом классе, нас на экскурсию водили.
Вот с этого и все началось. Некоторое время работал механиком по сложнобытовой технике. А в 1967 году я устроился на ТЭЦ и до 2014 года отработал там слесарем-ремонтником, был бригадиром. Теперь вот и мой сын, как говорится, по стопам родителей пошел. Тоже слесарем на ТЭЦ работает.
Сегодня «ЭнСер» обеспечивает энергоресурсами промышленные предприятия, жилой фонд и социально-бытовую сферу центральной части города Миасса. Этой зимой компания подает тепло в 468 многоквартирных домов, 110 бюджетных учреждений и 26 промышленных предприятий в городе.
Компания «ЭнСер» входит в En+ Group (ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии), основанную Олегом Дерипаской. Холдинг объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,6 ГВт и алюминиевые производства годовой мощностью 3,9 млн т.
Принцип взаимопомощи
— Устроившись на ТЭЦ, попал в бригаду, где в основном были фронтовики, — продолжает рассказ Анатолий Иванович. — Пусть у них образование было не полное, но они были отличными практиками, специалистами хорошими. Многому у них научился. В основном наша бригада специализировалась на вращающихся механизмах: мельницы, вентиляторы, дымососы, крановые хозяйства, подъемники, токарные станки, вся топливоподача, плюс ко всему трубопроводы.
Бригада была хорошая, большая, дружная. Главное, что на каждого можно было положиться. Николай Иванович Пронин, дважды орденоносец, токарь, был человеком с четким подходом: пришел в восемь часов, включил станок и до обеденного перерыва от станка ни на шаг, пообедал — и снова до пяти часов. Мужики могли сутками находиться на работе, если была такая необходимость. Взаимопомощь на заводе была. Оперативно реагировали, время на разговоры не тратили.
Был случай, когда во время работы оборвало вал вентилятора на третьем котле. Это произошло около семи часов вечера. Для устранения неполадки снова вызвали на работу. После разборки агрегата стало ясно, что нужно точить новый вал. Все встало из-за него, котел не работает, и это все происходило зимой. Позвонили дежурному по заводу и объяснили, что необходима болванка два метра длиной, сто десять миллиметров толщиной. Привезли быстро. Николай Иванович за токарный станок встал, принялся точить. Фрезеровку пазов сделали. Прошло меньше суток, и во второй половине дня котел уже смогли запустить. А вообще на подобные работы выделяются две недели.
И начальники, и подчиненные всегда были на равных. Часто проводили время вместе, семьями, во всевозможных походах по нашим красивым местам среди Уральских гор. Каждый был в чем-то уникален. Один минералы коллекционирует, другой картины профессионально пишет, третий сборники стихов выпускает, кто-то — спортсмен, кто-то —аквалангист… Считаю, что мне очень повезло, что я встретил в жизни так много замечательных людей.
Поделиться: